21 августа 2019 г.
08:41:51 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

В ивановском отделении Банка России рассказали, можно ли при оформлении кредита отказаться от страхования жизни

В период «охлаждения» можно даже вернуть страховую премию, но с оговорками

Заместитель управляющего отделением «Иваново» Банка России Алексей Сергиевский разъяснил, можно ли при оформлении кредита отказаться от страхования жизни. В частности, он заявил:

Период, в течение которого вы вправе отказаться от страховки и вернуть страховую премию, называется периодом «охлаждения». Период «охлаждения» есть только у договоров добровольного страхования для физических лиц. В течение 14 календарных дней с момента заключения договора покупатель имеет право отказаться от купленной страховки и частично или полностью вернуть себе заплаченную страховую премию. Для отказа от полиса вам необходимо написать заявление в свободной форме. Вы можете это заявление передать лично в офисе страховой или отправить по почте. Собираясь в страховую, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность. Многие компании попросят вас предъявить оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты. Вы сами выбираете, как вам вернут деньги: наличными в кассе офиса, в который вы обратились, или безналичным переводом.

С помощью страховки банк снижает свои риски и поэтому предлагает вам выгодные условия кредитования. Будьте внимательны: в вашем договоре может быть пункт, по которому отказ от дополнительной страховки даже по «периоду охлаждения» вызовет рост процентной ставки по кредиту или расторжение договора.

Если вы считаете, что ваши права нарушают, то обратитесь в Банк России. Проще всего обращение в Банк России направить электронным письмом в интернет-приемной на сайте www.cbr.ru. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по телефону 8 800 300-30-00 (звонок по России бесплатный).