3 декабря 2020 г.
13:01:02 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановцы почти не потеряют в доходах при выходе на пенсию, если будут откладывать по схеме Гарантированного пенсионного плана

Так считают аналитики

Как подсчитали аналитики консалтинговой компании FinExpertiza, если ежемесячно в течение 30 лет откладывать по схеме Гарантированного пенсионного плана (ГПП) 6% от дохода, средняя прибавка к пенсии составит 16,5 тысячи рублей. При этом самая солидная прибавка окажется у москвичей: 32,7 тысячи рублей. Не останутся в обиде и жители Сахалина, которые смогут за счет ГПП увеличить свою пенсию на 30 тысяч рублей. Самые скромные прибавки смогут обеспечить к своим пенсиям жители Тувы — 7,8 тысячи рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование.

Финансовые аналитики подсчитали, что при накоплении дополнительных 6% в рамках ГПП средняя пенсия в России достигнет уровня двух третей от уровня средней зарплаты пенсионера — участника программы. Так, меньше всего потеряют в доходах в Ивановской области, где пенсионные выплаты достигнут 87% от средней зарплаты пенсионера.

Впрочем, другие эксперты считают заключения аналитиков из FinExpertiza слишком оптимистичными. Как напомнил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, за последние 20 лет накопленный уровень инфляции в России достиг уровня в 550%. В таких условиях для безбедной старости пенсионер должен получать не менее 300 тысяч рублей в месяц.