24 февраля 2020 г.
05:03:43 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Андрей Разумов: «Следить за ликвидностью и покупать частями»

Во что жителям Ивановской области инвестировать в 2020 году?

Фондовые рынки в минувшем году уверенно росли, дав возможность неплохо заработать на ценных бумагах. И все же у инвесторов есть опасения: мировая экономика замедляется, есть много негативных факторов, которые могут привести к спаду. Как вести себя в 2020 году? Свой прогноз для «Ч.ru» сделал Андрей Разумов – опытный ивановский трейдер, автор успешных инвестиционных стратегий.

Страх и жадность

- Рынок – штука живая, он постоянно меняется, и успешность или не успешность определенных подходов напрямую сопрягается с пониманием текущей ситуации и ее движущей силы. Очень многое зависит от настроения игроков.

На рынке всегда есть две базовые мотивации: страх и жадность. И любые колебания можно объяснить одной из этих эмоций. Приведу свежий пример. Тех, кто торгует Америкой, в последнее время своим диким ростом поражала Tesla. Если мы разберем эту ситуацию с учетом двух вышеупомянутых эмоций, то увидим, что за ней стоит жадность, связанная с верой в светлое будущее.

Tesla - это мечта об экологии. Но если говорить честно, с глобальной экологической точки зрения самые лучшие автомобили – вовсе не те, которые работают на электричестве. Львиная доля электроэнергии на Земле производится достаточно «грязным» способом. Гораздо более экологичны машины на газовом топливе, но их никогда не будут продвигать: авто на СПГ выглядит не так красиво, как электромобиль. Электрическая Tesla находится где-то посередине между бензином и дизелем. Но поскольку это мечта, сложно прогнозировать, сколько могут в краткосрочном моменте стоить акции компании.

Российский рынок – это история страха. В 2014 году мы с коллегами пытались понять, почему у нас не работает классический фундаментальный анализ. Казалось бы, есть прекрасные недооцененные бумаги. Их покупаешь, а они не растут. Когда начали разбираться с производной страха, то пришли к пониманию, что все дело в ликвидности. Когда очень страшно, хочется иметь возможность быстро убежать - не пересидеть коррекцию, а закрыть позиции и смотаться.

Соответственно рынком из-за этой эмоции стали править не самые недооцененные компании, а те, которые позволяли работать накоротке. Появилась волатильность в акциях Сбербанка, движения по Норникелю и так далее. Аналитики придумывали разные объяснения, но если собрать все их вместе, все сводилось к тому, что рынком правила ликвидность.

Кстати, в конце 2019 – начале 20202 года ликвидность некоторых бумаг снова сильно выросла, но уже более долгосрочно. «Приподняло» второй и третий эшелон. Такого не было по меньшей мере с 2014 года. Сейчас наш рынок дешевле американского более чем в три раза. Это показывают объем дивидендов, оценка компаний, эффективность бизнеса. Если в 2020 году снизится градус напряженности, на рынок поступит дополнительная ликвидность. И она будет поднимать его весь, на что мы и рассчитываем.

Как действовать

- Пока дивиденды по максимально ликвидным бумагам типа МТС не сравняются с процентами по банковским депозитам, рынок будет дешевым. Это классный триггер, он очень понятный. Когда дивиденды по бумаге, более надежной, чем множество банков, превышают ставки по депозитам в этих банках, ситуацию нельзя назвать нормальной. Ясно, что она будет исправляться, но пока этого не происходит именно из-за вопроса ликвидности.

Дивидендные бумаги имеют огромный потенциал роста. Но их надо подбирать с учетом коэффициента стабильности выплат за последние семь лет. Надо знать, что компания платит дивиденды, имеет дивидендную стратегию, и все завязано только на прибыль и те условия, которые прописаны в уставе.

Российский рынок по-прежнему сильно недооценен. Естественно, перепады будут, но в целом прогноз благоприятный. Повторюсь, я бы уделил большое внимание ликвидности. Бумаги с оборотом менее 100 миллионов рублей в день будут никому не нужны даже при самом прекрасном состоянии компаний, которые их выпустили. Надо смотреть на двадцатку-тридцатку самых ликвидных бумаг и среди них отыскивать наиболее эффективный бизнес.

Нефть и не только

- Я прогнозирую, что по нефти будет отскок. С точки зрения технического анализа и базового подхода он должен был случиться на отметке 55 долларов за баррель. Проход ниже возможен, но он задевает серьезные интересы. По моему мнению, в районе 55 плюс-минус можно комфортно покупать. Ожидаю, что в ближайшее время цена может вырасти на 30 процентов относительно текущей.

Разумеется, нельзя вкладывать все деньги в такую стратегию, она достаточно рисковая. И еще один совет, который касается не только нефти. Если есть сомнения, не надо входить сразу на всю позицию. Покупайте частями по хронологии. Например, по 10 процентов раз в три дня или в неделю. Тогда получится нормальная средняя цена сделки. Если сразу войти в один инструмент на всю сумму, неизбежен риск. И он рано или поздно вас подловит и съест всю прибыль, заработанную до этого.

На американском рынке нельзя не учитывать фактор Трампа, у которого есть неплохие рычаги влияния на экономику. Например, он может снизить налоги, добиться перевода хотя бы части китайских производств в США и так далее. Основной избиратель Трампа – работяги. Для них важно, чтобы была стабильная работа, зарплата росла, средства на пенсионном счете тоже. Значит надо, чтобы рос рынок. Без этого предвыборная компания Трампа не удастся. Так что, скорее всего, он будет делать многое, чтобы на текущий момент поднять американскую экономику.

Правда, в этой ложке меда есть бочка дегтя. Никто не понимает, что делать с ростом уровня долга – не только в США, а во всем мире. Но если найдется человек, который придумает, ему дадут Нобелевскую премию по экономике. Поэтому, скорее всего в этом году, американский рынок будет торговаться на положительной территории.

Елена Аверьянова – текст

 

12 Февраля 2020, 13:27
+1233