2 декабря 2020 г.
07:06:46 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Третий резидент зарегистрирован на территории опережающего социально-экономического развития «Южа»

Проект по строительству тепличного комплекса для выращивания овощной продукции рассчитан на долгосрочную перспективу и будет реализован за 10 лет

Предприятие Агрокомплекс «Южский» зарегистрировано на территории ТОСЭР «Южа» и стало третьим резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Компания планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса для выращивания овощной продукции.

Предприятие будет заниматься выращиванием овощей и цветов в защищенном и открытом грунте, а также подготовкой рассады. Строительство предполагается вести поэтапно, в три очереди. Планируется, что в течение первого года здесь создадут десять рабочих мест, к третьему году реализации проекта эта цифра достигнет 190 рабочих мест. Всего же планируется создать свыше трехсот новых рабочих мест. Проект рассчитан на долгосрочную перспективу и будет реализован за 10 лет. Только на первом этапе объем инвестиций составит не менее 500 млн рублей.

Отметим, создание территорий опережающего социально-экономического развития позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Предоставление налоговых преференций в рамках ТОСЭР и включение компаний в реестр резидентов является частью комплекса мер поддержки инвесторов на территории Ивановской области. Так, например, компании в течение 10 лет освобождаются от уплаты налогов на имущество и на землю, снижены взносы во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Налог на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет отменяется на первые пять лет, в региональной части в первые пять лет он составит 3%. «Для предприятий, вкладывающих средства в развитие, это очень важно», - отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Добавим, в Ивановской области созданы две ТОСЭР – «Наволоки» и «Южа». До настоящего момента в ТОСЭР «Южа» зарегистрированы два резидента: ООО «Сыродел» и ООО «Южское подворье», реализующие инвестиционные проекты по переработке молока и производству молочной продукции. Деятельность третьего резидента ТОСЭР «Южа» также связана с производством продовольственной продукции.