24 января 2020 г.
22:53:23 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Лучше всего в Ивановской области дела идут у легпрома

Гораздо сложнее ситуация с машиностроением

Среди 26 предприятий, ситуацию на которых отслеживает департамент экономического развития и торговли региона, наиболее благоприятная ситуация сложилась в компаниях в сфере легкой промышленности. Об этом говорили на недавнем заседании межведомственной региональной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий Ивановской области.

Как отметила руководитель ведомства Людмила Бадак, выручка от реализации продукции системообразующих предприятий за 1 квартал текущего года превысила 11 млрд рублей. При этом наибольший рост отмечен на таких предприятиях как ООО «ТДЛ Текстиль» (на 20%), ООО ХБК «Навтекс» (на 21 %), ОСП «Родники-Текстиль», ООО «Нордтекс» и АО «Полет» Ивановский парашютный завод (на 60 %). Кроме того, в ходе мониторинга установлено увеличение на отдельных предприятиях легпрома размера среднемесячной заработной платы.

Сложнее складывается ситуация на предприятиях машиностроительной отрасли, хотя в ряде случаев отмечена положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, по итогам 1 квартала 2018 года недостаточной остается степень загрузки производственных мощностей предприятия «Строммашина». Однако есть планы дальнейшей деятельности, связанные с развитием и освоением новых сегментов рынка. На ОАО «МК Кранэкс» темпы роста выручки от реализации продукции увеличились на 37%. Светлана Давлетова поручила департаменту тщательно проработать вопрос по данным компаниям и продолжить мониторинг.

В целом ситуация на других системообразующих предприятиях является стабильной. На предприятиях строительного комплекса, таких как ООО «ИвСтройМатериалы», наблюдается увеличение численности работников в 4,5 раза и увеличение заработной платы на 46%, на ООО «Хромцовский карьер» заработная плата увеличилась на 1,5%.