29 сентября 2020 г.
11:08:56 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области скоро откроются торговые центры, при второй волне эпидемии коронавируса никаких закрытий не будет

Об этом говорилось на встрече Станислава Воскресенского с предпринимателями

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с предпринимателями региона. Представители сфер торговли и общественного питания, гостиничного бизнеса и it-индустрии, медицинских клиник и салонов красоты, дошкольного образования и фитнес-центров обсудили с главной региона план снятия ограничений в рамках режима повышенной готовности. Встреча прошла в понедельник, 29 июня.

В начале встречи Станислав Воскресенский подчеркнул: ограничения из-за пандемии – неприятные, но вынужденные меры, которые введены, чтобы защитить здоровье и жизни жителей региона. Сейчас в Ивановской области выявляется в два раза меньше заболеваний коронавирусом, чем на пике эпидситуации, по вирусным пневмониям снижение на 15 процентов по сравнению с предыдущими неделями. Второй важный показатель – количество занятых коек для пациентов с коронавирусом: на прошлой неделе впервые отмечено снижение количества больных в стационарах.

Губернатор отметил: именно складывающая ситуация, цифры и факты позволяют принимать решения о поэтапном снятии ограничений. «Как видите, мы потихонечку эти ограничения снимаем. За последнюю неделю заработали летние веранды ресторанов и кафе, музеи для индивидуальных посещений, салоны красоты в полном объеме. Что самое важное для наших жителей, для здоровья жителей – с сегодняшнего дня восстанавливается плановая медицинская помощь и стоматологические медуслуги всех видов. Хочу подчеркнуть: мы и дальше будем ограничения снимать, но действовать будем, не исходя из популизма и эмоций, а исходя из реальной ситуации», - сказал Станислав Воскресенский. Губернатор добавил, что из-за коронавируса поведение людей должно измениться, три правила, которые реально работают: маски, перчатки или антисептик и социальная дистанция. «Если мы все с вами будем относиться внимательно к этому, мы максимально быстро снимем оставшиеся ограничения в экономике. И если, как говорят ученые, возможна вторая волна заболевания, мы её встретим во всеоружии - с подготовленной медициной и подготовленными жителями, которые понимают, как себя вести».

Участники встречи подняли самые разные темы – от экологии до мер господдержки бизнеса, от регламентов для возобновления работы торговых центров и фитнес-индустрии до функционирования учреждений дополнительного образования. Представитель ресторанного бизнеса Вадим Борисов поинтересовался, когда учреждения общественного питания смогут работать в полном объеме. «Наша тактика – снимать ограничения последовательно, но очень аккуратно. Мы с рестораторами встречались и вместе вырабатывали регламент работы. Если ситуация нам будет позволять, то постепенно увеличим количество столов, посмотрим, и в какой-то момент откроем и помещения внутри», - сообщил Станислав Воскресенский.

Руководитель одной из сети магазинов Нина Ефремова спросила, когда откроют торговые центры. Губернатор рассказал, что в последние недели Роспотребнадзор совместно с представителями торговых центров разрабатывает регламент для открытия ТЦ. «Такая работа планомерно велась именно для того чтобы понять, что должно измениться в работе, чтобы как можно быстрее торговые центры открыть. Я считаю, что открывать пора. Открывать как можно быстрее. Сегодня в Роспотребнадзоре очередная встреча, финальный регламент для торговых центров», - сообщил глава региона. Он обратился к арендаторам и порекомендовал начать готовиться к возобновлению работы: «Я пока не буду говорить конкретную дату, но считаю, что на следующей неделе торговые центры должны заработать при полном соблюдении регламентов». При этом одна из основных задач для ТЦ – развести потоки людей. «Три простых правила – маски, перчатки и дистанция – и разведение потоков людей, я думаю, позволят нам на следующей неделе открыть торговые центры, поэтому за эти дни призываю вас подготовиться. Считаю, что на фоне нашей ситуации по коронавирусу мы при соблюдении регламентов, с учетом обеспечения безопасности наших жителей сможем на этот шаг пойти». Губернатор также рассказал, что на этой неделе специалисты Роспотребнадзора побывают в торговых центрах, чтобы выявить самые проблемные моменты, на которые надо обратить внимание при открытии.

Руководитель салонов красоты «Найс» Елена Болебрух поинтересовалась: что делать в случае второй волны эпидемии, которая прогнозируется осенью. Губернатор высказал свою точку зрения по поводу введения повторных ограничений: «Опираясь на то, что мы знаем о вирусе на сегодняшнюю дату, если будут ещё волны, никаких закрытий быть не должно. Могут и должны быть введены дополнительные меры безопасности к тем, которые мы уже используем. Но моя позиция сегодня: открылись – работаем. Увидели всплеск заболеваемости, что-то поправили в части мер безопасности, формата работы. Но закрывать предприятия – уже возможности нет, второго закрытия не выдержим».

Управляющая одного из ивановских фитнес-клубов Екатерина Павлова поинтересовалась сроками возобновления работы фитнес-индустрии. Готового решения пока нет, отметил Станислав Воскресенский. Он рекомендовал сформировать инициативную группу предпринимателей и уже начать обсуждение вариантов открытия фитнес-центров с представителями Роспотребнадзора. Руководитель сети частных дошкольных учреждений Наталья Петрова рассказала, что эта сфера не вошла ни в один пакет мер поддержки, и попросила продумать этот механизм на региональном уровне. Глава региона поручил проработать варианты профильному ведомству. Участники встречи поинтересовались развитием совместного проекта с компанией Вайлдберриз по созданию в Ивановской области современного технопарка в сфере легпрома. По словам губернатора, работа над реализацией проекта ведется, на федеральном уровне разрабатывают параметры поддержки этого проекта.

29 июня 2020, 19:49
+7864