17 августа 2018 г.
10:47:17 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Торг здесь неуместен?

Аукционы и конкурсы – по-прежнему одна из самых больных для бизнес-сообщества тем

Коснувшись ее, любой предприниматель, тут же начинает рассказывать о множестве нарушений, «заточенных» под аффилированные компании торгах и прочих подобных проблемах. Чтобы честно выиграть, порой приходится пройти семь кругов ада. Тем не менее, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И вступить в борьбу с системой, безусловно, можно. А если иметь настойчивость и хорошее юридическое сопровождение – вполне возможно и победить. Мы решили рассказать о некоторых видах коррупционных схем проведения закупок, о тонкостях, которые помогут обезопасить себя от проигрыша, а также о грядущих неприятных изменениях в сфере закупок.

Жульничество в рамках закона

Опросив ивановских предпринимателей, которые постоянно участвуют в разного рода госзакупках, можно сделать вывод, что эта сфера – едва ли не одна из самых коррумпированных. По словам бизнесменов, чиновники идут на самые изощренные хитрости, чтобы отдать выгодные заказы дружественным компаниям. И, на первый взгляд, конкретные положения закона при назначении конкурсов и аукционов не нарушаются.

К примеру, распространенная практика – когда участниками аукциона становятся две «своих» компании. И одна из них начинает демпинговать по цене, предлагая совсем низкую, нереальную. Тем самым она отпугивает не подставных участников торгов, те снимаются с аукциона. Но когда эта компания выигрывает, организаторы вдруг поздновато «замечают», что она неправильно оформила заявку. И победа достается не ей, а другой заинтересованной фирме, которая предложила несколько большую цену.

Также часто случается, что заказчики намеренно публикуют информацию о торгах с орфографической ошибкой. И потенциальные участники просто не имеют шансов найти нужный конкурс, потому что набирают в поисковике грамотный вариант.

Что уж говорить о так называемых фильтрах, когда чиновники составляют требования к продукту или услуге, специально рассчитанные на конкретного исполнителя или поставщика. 

Можете жаловаться

Тем не менее, юристы утверждают, что бороться бизнесмены могут и должны. Так, по словам заместителя директора правового департамента юридического бюро «Константа» Марины Колпаковой, нет такого аукциона, который нельзя было бы выиграть, имея материально-техническую базу для исполнения заказа. Она говорит, что главное – внимательно изучать всю документацию и вовремя писать жалобы. Порой это надо делать еще до подачи заявки на участие. Если нет оснований оспорить конкретные нарушения 44-го Федерального закона, который регулирует закупки для государственных и муниципальных нужд, то часто можно обжаловать нарушение его основополагающих принципов. Например, принципа открытости и прозрачности информации, принципа эффективности осуществления закупок, принципа обеспечения конкуренции и так далее.

Мария привела ряд конкретных примеров успешной стратегии потенциального участника торгов. Допустим, заказчик предъявил очень сложные требования к оформлению заявки. Надо с ними ознакомиться и обратиться за разъяснением. Это процедурный момент, заказчик обязан ответить на такой запрос. Разумеется, чаще всего ответы неконкретные, из них мало что можно уяснить, так как это просто отписки. Надо снова составлять запрос, и если опять нет ответа, который удовлетворяет заявителя – писать жалобу в УФАС, а одновременно просить приостановить торги.

Еще одна распространенная ситуация – когда заказчик пытается не принять работу у выигравшего конкурс или аукцион неугодного участника. Чтобы обезопасить себя от этой схемы, надо, опять же, изучать все бумаги. Часто в документации есть пункт о том, что товар должен соответствовать определенному образцу. Так вот, с этим образцом следует обязательно предварительно ознакомиться, причем с юристом и специалистом-технологом. Выезжать на место, протоколировать и составлять акты с комиссией, фотографировать, а порой даже проводить экспертизу. Потому что нередки случаи, когда заказчик пост-фактум просто меняет один образец на другой или же в документах указывает нереальные характеристики, а сам образец предоставляет с совсем иными параметрами. И подобных тонкостей еще очень много, все их надо учитывать.

Бизнес отрежут от торгов?

Вообще в сфере госзакупок грядут большие перемены. И некоторые из них могут стать очень неприятными для бизнеса. Вроде бы, государство хочет сделать систему более цивилизованной, повысить ее прозрачность. Но, по мнению бизнеса, ситуация может обернуться отстранением малого и среднего предпринимательства от торгов.

Дело в том, что не так давно приняты поправки, которые обязывают бизнесменов вносить обеспечение для участия в торгах по госзакупкам на специальные счета. Одновременно банки обязали заключать соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки, но дали им отсрочку до 1 января 2019 года. При этом перенести срок вступления в силу положений о специальных счетах невозможно, потому что нужны поправки в сам закон о госзакупках.

В итоге участники торгов могут открывать спецсчет только в одном из уполномоченных банков, а у него есть договор лишь с одной электронной площадкой. Эксперты из ОПОРЫ России опасаются, что банки станут предлагать одинаково невыгодные условия, а отказаться от них предприниматель не сможет.

Для участия в электронной закупке на другой площадке поставщики будут вынуждены каждый раз закрывать текущий спецсчет и заново его открывать в банке, интегрированном с очередной площадкой, где госзаказчик разместит извещение об интересующей предпринимателя закупке. В результате вместо участия в закупке бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчета.

Это может стать серьезной проблемой. О которой, кстати, большинство бизнес-сообщества нашего региона пока даже не подозревает. Так, почти все из опрошенных нами предпринимателей не слышали о спецсчетах.

 

04 Мая 2018, 13:06
+1676