3 декабря 2020 г.
06:53:37 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

У территории опережающего социально-экономического развития «Южа» появился второй резидент

«Южское подворье» займется переработкой молока

Предприятие «Южское подворье» стало вторым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Южа». Компания планирует реализацию инвестиционного проекта по организации переработки молока.

Создание нового производства будет способствовать повышению обеспеченности региона молочными продуктами и удовлетворению спроса населения. «У нас большие планы по развитию сельского хозяйства в Южском районе. Предприятие по переработке молока – только первый шаг. Сейчас необходимо закупать новое оборудование, брать кредиты, поэтому льготы, которые предоставляются резидентам ТОСЭР, будут востребованы», – рассказал директор компании «Южское подворье» Евгений Мусатов.

Отметим, создание территорий опережающего социально-экономического развития позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций. Так, компания «Южское подворье» в течение 10 лет освобождена от уплаты налогов на имущество и на землю, снижены взносы во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Налог на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет отменен на первые пять лет, в региональной части в первые пять лет он составит 3%.

«В результате реализации проекта общий объем инвестиций составит более 28 млн рублей, будет создано не менее 16 постоянных рабочих мест», – отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Планируется, что в течение первых трех лет функционирования ТОСЭР «Южа» в экономику моногорода будут привлечены инвестиции в размере около 230 млн рублей и создано более 100 новых рабочих мест. Предоставление налоговых преференций в рамках созданной ТОСЭР и включение компаний в реестр резидентов является частью комплекса мер поддержки инвесторов на территории Ивановской области.

Добавим, в Ивановской области созданы две ТОСЭР – «Наволоки» и «Южа».