13 июля 2020 г.
07:28:27 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Скандал из-за зарплаты депутата случился на заседании Ивгордумы

Теперь там стало больше депутатов, которые будут получать деньги из бюджета

На очередном заседании Ивгордумы 26 февраля разгорелся жаркий спор из-за вакансии депутата на освобожденной основе. Всего таких депутатов, которые получают зарплату из бюджета, может быть трое. Но одно место до недавнего времени оставалось свободным.

И вот на получение ставки нашлись претенденты: было подано сразу несколько заявлений. Достойнейшего кандидата должны были выбрать путем голосования. Казалось бы, вопрос чисто процедурный, но, как выяснилось, на глазах присутствующих разворачивалась интрига.

Депутаты Олег Лебедев (отделение ЛДПР в Ивановской области), Александр Ракушев (Справедливая Россия), Надежда Кашина (КПРФ) и Елена Рясина (самовыдвиженка), которые до этого подали заявления на замещение вакансии, неожиданно сняли свои кандидатуры. И Александр Ракушев предложил вообще отказаться от этой ставки. Свой мотив он пояснил так: в городском бюджете большой дефицит, а средства на финансирование работы депутата на освобожденной основе в данный момент не предусмотрены. Придется изыскивать дополнительно порядка 1 миллиона 400 тысяч в год.

При этом Ивгордуме в этом составе осталось работать не так много, и до сих пор депутаты прекрасно обходились двумя освобожденными коллегами вместо трех. В такой ситуации, по единодушному мнению всех снявших свои кандидатуры, целесообразнее сэкономить средства и направить их на школы, спорт или в другие общественно значимые сферы. Александр Ракушев тонко подметил: «Мы вынуждены продавать Ивгорэлектросеть, чтобы возместить муниципальный долг, но при этом хотим выделить дополнительные деньги на содержание еще одного депутата».

Однако отказаться от вакантной ставки депутата на освобожденной основе не вышло, даже поставить на голосование этот вопрос не удалось. Ведь Борис Шаляпин (ЕР) свою кандидатуру не снимал и в обсуждении скромно не участвовал. И его однопартийцы, которых в думе большинство, проголосовали за его кандидатуру. В том числе проголосовал за свою кандидатуру и он сам.
26 Февраля 2020, 14:00
+3983