4 марта 2021 г.
18:45:32 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Перечень льготных кредитных программ, которые действуют для предпринимателей Ивановской области в эпоху коронавируса

Их цель – максимально использовать имеющиеся меры поддержки, чтобы субъекты предпринимательства пользовались всеми доступными механизмами для сохранения и развития своих бизнесов

Действующие в регионе меры поддержки для малого и среднего бизнеса, в том числе льготные кредитные программы обсудили в рамках совещания с руководителями кредитных организаций региона, которое провела 27 мая в режиме видеоконференции заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

В мероприятии приняли участие представители департамента экономического развития и торговли Ивановской области, руководители региональных филиалов Сбербанка, «Промсвязьбанка», «Россельхозбанка» и других крупнейших кредитных организаций.

Людмила Дмитриева отметила, что для предпринимателей региона действует ряд льготных программ, в том числе кредиты на заработную плату под 0%, программа субсидирования процентной ставки «1/3», кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, с 1 июня стартует программа льготного кредитования под 2% для предприятий и индивидуальных предпринимателей пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Представители банковских структур, в свою очередь рассказали о проведенной работе и отметили наиболее проблемные вопросы.

«Сегодня нам совместно с кредитными организациями необходимо занять проактивную позицию по информированию бизнеса, доведению льготных кредитных программ до каждого предпринимателя, которому требуется поддержка. Наша цель – максимально использовать имеющиеся федеральные, региональные меры поддержки, с тем чтобы субъекты предпринимательства активно пользовались всеми доступными механизмами для сохранения и развития своих бизнесов, в первую очередь, льготными займами и кредитами»,- отметила Людмила Дмитриева.

Для сведения:

Ключевые меры поддержки

Кредиты на заработную плату под 0% на 6 месяцев

Сфера действия: крупный, средний и малый бизнес, а также ИП наиболее пострадавших отраслей. Размер кредита рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда и количества сотрудников. Воспользоваться данной мерой поддержки можно, обратившись в банк-участник программы. Всего в данной программе участвуют 16 банков в России, в Ивановской области такой кредит можно получить в 6 банках: ПАО Сбербанк, ПАО «Промсвязьбанк», банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «МСП Банк», ПАО «Совкомбанк». В регионе уже выдано 88 зарплатных кредитов под 0% на 175,2 млн рублей.

Льготный кредит под 2%

Начинает действовать с 1 июня 2020 года. Сфера действия: крупный, средний и малый бизнес, ИП наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Кредит под 2% может быть использован не только на выплату заработной платы, но и на рефинансирование беспроцентного кредита на заработную плату. Если работодатель сохранит штат сотрудников на уровне не ниже 90 процентов, то с 1 апреля 2021 года кредит и проценты по нему будут списаны - всю сумму банку выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, необходимо обратиться в банк-участник программы, которые на сегодняшний день определяются.

Гранты на выплату заработной платы

Сфера действия: средний и малый бизнес и ИП наиболее пострадавших отраслей. Для того чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме: через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтовым отправлением. Сумма гранта рассчитывается в размере 1 МРОТ (12130 руб.) на одного работника. Организация может потратить средства на неотложные нужды по своему усмотрению — на выплату зарплат, долгов за коммунальные платежи и пр.

Программа субсидирования процентной ставки «1/3-1/3-1/3»

Сфера действия: средний и малый бизнес и ИП наиболее пострадавших отраслей. Предприниматель имеет право получить в банке отсрочку платежей по кредиту на срок до 6 месяцев, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий.

Воспользоваться данной мерой поддержки можно до 1 октября 2020 обратившись в банк-участник программы. В регионе это ПАО Сбербанк, ПАО «Промсвязьбанк» и банк ВТБ (ПАО).

В регионе уже одобрено 3 кредита по программе субсидирования процентной ставки «1/3-1/3-1/3» на сумму более 27 млн рублей, на рассмотрении находятся еще 2 заявки на 51 млн рублей.

Кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий

Сфера действия: предприятия, включенные в перечень системообразующих. Ставка по таким кредитам составит для заемщика не более 5%. Кредит может быть использован на оплату труда, страховых взносов, аренду помещений и оборудования.

В Ивановской области восемь предприятий признаны системообразующими, из них семь предприятий уже обратились в кредитные организации за этой мерой поддержки.

Программа кредитования под ставку, не превышающую 8,5%.

Сфера действия: предприятия и ИП - участники реестра МСП. Позволяет получить кредит на срок до 3 лет по ставке не выше 8,5%.

Программа действует на постоянной основе, в результате перезапуска программы смягчены условия участия. Воспользоваться ей можно, подав заявку в уполномоченную кредитную организацию. В соответствии с актуальным перечнем банков по программе льготного кредитования субъектов МСП по льготной ставке до 8,5 % большинство действующих на территории региона кредитных организаций являются уполномоченными.

Наиболее полная информация о мерах поддержки для предпринимателей региона собрана на портале Центра «Мой бизнес».