5 декабря 2020 г.
21:29:40 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Коронавирус: бизнес под ударом

Ивановские предприниматели комментируют ситуацию 

Коронавирус наступает, он добрался и до нашего региона. Люди загрустили, многие понимают, что настали непростые времена. Как в этих условиях чувствует себя бизнес? Туристические компании и отельеры оказались на грани выживания первыми. С 23 марта в Иванове закрылись все фитнес-центры, спортзалы, бассейны и кинотеатры. Число посетителей в кафе и ресторанах стремится к нулю. Торговые центры тоже заметно опустели, в РИО уже не возят автобусами покупателей, и это сильно ударило по арендаторам. Даже центр «Мой бизнес» в Ивановской области объявил о временном приостановлении всех мероприятий, и это симптоматично. Что впереди – череда банкротств и массовая потеря работы?

Всё под контролем?

Торгово-промышленная палата на днях подсчитала последствия пандемии коронавируса для бизнеса. Если ситуация затянется, прогноз пессимистичный: прекратить деятельность могут порядка трех миллионов предпринимателей. Работы могут лишиться свыше 8,6 миллиона человек. Критичный срок – один квартал. Столько времени, по подсчетам ТПП, сможет держаться на плаву треть предприятий.

Федеральные власти разработали план антикризисной поддержки экономики. Но, по мнению предпринимателей, их не спасут 300 млрд рублей, ведь это всего 0,3% российского ВВП. Да и разного рода послабления кажутся недостаточными.

Региональные власти мало что могут сделать, но стараются держать руку на пульсе. Так, на недавнем совещании с представителями торговых центров, которое прошло в мэрии, собственникам настойчиво рекомендовали снизить арендную плату для заведений общепита. При этом не исключили, что при неблагоприятном развитии ситуации все эти заведения могут вообще закрыть.

На совещании звучали различные оптимистичные идеи. Например, о том, что на фоне ажиотажного спроса на продукты из-за страха перед возможной изоляцией местные производители могут внедриться в федеральные сети. Раньше сделать это им не удавалось, несмотря на все усилия. Или о том, что в нашем регионе можно создать масштабное производство медицинских масок. Якобы у федералов есть такие мысли, и предпринимателям даже окажут поддержку.

Однако реальность более сурова, чем радужные мечты ивановских чиновников. Пока что предприниматели оказались один на один с угрозой разорения. И люди, задействованные в самых разных бизнесах как наемные работники, могут лишиться всего. У многих нет никакой подушки безопасности – только кредиты, дети и съемные квартиры. Предприниматели с большой тревогой комментируют ситуацию. И сообща думают, какая помощь им нужна.

Елена Тугаринова, организатор игр и других мероприятий:

- Сказалось на всех моих коллегах - фотографах, диджеях, организаторах мероприятий. На кафе сильно скажется -без мероприятий и с паникой вокруг у них будет пусто. Мероприятия делать запрещено. А они для нас единственный источник дохода. Я думаю: «Кто заплатит за меня аренду офиса, налоги и кредит, если я лишена возможности работать... Никогда не была в такой ситуации.

Екатерина Шумакова, директор Ивановской бизнес-школы «ЛИНК»:

- На образовании ситуация сказывается ожидаемо сильно. Помощь необходима с арендой на время простоя. Понятно, что зарплата неработающим специалистам без поступления средств на счет - моя проблема. Но налоги на заработную плату могли бы на это время быть пониже. Или не быть.

Сергей Евреев, предприниматель:

- Занимаюсь продажей книг и канцтоваров, сижу в лавке, сам торгую, выручка – слезы, упала процентов на 40%. Карантин, школьники сидят дома, у оптовиков затишье, никто ничего не знает, все ждут, все зависят от курса доллара. Главное - чтобы меня не трогали, не меняли правила игры, т.е. чтобы «вмененка» вдруг не выросла и арендная плата осталась согласно договору. А там я сам выкручусь, не в первый раз...

Елена Косарева, владелец отеля-хостела«СОЗВЕЗДИЕ+»:

- Студентов нет, командировочных нет, стройки встают, соответственно и рабочие уезжают... Неделю уже нет заселений... Пока выхода не вижу, не знаю, чем платить аренду.

Михаил Базин, предприниматель, строительство, продажа лесо- и стройматериалов:

- Про мораторий на страховые взносы - пожалуй, не рискну пользоваться этой халявой. Во первых, платить все равно придется (далеко не факт что в следующем квартале будет подъем, а платить надо будет сразу за два квартала ). А во-вторых, привык, что все подачки государства обусловлены такими уточнениями, что в итоге себе дороже. Продолжу параллельное сосуществование.

Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров «Русские инвестиции:

- Надо беречь малый и средний бизнес. Его оборот падает в любом случае. Он закредитован. Главная ему поддержка: это исключить возможность его автоматического банкротства в силу необходимости выполнения именно кредитных обязательств. Сейчас не тот случай, когда надо поддерживать системные компании: экспортеры и так выигрывают от падения курса рубля, а торговые сети - от ажиотажного спроса. Акцент поддержки - это те, кто может пострадать от мер изоляции и излишних слухов. Вообще в кризис государство должно поддерживать не бизнес, а заниматься грамотным регулированием. Бизнес надо поддержать там, где он страдает именно от регулятивных мер и решений.

Не надо закрывать города, магазины и рестораны. Если принять меры,такие как тотальное тестирование на коронавирус, изоляция и саомизоляция, обеспечение качественной медицинской помощи, распространение вируса станет минимальным. Сейчас это уже ясно по Китаю. Неадекватные военные меры усилят кризис! И тогда потери страны, экономики и лично каждого человека станут намного больше! Миллионы уволенных, сотни тысяч банкротов. Надо воевать с вирусом и за жизнь каждого человека, а не с собственной экономикой страны.

Игорь Маштаков, предприниматель:

- Чиновники говорят о выделении денег в поддержку бизнеса, но пока из моих товарищей предпринимателей никто их не видел. Может, они поддерживают тех, кто сидит на госзаказах? Бизнес сворачивается во всем мире, и даже если нас минует вирус, то мировой бизнес-вирус нас миновать не может. Туриндустрия уже встала, не хочу делать прогноз, кто следующий, но мы все плывем на одном корабле под названием «планета Земля». Если кто-то считает, что он умнее других или у него есть возможность прислониться к бюджетной кассе - в коротком отрезке это спасение, но в длинную проблемы миллионов предпринимателей, а потом и миллионов безработных коснутся всех и чиновников в том числе.

И на самолете даже «патриотам» лететь уже некуда. При том, если сегодня нужны одни меры и деньги, то завтра уже будут нужны совсем другие меры и совсем другие деньги. Вероятно, если предприниматели не почувствуют реальных мер в ближайшее время, то потом вся страна, включая и всех чиновников, испытает на себе последствия этого бездействия. Предполагаю, что возражающих мне будет много, но если прогнозы Торгово-Промышленной палаты о массовом закрытии бизнеса сбудутся, я посмотрю, где будут эти возражатели. Ну, а если прогнозы ТПП не сбудутся, тогда государство своими антикризисными действиями по стимулированию бизнеса поможет созданию альтернативной промышленности улучшит экономическое положение граждан и создаст новые хорошо оплачиваемые рабочие места.

Георгий Шалашов, владелец Dublinpub:

- Гостевой трафик в Dublinpub упал примерно на 30-35%, а выручка – процентов на 50. Снизилась стоимость среднего чека, люди экономят. Все грустные и потерянные, не то настроение, чтобы веселиться. Мы отправляем часть персонала в неоплачиваемый отпуск, приходится сокращать затраты и выбирать – потерять людей или потерять бизнес.

Параллельно проводим переговоры с арендодателями, просим об арендных каникулах, как это уже практикуется в Москве. Не знаю, удастся ли договориться. Поставщики, например, все испугались, требуют оплату вперед.

Ситуация нехорошая со всех сторон. Некоторые коллеги пытаются перейти на формат доставки еды. Но для нас он не подходит – мы в первую очередь «продавали» атмосферу. Кроме того, 60% нашей выручки – от продажи алкогольных напитков, а спиртное доставлять нельзя. Да и не могут все заведения перейти исключительно на доставку.

Я сомневаюсь, что нам смогут оказать действенную помощь. Что касается местных властей, не в их компетенции отменять налоги и проплаты в различные фонды. Конечно, все предписания мы выполняем – реже расставили столы, постоянно проводим санитарную обработку. Хорошо, что вовремя успели закупить антисептики, они довольно быстро подорожали в 4-5 раз. А главное – этих необходимых средств уже нигде нет. У нас пока есть запас, поставщики, с которыми работаем,  вроде бы обещают на этой неделе новые поставки. Но дефицит по рынку наблюдается.

Сложно сказать, сколько в таких условиях может продержаться бизнес. На рынке, несомненно, произойдут изменения. Слабые игроки уйдут, сильных ощутимо потреплет, и они поменяют свою стратегию, чтобы выжить. Московские рестораторы в профильных чатах пишут, что надо ждать массовых закрытий.

Нам, возможно, немного легче – я давно занимаюсь предпринимательством, на моей памяти это уже 4-й кризис, так что примерно понимаю, что делать, чтобы его пережить. Нужно предпринимать активные действия, грести, чтобы просто оставаться на месте. Выход один – когда выручка у тебя падает в два раза, ты должен в два раза сокращать свои затраты. Никаких других рецептов не придумано. Придется сократить в два раза фонд заработной платы, персонал. Если выручка будет падать больше, то и затраты придется резать дальше, чтобы сохранить баланс и не уйти в минус.

Конечно, власти могли бы нас поддержать, и Федерация рестораторов уже написала письмо в Правительство РФ, предложив меры, которые считает необходимыми. Такие, например, как отмена всех налогов по первому кварталу текущего года, арендные каникулы и так далее. Но я понимаю: это все на уровне «хотелок», и вряд ли воплотится в жизнь. Ведь у арендодателей, к примеру, свои сложности: они, как правило, строили объекты на кредитные деньги и должны платить банкам. Так что отказаться от арендных платежей не могут.

Получается замкнутый круг, сложности есть и будут у всех. Даже если принять на веру самый оптимистичный прогноз и предположить, что ситуация с коронавирусом пойдет на спад через три недели, остается спад в экономике. Люди обеднеют, их покупательная способность упадет. И мы уже начали это чувствовать. Если же все пойдет по плохому варианту, то даже сложно прогнозировать, что будет.  Надеяться можно только на свои силы. Рецепт один во все кризисы - затянуть пояса, надеяться на лучшее и молиться.

Марк Геллер, руководитель ГК «Константа-Холдинг»:

- На региональном и местном уровне, если честно, власти, думаю, мало чем  смогут помочь, основное решают федералы. Но кое-что сделать наши все же могут. Во-первых, сейчас надо приостановить проведение  плановых контрольных мероприятий органами местного контроля и госконтроля уровня региона.

Во-вторых, нужны налоговые послабления для пострадавших, особенно отраслей в рамках региональных и местных налогов. Речь идет прежде всего о налогах при упрощенной системе.

В-третьих, традиционные меры поддержки и работа проекта «Мой бизнес» должна быть более сфокусирована на поддержку наиболее страдающих отраслей и участников рынка, а также на поиск новых подходов и инструментов поддержки. Особенно в сфере онлайн и цифровизации.  Причем все будет меняться очень быстро еще не раз, надо четко мониторить ситуацию и принимать решения о поддержке более адресно.

В- четвертых, органы власти должны усилить диалог с региональным бизнесом и некоммерческими организациями, которые его представляют. Бизнес должен понимать, что его в нашем регионе морально хотя бы поддерживают, уважают, верят в него и любят, если хотите. И этот диалог должен вестись на уровне первого лица региона лично. Власть должна продемонстрировать свою открытость и заинтересованность в работе регионального бизнеса. И, поскольку мы живем в России со своими ментальными подходами, то никто, кроме руководителя региона, эту задачу, считаю, не решит.

24 марта 2020, 13:51
+7437