14 декабря 2019 г.
05:22:07 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

В будущее возьмут тех, кто работает

Вызовы, стоящие перед производителями легкой промышленности, и драйверы роста отрасли обсудили на Всероссийском форуме в Ивановской области

В рамках Всероссийского форума легкой промышленности 15 ноября заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский приняли участие в деловом завтраке с руководителями крупнейших российских предприятий текстильной и легкой промышленности, отраслевых объединений, представителями бизнес-сообщества. Завершился же форум пленарным заседанием «Вызовы индустрии 4.0 и драйверы роста легпрома. Или кого возьмут в будущее?», которое прошло в новом корпусе производственного комплекса «Stellini» в Кохме.

На деловом завтраке в формате свободного диалога участники встречи обсудили актуальные вопросы развития текстильной отрасли, в частности, введение обязательной маркировки товаров, перспективы глубокой переработки льна, рассказали о реализуемых проектах, поделились практическим опытом работы в разных регионах.

Открывая пленарное заседание форума, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поприветствовал участников и выразил надежду, что и в дальнейшем всероссийский форум, к слову, проходящий в регионе второй раз, останется в Ивановской области.

Глава региона охарактеризовал основные тенденции развития текстильной отрасли. «В Ивановской области производится 88% хлопчатобумажных тканей всей страны (это самые свежие данные за девять месяцев текущего года), 75% трикотажных тканей, более трети производства спецодежды. При этом, по оперативным данным, объем отгруженной продукции за девять месяцев увеличился на 1,4%. Регион, безусловно, является хребтом отечественной текстильной промышленности, заявил Станислав Воскресенский.

«Мы в Ивановской области уделяем особенное внимание условиям ведения предпринимательства», заявил губернатор и обратил внимание присутствующих на улучшение транспортной доступности региона. «От Москвы до Иванова сейчас можно добраться на скоростном поезде «Ласточка», ежедневно в каждую сторону ходят по четыре поезда. Налажено ежедневное авиасообщение с Санкт-Петербургом. По соглашению с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным мы сейчас, буквально неделю назад, сделали фактически свою часть современной качественной дороги до важного экономического центра - Нижнего Новгорода. Нижегородская область свою часть выполнит весной. Это важно, с этого я начал свою работу – с логистики, потому что это новые возможности для бизнеса, для развития», - отметил глава региона.

Станислав Воскресенский выразил благодарность Министерству промышленности и торговли за понимание и поддержку, которая уделяется отрасли легкой промышленности. С 2018 года Фонд развития промышленности поддержал пять проектов региона с общим объемом инвестиций в три с половиной миллиарда рублей.

По словам губернатора Ивановской области, регион открыт для иностранных инвесторов. Сегодня в текстильную отрасль региона уже инвестируют турецкие предприятия «Миртекс», «Райтекс», «Дилан-Текстиль», «Мадио», а также итальянский холдинг Stellini Textile Group, и другие. По итогам визита в Турецкую Республику в январе 2019 года еще ряд турецких компаний выразили заинтересованность в инвестировании в Ивановскую область более 5 млрд рублей. В частности, еще одна компания заходит из Турции – "Блэкрам" в Кинешме. До конца года обещают открыть производство, создать более 300 рабочих мест, сказал Воскресенский.

В свою очередь, заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что Правительство России планирует на два года продлить действующее с 2016 года субсидирование льготного лизинга оборудования, в том числе импортного, для легкой промышленности.

«Мы понимаем, что сегодня в РФ не производится высококачественное оборудование для предприятий легкой и текстильной промышленности, и, наверное, не будет производиться в ближайшее время, потому что спрос невелик, а конкурировать на мировом рынке с итальянскими, австрийскими, немецкими и даже с производителями из Юго-Восточной Азии очень сложно и по ценовым, и по качественным характеристикам. Поэтому еще на два года данная субсидия по решению курирующего нас вице-премьера будет продлена», - сказал Евтухов.

Иностранный гость, управляющий директор компании «Trigon Select Ltd» Клаудио Мартелли отметил, что на данном этапе развития стоит серьезно поработать над созданием имиджа России как страны-производителя. По его словам, сейчас на Западе видят нас в первую очередь в качестве страны-потребителя. Сейчас стоит доказать нашим партнерам, насколько хороши российские производители. Все предпосылки для этого есть. Есть и интерес со стороны Европы к российским товарам, но в этом направлении еще предстоит работать.

На финальный вопрос участников форума, может ли Виктор Евтухов уверенно сказать, что меры поддержки легкой промышленности России в будущем, как минимум, не уменьшатся, замминистра уверенно ответил, что предпосылок к этому нет никаких – они лишь вырастут. Ведь в этом году одной мерой поддержки для текстильщиков уже стало больше: благодаря Минпромторгу России, текстильные компании получили возможность пользоваться субсидией, которая покрывает часть транспортных расходов при экспорте продукции. Данная мера поддержки позволяет нашим компаниям быть конкурентоспособными при экспорте продукции за пределы Российской Федерации.

Для ивановских компаний - это возможность стать конкурентоспособными при экспорте продукции за пределы Российской Федерации. Уже сегодня на участие в субсидии от Ивановской области претендуют компании «ТДЛ Текстиль», «МИРтекс» и ряд других.

Модератор форума, ведущий телеканала «Россия 24», Роман Плюсов то ли в шутку, то ли всерьез попросил проголосовать присутствующих, все ли согласны, что мероприятие должно в дальнейшем проходить тоже в Ивановской области. Проголосовали единогласно. 

Фоторепортаж: Всероссийский форум легпрома в Ивановской области

15 Ноября 2019, 19:43
+1903