25 ноября 2020 г.
16:55:36 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

За необоснованное привлечение сотрудников в нерабочую из-за коронавируса неделю предусмотрена ответственность

Если действия работодателя приведут к распространению инфекции среди членов коллектива, это повлечет уголовную ответственность для руководителя

В Ивановской области определены предприятия, которые в период объявленной с 30 марта нерабочей недели продолжат работу. К ним относятся все предприятия, производящие продукты питания, а также 53 предприятия текстильной и швейной отрасли, задействованные в выпуске медицинских масок. Об этом 27 марта сообщила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

В соответствии с Указом Президента России с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочая неделя. Это значит, что нерабочей неделя будет для всех предприятий. Исключения в указе определены отдельно, в том числе продолжат работу производства, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В Ивановской области перечень таких предприятий определен совместным распоряжением департамента экономического развития и торговли и департамента сельского хозяйства. «Он включает все предприятия по выпуску продуктов питания, а также 53 производителя текстильной и швейной промышленности, выпускающие марлю, спанбонд и другие комплектующие для медицинских масок, и занимающиеся их пошивом. Эти предприятия продолжат работу в течение объявленной нерабочей недели, а руководители самостоятельно определят численность работников на этот период, включая возможность работы дистанционно», - отметила Людмила Дмитриева.

Перечень может расширяться за счет предприятий, подтвердивших участие в производстве товаров медицинского назначения, добавила зампред правительства. По вопросу внесения в перечень производителей следует обращаться по телефонам департамента экономического развития и торговли Ивановской области (4932) 325726, 413038, 324148 и по электронной почте liubimova_av@ivreg.ru Эти телефоны будут работать в выходные и последующие нерабочие дни.

Добавим, за необоснованное привлечение сотрудников в нерабочие дни предусмотрена ответственность. «По обращению сотрудников может быть организована проверка Трудовой инспекции. Если же действия работодателя приведут к распространению инфекции среди членов коллектива, это повлечет уголовную ответственность для руководителя», - уточнила Людмила Дмитриева.

27 марта 2020, 17:38
+4844