8 декабря 2019 г.
16:01:30 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Стало известно место Ивановской области в рейтинге регионов России по фундаментальной эффективности бизнеса

Его подготовил «Интерфакс»

Группа "Интерфакс" опубликовала ежегодный рейтинг регионов России по экологической и энергетической эффективности бизнеса 2019

Для подготовки рейтинга использованы оценки 5735 предприятий (в 2018 году - 5424) из 84 субъектов РФ (кроме Севастополя).

Первоначально регионы ранжированы по отдельным критериям. По сумме мест в шести суб-рейтингах проведено интегральное ранжирование.

К фундаментальным факторам относятся энергоресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, развитость муниципальной инфраструктуры, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности.

Такой набор критериев, по мнению авторов методики, отражает способность регионального бизнеса выполнять полезную работу с низким воздействием на окружающую среду, экономным (ниже отраслевого уровня) расходом ресурсов и энергии, с минимальными потерями устойчивости экосистем в регионах присутствия, а также демонстрирует социально-ответственный подход к раскрытию экологической отчетности компаний.

В рамках проекта отдельно составлены списки по каждому из шести критериев рейтинга, и для каждого субъекта подготовлены краткие сравнительные обзоры, где названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

Оценки компаний опираются на данные об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоёмкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий. В расчетах устранены последствия статистического разброса оценок при малом числе обследуемых компаний (менее 20% регионального производства). Эта корректировка позволяет сравнивать большие и малые регионы. Лидеры рейтинга являются передовыми не за счет размеров своих экономик, а за счет способности успешно и бережно к природе развиваться на тех ресурсах, которыми они располагают.

Что касается Ивановской области, то составители рейтинга отмечают:

«Занимает 22 место в рейтинге по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов Российской Федерации (на момент исследования без учета Севастополя). Эта позиция выше, чем у соседей: Костромская область 50 место, Владимирская область 34 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений, соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 7% ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса ниже, чем Костромская область (103.7%) и ниже, чем Владимирская область (99.6%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 8% выше среднероссийской, принятой за 100. Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий немного выше, чем Костромская область (103.6%) и выше, чем Владимирская область (96.3%).

Вклад муниципальной инфраструктуры в эффективную работу местного бизнеса на 2% выше среднего по России (100%). Развитость муниципальной инфраструктуры в регионе выше, чем Костромская область (90.8%) и немного ниже, чем Владимирская область (102.7%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 19% выше среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в регионе немного выше, чем Костромская область (114.4%) и существенно ниже, чем Владимирская область (173.5%).

Динамика эффективности предприятий области в период после 2005 года была позитивной (+0.69% в год). Это хуже, чем Костромская область (+1.47%) и лучше, чем Владимирская область (+0.23%). Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (46.7% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего в России (46.7%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка выполнена по данным 52 предприятий. Наиболее существенный вклад в снижение общего рейтинга региона внесла компания ОАО «Ивановский бройлер». Пониженные значения эффективности этой компании обеспечили порядка 2 мест снижения общего рейтинга региона. С другой стороны оценки компании ОАО ХБК «Шуйские ситцы» имели противоположный характер, повышая рейтинг региона в целом».

04 Июня 2019, 10:38
+1289