26 сентября 2020 г.
08:00:40 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Губернатор Ивановской области рассказал, что будет с налогами во время коронавирусной угрозы, и сказал, что регион на ситуации может разбогатеть

Станислав Воскресенский предложил внимательно смотреть, какие возможности открываются для предприятий

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на заседании совета ивановского отделения «Опоры России» и президиума ассоциации поддержки предпринимательства «Центр» рассказал о первоочередных мерах, которые направлены на поддержание экономической активности в регионе.

По словам губернатора, достигнута договоренность с крупными торговыми центрами подходить индивидуально к арендаторам: там, где выручка снижается, будут идти навстречу в связи с ситуацией. На данный момент достигнуты договоренности с «Серебряным городом», «Тополем» и другими.

Рассказал Станислав Воскресенский и о важных федеральных мерах поддержки. В частности, он заявил: «Я получил массу обращений в свой адрес по разным каналам. Вопрос многих беспокоит: что с налогами будет? Первое, что хотел сказать вам. Захватил с собой письмо, которое сегодня было разослано утром руководителем Федеральной налоговой службы России: в отношении субъектов малого и среднего бизнеса временно прекращается практика приостановления операций по счетам в случае неуплаты налогов. До всех территориальных органов по всей стране это доведено, включая и нашу Ивановскую область...

В отношении компаний, которые занимаются туризмом, физической культурой и спортом, искусством, культурой и кинематографией также письмами Федеральной налоговой службы доведено указание давать налоговые отсрочки по платежам.

Кроме того, системная мера, которая сейчас вырабатывается и надеюсь, что в ближайшее время будет объявлена: правительство Российской Федерации и регионы смогут оперативно принимать решения по предоставлению и основаниям отсрочки по налогам. И по срокам предоставления такой отсрочки. Я знаю, для многих сейчас это очень важно, вот такой рычаг у нас с вами в ближайшее время появится. У нас появится рычаг по региональным налогам, муниципальным и упрощенной системе налогообложения. Соответственно, у федерального правительства появится рычаг по предоставлению отсрочки по федеральным налогам.

Обсуждается механизм, я тоже думаю и надеюсь, что он тоже будет в ближайшее время объявлен: как поступать с кредитами, которые взяли предприятия малого и среднего бизнеса в коммерческих банках. Готовится ряд решений по отсрочкам уплаты по таким кредитам. Давайте этих решений с вами дождемся.

В целом, поручил департаменту экономики каждую отрасль мониторить отдельно. Ситуация всё-таки, давайте честно признаемся, разная: где-то она действительно критичная, где-то наоборот повышенный спрос на продукцию. И будем оперативно вырабатывать те или иные меры, будем с вами оперативно на связи.

Но считаю, может, тяжело об этом говорить в эти минуты, что нам нужно с вами держать ухо востро и смотреть, какие возможности открываются для наших предприятий. Всё равно какие-то конкуренты будут пропадать из других регионов. Прошу мне идеи максимально оперативно до меня доводите, я в полном вашем распоряжении. Постараемся так сделать, чтобы еще и выйти из этих кризисных ситуаций сильнее и, надеюсь, для всей области богаче. Еще раз благодарю вас за внимание и надеюсь на конструктивную работу».