12 декабря 2019 г.
14:40:43 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Счетная палата РФ, посмотрев на Ивановскую область, решила изменить начисление транспортного налога

Консолидированные бюджеты субъектов Федерации недополучают денежные средства

Счетная палата выявила недостаточный уровень поступлений от уплаты россиянами имущественных налогов и предложила изменить начисление транспортного налога. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки администрирования имущественных налогов за 2016-2017 годы, опубликованном на сайте контрольного органа.

Как сообщает ТАСС, Счетная палата проверила администрирование имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей и их административных центров.

"Проверка показала, что доля поступлений имущественных налогов с физических лиц в Смоленской и Ивановской областях, а также в целом по Российской Федерации в проверяемом периоде остается незначительной. При этом задолженность по уплате этих налогов за 2016-2017 годы выросла. Значительные суммы задолженности по имущественным налогам с физических лиц признаются налоговыми органами безнадежными к взысканию, с последующим списанием", - говорится в отчете.

В частности, как отмечает Счетная палата, консолидированные бюджеты субъектов Федерации недополучают денежные средства в виде транспортного налога.

Начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом необходимо усовершенствовать, пишет в отчете Счетная палата.

"В настоящее время повышающий коэффициент применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте соответствующие перечни дорогостоящих автомобилей. При этом они не всегда содержат полную информацию, так как значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено", - говорится в документе.

Например, как отмечает контрольный орган, легковые транспортные средства Tesla Motors Model S, Mercedes-Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L, Mercedes-Benz S 63 AMG 4MATIC, Mercedes-AMG GLE 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M50D, Porsche Cayman GТ4 в отдельных периодах или в ряде периодов в перечнях отсутствуют. В этой связи при исчислении транспортного налога налоговыми органами к ним не применялся повышающий коэффициент.

Контрольный орган предлагает правительству поручить министерствам и ведомствам "рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части корректировки параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов к легковым автотранспортным средствам в зависимости от их мощности и иных неотъемлемых характеристик, а не от стоимости автотранспортных средств".

29 Августа 2019, 12:55
+1968