6 июля 2020 г.
14:38:09 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Вичуга и Южа могут потерять статус моногородов, а, соответственно, господдержку

Количество таких населенных пунктов хотят сократить с 321 до 170

Почти половина моногородов в России может остаться без финансовой помощи. В рамках новой программы их развития количество таких населенных пунктов хотят сократить с 321 до 170, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Госдуме. В Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень в 2020 году.

Как рассказал «Известиям» председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику — например, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области, — но их немного. В основном речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились — например, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области, сказал эксперт.

29 Октября 2019, 09:33
+1935