13 июля 2020 г.
08:16:38 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область попала в число шести субъектов РФ, где ставки эквайринга выше чистой прибыли бизнеса

Аналогичная ситуация наблюдается в Тыве, Чечне, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Костромской области

В шести субъектах федерации ставки эквайринга оказались выше чистой прибыли бизнеса, которая остается после начисления зарплат, внесения коммунальных и арендных платежей и налоговых отчислений, свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Деловой России».

Нерентабельным оказалось ведение бизнеса при условии, что все платежи от клиентов будут проходить через терминал, в Тыве, Чечне и Калмыкии, где средняя чистая прибыль коммерческих предприятий составляет, соответственно, 1,7%, 1,2% и 1,4% оборота. Платить за эквайринг в этих регионах приходится 1,5-2% оборота.

Аналогичная ситуация отмечается в Карачаево-Черкесии, Костромской и Ивановской областях, коммерческий сектор которых может похвалиться чистой прибылью в размере 2,6-2,8% с оборота. Платить за обработку безналичных платежей там приходится до 3%, пишут со ссылкой на исследование «Известия».

Опрошенные изданием участники рынка говорят, непосильные отчисления за эквайринг вынуждают бизнес максимально уходить от безналичных платежей. Наличную оплату выбирают в случаях, если скорость ее осуществления не принципиальна. Руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков говорит, наличную оплату предпочитают рестораны, парикмахерские и подобные учреждения. Нередко там вовсе отказываются проводить оплату картой.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов добавляет, в России до сих пор не появилась система поощрения бизнеса, переходящего на безналичные расчеты. Напротив, чем больше таких транзакций, тем больше теряет компания на оплате эквайринга. С каждым годом российские предприятия тратят на обслуживание карт на 10% больше, говорит Соколов. Вице-президент по цифровым финансовым сервисам Ozon Никита Сайгутин отмечает, высокие ставки эвайринга препятствуют проникновению интернет-торговли во все сегменты потребления, и тормозят развитие малых компаний.

Операционный директор «Юлмарта» Михаил Лысенко добавляет, если тариф на инкассацию наличных составляет 0,5% от суммы, то средняя стоимость эквайринга – 2%, что значительно превышает тарифы, действующие в государствах Запада.

27 Сентября 2019, 09:48
+1843