21 августа 2019 г.
15:16:29 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Сеть NB-IoT МегаФона поможет Иванову строить цифровую экономику

Одна базовая станция стандарта NB-IoT может обеспечивать работу до 50 тыс. устройств с SIM-картами МегаФона 

 МегаФон запустил в коммерческую эксплуатацию сеть NB-IoT* в Иваново и продемонстрировал ее работу на примере «умного ЖКХ». Теперь бизнес-клиенты и государственные заказчики МегаФона смогут шире использовать интернет вещей для перехода на цифровой формат работы.

Narrow-BandIoT* или NB-IoT – наиболее передовая мировая технология, которую отличает низкое энергопотребление и бесперебойная передача данных. Одна базовая станция стандарта NB-IoT может обеспечивать работу до 50 тыс. устройств с SIM-картами МегаФона – банкоматов и счетчиков ЖКХ, кассовых аппаратов и охранных систем, производственных линий и датчиков, установленных на транспорте. Это открывает перед клиентами оператора совершенно новые перспективы и, по сути, позволит совершить переход от отдельных дижитал-проектов к созданию целых «умных» городов.

МегаФон как первый в стране интегратор NB-IoTимеет большой опыт реализации в регионах РФ проектовна базе нового стандарта. ВИннополисе работают «умные» счетчики для контроля ресурсов ЖКХ.В автобусах Пскова установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей. В Великом Новгороде тестируется решение в сфере телемедицины: мобильная передача данных позволяет врачам общаться с коллегами и пациентами. В Тюмени работают 135 «умных» светофоров, в Челябинске – «умные» дорожные знаки. Теперь подобные кейсы могут применяться и в Иваново для оптимизации работы компаний самого разного профиля. Автоматизация сбора данных позволит оперативнее принимать управленческие решения и снизить операционные затраты клиентов оператора.

В качестве примера МегаФон продемонстрировал в Иваново работу сервиса «Цифровая управляющая компания», реализованного для инвестиционно-строительной компании «Феникс». Это решение позволяет собирать в режиме онлайн актуальные данные с приборов учета в многоквартирных домах, а жильцам – просматривать начисления и оплачивать квартплату, взаимодействовать с диспетчерской службойи охраной ЖК.

Павел Фомин, директор Ивановского регионального отделения ПАО «МегаФон»:

- Согласно прогнозам аналитиков Ericsson, к 2021 году к интернету подключатся 28 млрд различных «умных» устройств.Это четкая мировая тенденция, поэтому МегаФон как оператор новых цифровых возможностей первым осваивает инновационные подходы к организации инфраструктуры связи. Запустив в Иваново первые площадки стандарта NB-IoT, мы планируем уже этим летом увеличить их количество многократно. С развитием новой сети мысможем гарантировать клиентам подключение «умных» устройств в «промышленных» масштабах.

ПАО «МегаФон» — всероссийский оператор цифровых возможностей, занимающий ведущие позиции на телекоммуникационном рынке. Компания традиционно уделяет особое внимание качеству связи и предоставляет своим абонентам интернет на самых высоких скоростях. Мы обладаем наградой за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. Еще в 2012 году мы первыми в России запустили 4GLTE*, а с февраля 2014 года ввели в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть LTE-Advanced*, увеличив скорость передачи данных до 300 Мбит/с. В 2017 году одни из первых в мире запустили в коммерческую эксплуатацию гигабитную сеть LTE (GigabitLTE)* и продемонстрировали скорость 979 Мбит/с. Сегодня у МегаФона самая большая сеть базовых станций в стране: 227 961 станций, из них 87 611 станций в стандарте LTE. В 2018 г. компания обслуживала интересы более 76,9 млн абонентов.

*стандарты сотовой связи 

13 Июня 2019, 13:16
+607
3