22 августа 2019 г.
04:20:12 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

«Ленивых» бедняков в Ивановской области подтолкнут, но социальной поддержки лишать не будут

Граждане должны будут предпринимать активные меры по выходу из трудной жизненной ситуации

Департамент социальной защиты населения прокомментировал публикации в СМИ о формировании предложений по программе снижения уровня бедности. В сообщении сказано следующее:

«В соответствии с приказом Минтруда России Ивановская область наряду с другими регионами стала участником пилотного проекта, направленного на достижение до 2024 года национальных целей по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

В ходе реализации проекта планируется провести анализ структуры и «демографии» бедности, уточнить общую численность населения, нуждающегося в поддержке, оценить эффективность системы и механизмов оказания государственной социальной помощи, на основании проведенных исследований подготовить предложения по конкретным мероприятиям, направленным на выход граждан из трудной жизненной ситуации.

Результаты аналитической работы будут положены в основу региональной программы, направленной на снижение бедности. Подобные программы должны быть разработаны в каждом регионе Российской Федерации.

В рамках первого этапа проекта проведена оценка реального уровня и структуры бедности на региональном уровне. Исследование проводилось в виде опроса граждан. В анкетировании приняли участие 16 тысяч семей, проживающих в Ивановской области.

В ходе опроса исследовались различные факторы и причины бедности, глубина бедности, занятость, уровень образования, обеспеченности жильем, наличие личного подсобного хозяйства, иные условия и факторы.

По результатам исследования семьи, относящиеся к категории «бедных», подразделены на несколько групп. Одна из самых малочисленных групп (8% опрошенных) условно определена как «мнимые» бедные. К данной категории отнесены граждане, которые, имея дополнительное имущество и возможности, не умеют или не хотят им воспользоваться для повышения своего благосостояния. Речь не идет о том, чтобы лишить этих граждан государственной поддержки и сэкономить бюджетные средства. Напротив, подчеркивается, что эти семьи имеют потенциальный дополнительный ресурс для повышения благосостояния семьи.

В рамках проекта по снижению бедности одним из ключевых мероприятий станет расширение программы «социального контракта» с семьями, получающими государственную поддержку. Данный механизм подразумевает, что орган социальной защиты населения выплачивает пособие семье, однако граждане в свою очередь также будут предпринимать активные меры по выходу из трудной жизненной ситуации.

Одним из предложений Департамента социальной защиты населения Ивановской области, внесенных по результатам опроса граждан, стало введение в рамках социального контракта единовременной выплаты, которую, к примеру, можно направить на развитие личного подсобного хозяйства. Примеры реализации социальных контрактов на развитие подсобного хозяйства в регионе есть, а переход с ежемесячной на единовременную выплату является востребованным.

Говорить о том, что наличие земельного участка либо другого имущества повлечет за собой отказ в государственной социальной помощи, безосновательно. Добавим также, что нормативные правовые акты по вопросу учета имущественного положения семей при предоставлении государственной социальной помощи в Ивановской области не принимались, при этом в других регионах такая практика уже имеется».