17 октября 2018 г.
00:30:35 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Василий Скворцов: «Предпринимателей снова оставили крайними»

Представители бизнеса, рынка труда со скепсисом восприняли недавно принятый закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. 

Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ России» Василий Скворцов полагает, что такие меры вряд ли пойдут на пользу «возрастным» работникам, а лишь заставят бизнес изобретать новые схемы ухода от ответственности.

- Василий Вавельянович, как предпринимательское сообщество оценивает «пенсионные» поправки?
- «ОПОРА России» активно работала против этого законопроекта, и президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин в рамках Госдумы приложил массу усилий, чтобы в таком виде он не был принят. К сожалению, не получилось. Неудивительно, что бизнес оценивает произошедшее как очередную несправедливость. Государство приняло решение об увеличении пенсионного возраста, и такое его стремление понятно. Но все сложности в очередной раз переложили на предпринимателей, оставили их крайними.
Даже если брать такие частности, как два дня на проведение диспансеризации, которые работодатели должны предоставить возрастным сотрудникам – все выглядит непродуманным. На мой взгляд, сначала надо прописать методику этой диспансеризации, создать систему. Потому что если просто предоставить два дня, не факт, что работник будет ходить по врачам, а не пить водку. Это все поблажки за счет предпринимателей. Понятно, что такая тенденция – решить проблемы за чужой счет – наметилась давно. Но это неправильно.

- Будет ли работать закон, поможет ли он людям в возрасте?
- Скорее всего, работать он не будет, потому что, естественно, предприниматели постараются принять меры и придумать схемы обхода. У нас уже давно существует ответственность за увольнение беременных женщин, но крайне мало подобных дел – сложно с доказательствами.
Более того, скорее всего, ситуация станет хуже для работников, потому что у предпринимателей в голове будет четкая планка – женщин надо уволить в 54 года, а мужчин – в 59, пока не поздно, то есть за год до наступления предпенсионного возраста.
Вообще глупость в том, что некоторые могут сделать вывод - в последние пять лет перед пенсией человек может не напрягаться, уволить его все равно нельзя.

- Можно, но только по четким основаниям – прогулял, не справляется со своими обязанностями.
- Обосновать можно все как надо, это несложно сделать. Другой вопрос – почему мы опять должны играть с государством в прятки. Если работник ценный, квалифицированный и выполняет свои обязанности, никто его, естественно, увольнять не будет: он приносит прибыль. Возрастные специалисты с опытом – гораздо более ценные сотрудники, чем молодежь.
У нас коммерческие предприятия. И если работник приносит прибыль, за него будут держаться, никто его не уволит, особенно если в обучение вложены деньги. А если он в силу возраста «тормозит», если у него отсутствует мотивация, такой работник, разумеется, не нужен.

- Вообще охотно берут возрастных специалистов?
- На самом деле, все зависит от конкретных отраслей и должностей. Есть тяжелые специальности, где людям ближе к 50-ти и тем более после 50-ти чисто физически сложно выполнять работу. Да и если брать ментальность, человек до 40-ка более гибкий, соображает быстрее, обучаемость у него выше. Так что проблема есть.
Кроме того, статистика по Ивановской области неутешительная – мужчины умирают в среднем в 64 года. Так что возникает вопрос - зачем сделали возраст с 65-ти, если многие до него просто не доживут.

- Какие меры были бы более действенными и справедливыми?
- Можно ведь добиться тех же целей не с помощью административного давления и угроз всех посадить, а используя стимулы. Уже сегодня у многих предпринимателей есть надбавка за стаж. Если человек работает у нас 10-15 лет, и ему за 50, мы ждем, что он своим опытом будет делиться с молодежью. Поэтому с удовольствием платим ему надбавку за опыт, за то, что он его передает. Государство должно идти по такому же пути, создавать экономические стимулы. К сожалению, позиция Роструда у нас скорее «милицейская», чем экономическая.
Необходимо в последние, 5, а, может быть, и 10 лет изменить пенсионные отчисления, уменьшить их. Человек должен активно формировать будущую пенсию в молодости, когда он полон сил. То же самое можно говорить о налогах. Есть же у нас льготы по трудоустройству инвалидов. Почему не распространить их на людей предпенсионного возраста, если мы хотим простимулировать предприятия? Введите льготы, возможно, кто-то будет таких людей, наоборот, сохранять или даже искать. Нужно создать мотивацию у работодателей.
Видно, что никто не хочет этим заниматься и искать подобные формы, а ведь они есть и находятся на поверхности. Мы, к сожалению, идем в неправильную сторону. Говорим о том, что у нас не хватает денег на формирование пенсионного фонда. Но сегодня в стране 30% населения пенсионеры, 40% - бюджетники, то есть те, кто тоже потребляет, а не создает, остается 30% работоспособных, которые формируют налоговую базу. Из этих 30% уже больше половины находятся в тени, мы их потеряли. Остается соответственно 10%, с которых мы хотим получить все пенсионные деньги и налоги. Конечно, этого не хватит. Мы в рамках «ОПОРЫ России» давно говорим о том, что надо разворачиваться в сторону развития экономики предприятий, а не выжимать последние соки из бизнеса, создавая «бюджетный рай», который кто-то должен оплачивать.

Елена Аверьянова - текст
05 Октября 2018, 15:59
+1686