21 апреля 2019 г.
21:34:18 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Инвесторы успокаивают ивановцев: вреда от свинокомплекса в Петровском не будет

Журналистам рассказали, куда попадет навоз с фермы ГК «Дымов» и почему не пострадает экология

Все опасения насчет экологического вреда, который будет нанесен в результате появления в Гаврилово-Посадском районе крупнейшего свиноводческого комплекса, совершенно беспочвенны. Об этом в ходе организованного для прессы тура 12 февраля заявил генеральный директор ООО «Тарбаево» Александр Филатов. Именно эта дочерняя структура ГК «Дымов» реализует инвестпроект стоимостью 2,3 млрд рублей в Ивановской области.

Журналистам показали уже построенные и еще строящиеся корпуса, всего их будет девять. Ферма закрытого типа спроектирована по новейшей датской технологии. По словам Филатова, навоз будет в течение 8-10 месяцев отстаиваться в надежно изолированных лагунах. А потом, после того как перебродит и пройдет гельминтизацию, будет использоваться как высокоэффективное удобрение и повысит плодородность местной почвы.

Что же касается возможного вреда для уникального ополья, о котором недавно беспокоилась культурная элита Владимирской области, протестуя против строительства комбината, то такую возможность опроверг руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

Он заявил, что земельный участок близ поселка Петровский – это, строго говоря, вовсе не ополье. «Граница ополья заканчивается в Гавриловом Посаде, оно идет южнее, в сторону Суздаля, - пояснил он. - Здесь же почвы дерново-подзолистые, перекопанные вдоль и поперек еще в советское время».

Напомним, в рамках инвестпроекта по строительству свиноводческой фермы уже освоено порядка 700 млн рублей. Завершить строительство планируется в конце 2019 года.