15 августа 2020 г.
22:41:52 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Неивановский масштаб: почувствуйте разницу

Павильон со стендом Ивановской области на владимирском форуме оказался в числе наименее посещаемых

В соседнем с нами Владимире не так давно прошел форум «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности». Мероприятие уже  стало традиционным – первый форум состоялся шесть лет назад под лозунгом «Покупай Владимирское» и сразу поднял 33-й регион в рейтинге. Сегодня это одно из самых масштабных деловых событий ЦФО. Интересно было побывать там и сравнить формат с привычными для Иванова.

Не местечково

Форум с самого начала позиционировали не как внутриобластное мероприятие, а как межрегиональный конгресс. И в принципе это получилось. Многие спикеры рассматривают его наравне с Санкт-Петербургским экономическим форумом и распределяют свое время между ними. Правда, такого наплыва инвесторов, как в Питере, во Владимире пока нет, и суммы подписанных контрактов заметно отличаются. Но при этом федеральные эксперты отмечают, что по привлечению инвестиций Владимирская область заметно вырвалась вперед и дышит в спину легендарной Калуге.

Гостей на форум собирается действительно много: уже на подъезде к «Белому дому» (так владимирцы в шутку называют здание администрации) начинаются проблемы с парковкой. В этом году вопрос решили кардинально – перегородили солидную часть проспекта и выделили ее под парковку для гостей. Огромный зал для проведения деловых мероприятий традиционно забит под завязку, причем места расписаны. И это далеко не массовка.

По словам чиновников, предприниматели «распробовали» эту площадку и этот формат:  эффективность форума оценивают миллиардами рублей.

Масштаб тем, обсуждаемых во Владимире, подразумевает определенный круг и уровень участников. На мероприятие приезжает солидный состав экспертов, среди которых представители Правительства РФ и крупных федеральных структур.

Число участников (причем, статусных, принимающих решения), исчисляется тысячами, посетителей – десятками тысяч. В прошлом году форум собрал гостей из 20 стран мира, а выставка перед зданием - более 300 экспонентов. Такой результат удалось повторить и в этом году.

Как это было

Что хорошо во владимирской выставке – для нее используются шатры. Когда жарко, стены просто снимают. А в этом году было ветрено и холодно, так что и стены пригодились.

В шатре «Экспортный потенциал Владимирской области» были представлены 40 предприятий-экспортеров. В том числе - «Генериум», «ЮтексРу», «Марчегалия», «Дзоппас Индастриз Владимир», Гусевской Хрустальный завод, акционерное общество «Муром», Опытный стекольный завод, «РМ Нанотех», «Аскона», «Беко».

Здесь же выставлялась мототехника завода им. В.А. Дегтярева (Ковров) и техника для тушения пожаров и нужд Арктики завода «Муромтепловоз», электробус компании «Бакулин Моторс Групп». (Приводим этот (далеко не полный) список также для того, чтобы ивановцы могли почувствовать разницу. - Ред.).

Были на выставке и стенды Ивановской,  а также Костромской и Новгородской областей. Но, пожалуй, этот павильон оказался одним из наименее посещаемых. Кроме баннеров с информацией там ничего не было.

Гостей же форума привлекали образцы инновационной продукции, ну или хотя бы стенды, где можно было что-то пробовать и купить.

Сравнение пока не в нашу пользу

Увы, как бы ни хотелось добавить патриотизма, аналога Владимирскому экономическому форуму в Ивановской области нет. Много лет назад таковым замысливалось «Золотое кольцо» в Плесе. Но даже в золотые для него времена начала губернаторства Михаила Меня, когда на форуме на удивление всем собравшимся представляли разработанную швейцарскими специалистами концепцию развития региона как центра производства синтетического волокна, масштаб у «Золотого кольца» был не тот. Потом форум и вовсе постепенно превратился в формальность, вместо статусных участников на него стали завозить студентов «для массовки», чтобы занять не такой уж глобальный зал «Левитан-холла».

А недавно и основной проект форума – комбинат по производству ПЭТФ, похоже, таки приказал долго жить (официально – его строительство в очередной раз перенесено, на этот раз на 2019 год – ред.) .

День предпринимателя в Иванове тоже так и не вышел на межрегиональный уровень (хотя такие амбиции и попытки были). Использование в качестве площадки СК «Олимпия» еще больше превращает его в мероприятие «для своих». В качестве рядового посетителя так запросто до «Олимпии» не доедешь.

Совсем недавно – практически параллельно с владимирским форумом  - в Плесе прошел «Бизнес-Форум на Волге». Конечно, это совершенно другой формат и масштаб, но он дает возможность сказать, что, по крайней мере, в организации обучающих мероприятий ивановцы успешны.

Так что однозначно посыпать голову пеплом рано. Тем более что врио губернатора региона Станислав Воскресенский настроен решительно, да и скорость реализации знаковых проектов возросла в разы. Возможно, и в Ивановской области появится деловое мероприятие, которое будет организовано на принципиально ином уровне и станет действительно эффективной площадкой для делового общения и магнитом для инвесторов.

  Марина Москалева – текст

 

 

20 Июня 2018, 09:39
+2572