2 декабря 2020 г.
15:37:55 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области планируется построить предприятие по производству высококачественной продукции из конопли

Компания «Смарт Хемп Иваново» планирует реализовать инвестпроект по строительству в Юже пенько-перерабатывающего предприятия

Расширен перечень видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Южа». Соответствующее постановление Правительства РФ подписано в начале июля. Это позволит большему количеству компаний, реализующих инвестпроекты, претендовать на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и получить дополнительные льготы.

В перечень видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Южа» добавились такие направления как рыбоводство и рыболовство; производство тканей из джутовых и прочих лубяных текстильных волокон; производство кожи и изделий из кожи; добыча торфа; ремонт и монтаж машин и оборудования; деятельность в области художественного творчества; производство удобрений и азотных соединений и другие.

С учетом подписанных соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов в ТОСЭР «Южа» в течение 2020-2023 годов планируется привлечь в экономику моногорода более 1 млрд рублей. В частности, компания «Смарт Хемп Иваново» планирует реализовать инвестпроект по строительству в Юже пенько-перерабатывающего предприятия. Проект направлен на организацию крупнейшего в России промышленного производства высококачественной продукции из технической конопли, выращенной на территории Ивановской области.

На сегодняшний день резидентами ТОСЭР «Южа» являются четыре компании. Агрокомплекс «Южский» реализует инвестпроект по строительству современного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной и ягодной продукции. Компания «Южское подворье» создает на территории ТОСЭР предприятие по переработке молока с общим объемом инвестиций 28,4 млн рублей. Предприятие «Сыродел» реализует проект по производству молочной продукции, в том числе сыра и йогурта, с инвестициями в 30 млн рублей. В 2020 году резидентом ТОСЭР «Южа» стала компания «Олтекс» с инвестпроектом по организации производства одежды из нетканого материала.

Предприятия-резиденты ТОСЭР «Южа» могут воспользоваться рядом льгот, в числе которых - освобождение от налогов на имущество и землю на 10 лет, снижение взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%, отмена налога на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет на первые пять лет, а в региональной части - снижение в первые пять лет до 3%. Среди требований к предприятиям для получения статуса резидента ТОСЭР – регистрация и деятельность на территории опережающего развития, реализация проекта с инвестициями не менее 2,5 млн рублей и создание не менее 10 рабочих мест.