19 декабря 2018 г.
15:28:31 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

По мнению ивановского сенатора, экономическая модель России вызывает много вопросов

Валерий Васильев прокомментировал бюджет страны

Экономическая модель и профицитный бюджет России, налоговые льготы для меценатов, электронные карты вместо военных билетов - эти и многие другие вопросы обсуждались в Совете Федерации на прошлой неделе. Свой комментарий дал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«Впервые за несколько лет федеральный бюджет, одобренный на 446-м заседании СФ, сформирован с профицитом, что повысит устойчивость нашего государства к внешним экономическим потрясениям, таким как экономический кризис и санкции. В 2019 году профицит составит более 1,9 триллионов рублей, в 2020 году – около 1,2 триллионов, в 2021 году – 952 миллиарда рублей. Бюджет сформирован с учетом средств, необходимых для финансирования национальных проектов, для которых потребуется 5,7 триллионов рублей. Доходы бюджета будут направлены, в частности, на компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов, межбюджетные трансферы на стимулирование инвестиционной активности в субъектах, на строительство дорог и агропромышленный комплекс.

Между тем, современная экономическая модель России вызывает много вопросов. Об этом говорилось на совещании временной комиссии по мониторингу экономического развития. Идеи, которые эксперты высказывали в этом году, например, уменьшение налогов для малых и средних предприятий и льготные кредиты, так и не были реализованы. Большой аналитический материал не должен пропасть, поэтому, на мой взгляд, воплощение в жизнь этих предложений - приоритет в работе сенаторов, входящих в Комитет по экономической политике.

Также на заседании мы одобрили закон о льготах для тех, кто оказывает финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры. Он дает право субъектам РФ увеличить размер социального налогового вычета "на благотворительность" по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% от суммы дохода граждан, поддерживающих учреждения культуры и некоммерческие организации.

В целях совершенствования системы воинского учета верхняя палата одобрила замену военных билетов на электронные карты, они будут содержать биометрические данные, которые не поддаются взлому. Другие вопросы, которые одобрил СФ на минувшем заседании, касались взаимоотношений поставщиков и ритейлеров, поддержки регионального телевидения, реформирования ЖКХ, сертификации лекарственных препаратов и других важных социальных проблем».

28 Ноября 2018, 11:05
+1424