3 июня 2020 г.
19:58:42 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области людей хотят защитить от легально действующих кредитных потребительских кооперативов

Эти структуры часто используется для создания финансовых пирамид

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Ивановской области организовали центр помощи потребителям финансовых услуг. На приеме людям, пострадавшим от деятельности кредитных потребительских кооперативов (КПК), бесплатно оказывается юридическая и психологическая помощь.

На мошеннические действия некоторых кредитных потребительских кооперативов жители Ивановской области пожаловались на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в 2019 г. Люди рассказали, что, поверив многообещающей рекламе, заключили договоры с КПК, вложили немалые средства, а затем остались без вкладов и обещанных высоких процентов. Только в Ивановской области от неправомерных действий КПК пострадали более 500 человек. Сумма ущерба составляет свыше 300 млн руб.

«К нам поступило уже более 120 заявлений от граждан, пострадавших от неправомерных действий кредитных потребительских кооперативов. Но на самом деле их в несколько раз больше, потому что эти потребительские кооперативы вели деятельность в нескольких регионах страны и продолжают ее сейчас. Люди верят агрессивной и многообещающей рекламе, заключают договоры, а потом остаются без денег. КПК ликвидируются, банкротятся, спросить вложенные средства уже не с кого», – отметил координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Ивановской области Галактион Кучава.

Общественники уверены, что кредитные потребительские кооперативы как форма ведения бизнеса устарела и чаще всего используется для создания финансовых пирамид. При установлении фактов выплаты средств одним вкладчикам за счет других может быть возбуждено уголовное дело, но при условии, что ущерб от таких действий составляет более двух миллионов рублей. Однако, как показывает практика, уголовные дела возбуждаются редко, органы МВД не вправе вмешиваться в работу КПК без веских оснований.

В ходе мониторинга эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обнаружили признаки нарушения законодательства в роликах, рекламирующих потребительские кооперативы. В частности, КПК предлагают более высокую, чем разрешено законом, процентную ставку по вкладам. Это является нарушением. Эти сведения общественники передадут в региональное управление антимонопольной службы, надзорные и правоохранительные органы.

«Формально кредитные потребительские кооперативы действуют в рамках закона, там работают очень продвинутые и грамотные люди. Каких-либо эффективных механизмов защиты граждан от мошеннических действий почти нет. Сейчас необходимо организовать межведомственное взаимодействие, проводить активную профилактическую работу с населением. Но самое главное – необходимо законодательно ограничить деятельность КПК, сделать их работу более прозрачной, закрыть «лазейки», позволяющие им нагло и беспардонно обманывать людей. Возможно, потребуются и изменения в законе «О рекламе», которые также ограничат массовое распространение недостоверной информации», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Активисты проекта направили обращения в Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Центральный банк с просьбой провести проверки деятельности потребительских кооперативов и привлечь виновных к ответственности. В отношении шести из них – в Ивановской, Липецкой, Рязанской, Вологодской областях – уже возбуждены и расследуются уголовные дела.

10 Февраля 2020, 12:05
+2364