15 ноября 2019 г.
12:42:03 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Бюджет Ивановской области – профицит уменьшился, но доходы выросли

Федеральный центр выделяет миллиарды дополнительных средств

Депутаты Ивановской областной думы 11 декабря большинством голосов приняли бюджет региона на 2019 и два последующих года. В документе отдан приоритет развитию здравоохранения, образования культуры и ЖКХ.

Доходная и расходная части бюджета возрастают более чем на 4 млрд рублей, основная часть которых – средства федерального бюджета. В результате на 2019 год доходы устанавливаются на отметке 40 млрд 770 млн рублей, расходы составят 40 млрд 413 млн рублей. Незначительно, на 4,4 млн рублей сокращается профицит.

На развитие здравоохранения Ивановской области дополнительно выделено порядка 700 млн рублей. 277 млн пойдут на закупку медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. На снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний предусмотрено 107 млн рублей. Почти такая же сумма будет направлена в следующем году на приобретение оборудования для детских поликлиник. На закупку передвижных медицинских комплексов предусмотрено 44 млн рублей, еще 10 млн рублей – на создание и замену фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий на селе. Около 95 млн рублей из областного бюджета будут направлены на подготовку помещений под установку нового высокотехнологичного оборудования.

В сферу образования дополнительно направляется свыше полумиллиарда рублей. Средства пойдут на завершение строительства школ в поселке Савино и в селе Каминский Родниковского района, а также на строительство детских садов, в частности, в Иванове, Кохме и Ивановском районе.

Федеральный центр дополнительно выделяет региону 645 млн рублей на строительство или реконструкцию очистных сооружений в рамках реализации федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Первыми городами, где начнется решение проблем с водоотведением и очистными сооружениями, станут Кинешма и Заволжск.

В связи с дополнительными безвозмездными поступлениями с федерального уровня на 68 млн рублей в 2019 году увеличивается поддержка культуры, на 127 млн рублей – малого и среднего предпринимательства, на 351 млн рублей возрастает поддержка государственных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды. На 1,2 млрд рублей увеличивается финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На 23 млн рублей увеличена поддержка фермеров и программа развития сельской кооперации.

В итоге, сообщает пресс-служба Ивановской областной думы, в рамках основополагающих государственных программ на развитие здравоохранения Ивановской области направляется 6,2 млрд рублей, на развитие образования – 8,2 млрд рублей, на социальную поддержку – 8,6 млрд рублей, на развитие транспортной системы – 4,3 млрд рублей.