4 декабря 2020 г.
07:45:40 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

VI Всероссийский форум легкой промышленности открылся в Иванове

Рассказываем о мероприятиях первого дня

14 ноября в Музейно-выставочном центре города Иваново стартовали мероприятия Всероссийского форума легкой промышленности. По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского этот форум, организованный при участии Министерства промышленности и торговли РФ и призванный помочь нашим производителям познакомиться с опытом и интересными кейсами успешных российских и зарубежных компаний, проходит в текстильной столице страны уже второй раз.

В работе круглых столов и бизнес-сессий приняли участие представители Правительства Ивановской области, федеральных органов власти, крупных текстильных предприятий, торговых сетей, банков и научных институтов.

«Вся отрасль приехала в Иваново»

Открывая форум, ведущий телеканала «Россия 24» Роман Плюсов отметил, что это миф, что вся выставочная и отраслевая жизнь проходит в Москве, сегодня вся отрасль в Иванове».

С приветственным словом к участникам обратились директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов и директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак. Евгений Рыжов отметил прекрасную организацию форума и личное участие в нем губернатора: «Надеюсь, что этот импульс в начале форума задаст тон нашей работы на 2020 год». Людмила Бадак поблагодарила правительство РФ за доверие, пообещав плодотворную работу форума и на благо страны в целом, и в прикладном плане – на пользу ивановским производителям.

Действительно, формат мероприятия был направлен на консультации и тренинги участников. Все гости могли не только пообщаться с компетентными спикерами, но и разбирали презентации и обменивались контактами. Интересно, что сами спикеры выразили заинтересованность в привлечении текстильных предприятий Ивановской области к совместной работе.

В трех залах Центра параллельно работали сразу семь секций. Трудно было выбрать, все темы форума оказались актуальными. Сессию «Сертификация продукции Легпрома. Новые возможности» вел заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Кореньков. Участники сессии «Эффективная бизнес-модель производства» рассмотрели вопросы увеличения производительности и производственной эффективности, внедрения современных программных продуктов на швейных и трикотажных предприятиях. Практическим опытом поделились представители компаний из разных регионов, уже имеющих опыт внедрения инновационных технологий.

Как стать поставщиком для крупнейших мировых сетей?

Очень большой интерес у ивановских производителей вызвали спикеры сессии «Как стать поставщиком в розничные сети?» Первой к диалогу модератор Татьяна Буцкая, учредитель Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор Родителей», пригласила Инну Юрченко, руководителя отдела контроля качества и сертификации компании «Кораблик», одного из лидеров продаж товаров для беременных и детей до 9 лет. Компания, основанная в 2000 году, сегодня включает в себя 185 магазинов, в приоритете – забота о клиенте («эмоциональный ритейл», акции, программы лояльности). «Кораблик» уже десять лет продает товары под собственными товарными марками, реализуя так называемые «капсульные коллекции» (т. е. одежду и обувь одной марки), но собственным производством не располагает, то есть активно работает с поставщиками и размещает заказы на швейных производствах. Как стать поставщиком такой крупной сети? Инна Юрченко рассказала о критериях и требованиях по качеству товара, стоимости, надежности поставок и качеству услуг. Конечно, нашим производителям трудно конкурировать с китайскими по целому ряду позиций, но, например, при закупках детского трикотажа «Кораблик» отмечает качество многих российских фабрик.

Очень подробно и доходчиво рассказала о подборе российских поставщиков Светлана Романова, руководитель производственного проекта Inditex. Это компания, организующая контрактное производство для таких брендов, как Zara, Massimo Dutti, Oysho. Вся продукция идет на экспорт через Испанию и реализуется в более чем 7 тысячах магазинов по всему миру. Как стать производителем в этой глобальной сети? Inditex рассматривает все предложения и не отказывает сразу никому. Конечно, важны технические возможности фабрики, штат специалистов, финансовая надежность и гибкость компании, но главное – это желание работать. С чего начать? Светлана Романова рекомендовала российским производителям ознакомиться с ассортиментом, например, в магазине одежды Zara. Буквально «пощупать» купленные образцы и решить, может ли предприятие производить такой товар, насколько это технически сложно, готово ли производство к постоянному «молниеносному» обновлению ассортимента. Если возможности есть, Inditex обязательно поможет оптимизировать производственный цикл, специалисты проведут обучение, помогут подобрать материалы и поставщиков, провести лабораторные тесты. «На многих российских фабриках есть нужная техническая база, отличное оборудование, опытные сотрудники, но когда поступает заказ, новые материалы, новый раскрой, новые технологии, из-за отсутствия опыта получается не у всех и не сразу. Но мы всегда даем несколько шансов. И у тех, кто работает с нами, растет производительность на 30-40%, с полугода производственные циклы сокращаются до 2-3 месяцев. А у кого не получается, появляется стимул для развития», - такую привлекательную «дорожную карту» представила ивановцам руководитель европейского проекта.

Надежда Улыбина представляла на форуме популярный сервис La Moda . Она рассказала о возможностях производителей одежды, обуви и аксессуаров представлять на сайте свои бренды через систему MarketPlace. Это своего рода витрина Интернет-магазина. Плюсы таких продаж – это возможность контролировать розничные цены и скидки, управление товарным остатком, система One Stock, гибкая система оплаты.

В свою очередь, о перспективах работы на рынке German Fashion рассказал управляющий директор Trigon Select Ltd Клаудио Мартелли. Эта компания предоставляет услуги по сертификации. Trigon Select вместе с немецкой ассоциацией одежды разработал систему сертификации одежды для мировой ассоциации производителей. И представляет сертифицированных российских производителей в своих рассылках для европейских магазинов. В Германии своих производств в этой сфере нет. Но о российском рынке производителей там знают очень мало, наоборот – рассматривают Россию как потребительский рынок. Ивановцев повеселил приведенный пример возросшего в Германии за последние годы благодаря участию в этой системе экспорта из далекой Мьянмы. А что делать? О нашем производстве в Европе пока знают даже меньше.

Программы господдержки – в действии

Самым актуальным, судя по числу ивановских спикеров, на первом дне форума стал своеобразный круглый стол по теме «Лён. Перспективы глубокой переработки». Его вели представитель Минпромторга Евгений Кореньков, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, активное участие приняли руководитель «ТДЛ» Михаил Шмелев, директора предприятий льняной отрасли из нескольких регионов России, ученые из профильных НИИ. Об этой жаркой дискуссии «Частник» расскажет в отдельном материале.

В завершение первого дня представители ПАО Сбербанк дали свою оценку отрасли и презентовали систему маркировки продукции Легпрома. Руководитель Ивановского Сбербанка Виталий Дорошенко рассказал о совместных с Минпромторгом инвестиционных проектах, которые уже сейчас реализуются на ХБК «Шуйские ситцы» и предприятии «Ивановоискож». Кстати, именно в этот день губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов оценили новую высокотехнологичную линию, открытую на «Ивановоискож» благодаря участию в программах государственной поддержки. 

15 ноября, VI Всероссийский форум легкой промышленности продолжит работу в Иванове и Кохме.


15 ноября 2019, 10:17
+2869
2