22 июля 2018 г.
17:44:58 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область должна войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет

Об этом заявил врио главы региона Станислав Воскресенский

Задачу войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет поставил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. 11 июля на базе Ивановской государственной сельхозакадемии им. Д.К. Беляева прошло совещание по вопросам перспективных направлений и механизмов развития агропромышленного комплекса области.

«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока. Это сложная задача, но она реальная. Если «навалимся», вполне можем этого достичь», - подчеркнул Станислав Воскресенский, обращаясь к руководителям хозяйств – участникам совещания.

Глава региона обозначил ключевые направления развития АПК. В числе первоочередных – вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот. «У нас порядка 60 процентов сельхозугодий в области не обрабатывается, это более 300 тысяч гектаров - огромные земли! Нам надо возвращать русскому народу чувство здоровой собственности. И делать все, чтоб эта земля обрабатывалась», - подчеркнул врио губернатора. Он напомнил, что, начиная с этого года, в регионе введен новый вид господдержки – компенсация части затрат на освоение необрабатываемых земель. «Пока мы только попробуем, это небольшие деньги. Но мы готовы такие программы продолжать. Это наш потенциал – то, что нас прокормит и создаст рабочие места», - сказал Станислав Воскресенский. Он дал поручение профильному департаменту подготовить детальный план мероприятий, в том числе по снятию возможных барьеров, которые мешают вовлечению земель в оборот.

Земельный вопрос является ключевым и для развития фермерства в регионе. «Кто хочет заниматься фермерством, должен иметь такую возможность. У нас есть программы, небольшие пока, по поддержке для начинающих фермеров, семейных ферм, но здесь тоже важна земля. Предусмотрите максимальные льготы, бесплатно отдавайте землю, лишь бы ее обрабатывали», - отметил Станислав Воскресенский, ставя задачу департаменту сельского хозяйства и продовольствия региона.

Также глава региона еще раз акцентировал внимание на развитии системы оптово-распределительных центров. «Это серьезный высокотехнологичный бизнес. Что дают такие центры – устранение посредников между производителем и конечным потребителем продукции», - отметил Станислав Воскресенский. Он также поручил проработать варианты создания таких центров, в том числе рассмотреть возможность кооперации с другими регионами.

11 Июля 2018, 18:02
+1351