14 декабря 2019 г.
05:21:09 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Производительность труда на четырех предприятиях Ивановской области резко выросла в рамках нацпроекта

В регионе завершили шестимесячную работу эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда

На четырех предприятиях Ивановской области завершили шестимесячную работу эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). 26 и 27 ноября были подведены итоги по работе специалистов центра компетенций на предприятиях «Ньюфарм», «Галтекс», «Ивановоискож» и «ДиПОС». Предприятия ведут работу над увеличением эффективности производства в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ивановская область является одним из пилотных регионов по внедрению нового подхода к производительности труда.

Реализация проекта проходила в два этапа: диагностика, после которой специалисты составили планы мероприятий для каждого из производств, и собственно внедрение изменений и новшеств. У каждого из предприятий перечень внедряемых мер был свой, исходя из специфики деятельности и организационной структуру. На предприятии ДиПОС работа велась по проекту «Сварной решетчатый настил», на «Ивановоискож» - «Материал армированный с ПВХ-покрытием шириной до 1,5 м», на «Ньюфарм» - «Салфетки марлевые», на «Галтекс» - «Бязь набивная».

На предприятии ДиПОС по рекомендации экспертов ФЦК на проекте были объединены участки резки и упаковки, созданы объединенные модульные производственные ячейки с переносом в поток производства. Определен план по охвату продуктовых потоков на следующие три года.

На кинешемском предприятии «Ньюфарм» была произведена перекомпоновка оборудования и складов, а также внедрены инструменты, направленные на повышение производительности труда: производственный анализ, инфоцентр, стандартизированная работа персонала.

В компании «Ивановоискож» была организована работа мелкими партиями внутри потока, стандартизированы производственные операции, объединены некоторые функции персонала, изменена система мотивации.

На производстве предприятия «Галтекс» в п. Колобово была введена новая система загрузки бязи в котел отбеливания, изменена система мотивации сотрудников. Также на предприятии были внедрены шаги системы 5с, нацеленной на организацию рабочего пространства максимально эффективным образом.

Все четыре компании, участвующие в этой волне реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Ивановской области, продемонстрировали рост намеченных показателей по результатам проведенных работ. Так, по показателю увеличения выработки у предприятия «Ивановоискож» зафиксирован рост 69%, ДиПОС 15%, у «Галтекс» 10%, у Ньюфарм» - 7%. На предприятиях снизилось время протекания рабочих процессов на проектных направлениях. На предприятии «Ньюфарм» экономия времени составила 68%, у «Ивановоискож» - 39%, у ДиПОС – 36%, у «Галтекс» - 15%.

Снизились и запасы незавершенного производства, что позволяет эффективно использовать оборотный капитал. В компании «Ньюфарм» показатель снижения запасов незавершенного производства составил 69%, в «Ивановоискож» - 48%, в ДиПОС – 38%, в «Галтекс» - 34%.

Для предприятий-участников проекта были составлены и утверждены программы достижения целевых показателей на следующий год. После полугодовой работы специалистов ФЦК наступает этап тиражирования, когда предприятие переносит наработанный успешный опыт на остальные производственные процессы.

«Еще в феврале специалисты Федерального центра компетенций побывали на 12 предприятиях области, чтобы отобрать первых участников для работы в рамках нацпроекта», - рассказала директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак. Началась работа с самых крупных обрабатывающих предприятий области. «За три года реализация всех намеченных на предприятиях планов должна увеличить их производительность труда более чем на 30%. Опыт показывает, что повышение производительности влечет за собой модернизацию производства, его расширение и создание новых рабочих мест», - добавила Людмила Бадак.

Всего до 2024 года планируется вовлечь в участие в проекте по повышению производительности около 60 предприятий Ивановской области. За это время порядка 580 сотрудников предприятий региона, участвующих в проекте, будут обучены посредством специализированных тренингов, тестирований, программ обучения, направленных на повышение производительности труда.

02 Декабря 2019, 10:06
+1522