12 августа 2020 г.
18:40:52 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановский лён: от «если» пора перейти к «когда»

На полях Всероссийском форуме легкой промышленности обсуждали программу Минпромторга по развитию льняного комплекса

На полях VI Всероссийского форума легкой промышленности, который проходит в Ивановской области, одним из знаковых мероприятий стало обсуждение программы Минпромторга по развитию льняного комплекса «Лён. Перспективы глубокой переработки». Дискуссию вели активные участники процесса – руководители предприятий, использующих льноволокно и котонин, представители научных центров, практики, работающие с льноводческими хозяйствами. \

«Если не поддержать лен сейчас, возрождать потом будет нечего»

Открыл сессию заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Кореньков. Он рассказал о комплексной программе развития льняной отрасли, которую Минпромторг разрабатывает вместе с Министерством сельского хозяйства. Ее уже внесли на рассмотрение в Правительство РФ, в ноябре пройдут слушания и в Совете Федерации. Действующие программы Минпромторга – такие действенные для многих отраслей, пока не являются достаточными протекционистскими мерами для льняного комплекса. Нужна поддержка и банковского сектора, и совместные действия льносеющих и льноперерабатывающих предприятий. В качестве примера протекционизма в Минпромторге называют Белоруссию, где субсидируется и выращивание, и переработка льна, а также Узбекистан, где хлопок, раньше шедший на импорт в качестве дешевого сырья, теперь весь перерабатывается на предприятиях страны.

«Часто спрашивают, для чего государству нужно поддерживать такую малорентабельную отрасль, - поделился Евгений Кореньков. – Ведь мировой рынок льна в целом составляет лишь 1,5% от рынка текстиля, а российский льняной комплекс – порядка 1% от мирового. Здесь долгая отдача, большая зависимость от погодных условий, огромные трудности в получении «длинных денег» по кредитам. Но не поддерживать наше единственное сырьевое направление в легкой промышленности (хлопок у нас не растет, а искусственное волокно не производится) – значит, закрыть глаза на все Нечерноземье. Если не поддержать лен сейчас, возрождать затем будет нечего. Мы это уже проходили в других подотраслях». 

Ивановская область: нужны льнозавод и техника

Наряду с Брянской, Смоленской и Пензенской областями, производители из которых были представлены на форуме, активная работа ведется в Ивановской области. В «Вестнике Текстильлегпрома» заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева приводит такие цифры: «В 2017 году выращивание льна на территории нашего региона было полностью прекращено. В этом году мы посеяли 500 га льна-долгунца, уже на 17% больше, чем в прошлом году, и планируем наращивать темпы. Необходимость развития льноводства подтверждается высоким спросом со стороны текстильных предприятий области. Так, на ХБК «Шуйские ситцы» разработан проект «Шуйский лен» - это севооборот 36 тыс. га, строительство льнозаводов, получение котонизированной пряжи, что позволит снизить зависимость российских производителей от импортного сырья».

Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак подтвердила, что Правительство региона и губернатор Станислав Воскресенский прекрасно понимают, инициируют и поддерживают меры по развитию льнокомплекса. «Для предприятий Ивановской области наличие собственной сырьевой базы, импортозамещение – это вопрос безопасности. Сразу состыковать сельхозпроизводителей и текстильные предприятия очень сложно. Хозяйства готовы выращивать лен, текстильщикам нужна льняная пряжа, но нет льноперерабатывающего завода – и это самое узкое место. Очень радует, что уже порядка пяти предприятий готовы вкладываться в это производство, брать кредиты, идти на риск. Поэтому меры господдержки, инициированные, в том числе, и правительством Ивановской области, будут применяться к ним обязательно», - подчеркнула Людмила Бадак.

Генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина свой рассказ о проекте начала образно: «Лен в силу беспрецедентных мер господдержки и необходимости в нем производителей уже должен от сослагательного наклонения, от вопроса «что если?» перейти к вопросу «когда?» Нам необходимо сырье, выращенное на российской земле, без привязки к доллару и евро». Кроме проблемы отсутствия льнозаводов, руководитель крупнейшего текстильного предприятия отрасли назвала еще одну – МТС. Да, льносеющие хозяйства у нас есть, но посеять лен - мало, нужно его вовремя, в соответствии с погодными условиями, убрать и сохранить, а такой сельхозтехникой область не располагает. Нужно нанимать или закупать. 

Гости форума делятся опытом

Своим опытом по закупке комбайнов с ивановцами поделился представитель Пензенской области – там работают успешные частные предприятия, организовавшие кооперацию с сельскими хозяйствами еще до введения мер господдержки. Презентацию спецтехники на форуме устроил ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». И хотя среди представленных машин были отечественные, в том числе, производства ивановского заводов им. Королева и «ТексИнж», заведующий лабораторией центра Эдуард Новиков констатировал, что бельгийские и голландские комбайны и машины, конечно, гораздо производительнее и экономичнее.

Константин Клюка, генеральный директор агропромышленного холдинга «Промагро», владеющего заводом «Русский лен» в Смоленске, поделился опытом сотрудничества с Минпромторгом – там уже развивается инвестиционный проект, завод работает на экспорт, в том числе, продавая волокно в Китай и Индию. Проблем много: трудно найти качественные семена, которые приходится закупать в той же Бельгии, очень большие затраты МТС на гектар, но при правильном подходе предприятие вполне может работать рентабельно. Нужен устойчивый спрос у текстильщиков.

Ивановцы также активно выступали на сессии. Директор предприятия «Промтехлен» Андрей Логинов, известный своими разработками в производстве льноволокна, раскритиковал и механизм получения мер господдержки, и приведенные примеры. «В Белоруссии Оршанский завод – выставочный, а в целом отрасль находится в упадке. Из 25 заводов осталось 14, работают на старом бельгийском оборудовании, - рассказал он. – У нас нужны методы сухой переработки льна, а технологий нет».

Руководитель крупнейшего в регионе холдинга «ТДЛ» Михаил Шмелев наоборот рассказал об уникальном опыте работы с «мокрым прядением». «ТДЛ Текстиль» с 2000 года работает с Костромской льняной мануфактурой и перерабатывает практически все длинное волокно в России. Продукция из льна успешно идет на экспорт, в Европу.

В целом участники дискуссии сошлись в том, что необходима консолидация сельхозпроизводителей и текстильных предприятий, а меры господдержки по комплексной программе Минпромторг и Минсельхоз будут координировать. В необходимости же развития льняного комплекса в России сомнений нет ни у кого.

15 Ноября 2019, 09:51
+2452
2