10 декабря 2018 г.
09:52:04 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Налог на вмененный доход для многих ивановских предпринимателей станет больше

Городская дума увеличивает сумму зарплаты работникам, при которой применяется понижающий коэффициент

На заседании комитета по бюджету 19 ноября депутаты обсуждали проект изменений в решение Гордумы «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

С инициативой новаций вышла мэрия. Она предложила применять понижающий коэффициент для «вмененки» с большей суммы зарплаты, чем это делается теперь. Администрация города утверждает, что данные изменения «фактически носят технический характер и не касаются значения показателей, которые используются при расчете К2».

«Сейчас льготный стимулирующий коэффициент 0,8 установлен, если бизнесмен выплачивает среднемесячную заработную плату в размере 8 190 рублей, - отметила начальник управления экономического развития и торговли Евгения Соколова. - Но МРОТ уже сегодня выше, а с 1 января 2019 года будет составлять 11 280 рублей».

Поэтому городские власти и решили пополнить бюджет, слегка приподняв планку. Председатель комитета по бюджету Ивгордумы Ольга Белолапова высказалась по этому поводу так: «Получается, что предприниматели, уплачивающие своим работникам заработную плату в размере МРОТ, уже получают понижающий коэффициент 0,8. Это приводит к выпадающим доходам бюджета порядка 50 млн рублей. По сути, мы и не должны применять эту льготу. А вот если бизнесмен будет платить сотрудникам полтора МРОТ, применим коэффициент 0,8, т.е. дадим скидку 20%. Это целесообразно».

Между тем, бизнес-сообщество региона не рассматривает инициативу мэрии как целесообразную.

Так, председатель ИРО «ОПОРА России» Василий Скворцов так прокомментировал грядущие изменения: «У ЕНВД добровольный режим. Этот налог предприниматель может выбрать, а может и не выбрать. Для города повышать налог – значит потерять налогоплательщиков, которые уйдут, например, на «упрощенку». А она уже в основном идет в региональный бюджет, в муниципальный – только часть, в отличие от ЕНВД, который на 100% остается в городе. Все налоги, кроме ЕНВД и патента – либо федерально-региональные, либо региональные и частично муниципальные. Можно потерять налогоплательщиков. Я уж не говорю о том, что кого-то многие просто снимутся с учета и уйдут в тень».
19 Ноября 2018, 16:57
+857