7 августа 2020 г.
20:52:35 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Уголовное дело в отношении директора одного из муниципальных предприятий Ивановской области передано в суд

Он обвиняется в сокрытии семи миллионов рублей

Прокуратура Заволжского района утвердила обвинительное заключение в отношении директора муниципального унитарного предприятия Заволжского городского поселения «Заволжский коммунальщик». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере).

По версии следствия, у МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» в период с 1 января по 18 декабря 2017 года образовалась задолженность по уплате налогов и страховых взносов на сумму около 9 млн рублей, в связи с чем налоговым органом приняты принудительные меры взыскания за счет денежных средств муниципального предприятия: направление требований об уплате недоимки, приостановления операций по расчетному счету и выставление инкассовых поручений на счет организации.

Руководитель муниципального предприятия, осведомленный о принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки по налогам и взносам, в целях воспрепятствования принудительному взысканию налогов организовал направления своим контрагентам писем с просьбой перечислять имеющуюся дебиторскую задолженность не на расчетный счет предприятия, а непосредственно своим кредиторам, тем самым исключив возможность поступления денежных средств на расчетный счет организации.

По вышеуказанным письмам муниципального предприятия, минуя его расчетный счет, контрагентами перечислены денежные средства в адрес сторонних юридических лиц на сумму почти 7 млн рублей.

Таким образом, в результате преступных действий директора МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» федеральный бюджет и бюджет Ивановской области недополучили обязательные платежи на сумму около 7 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Кинешемский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в прокуратуре Ивановской области.