14 августа 2020 г.
13:32:56 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Что же выбрать - риск или небольшой процент?

Консультируют представители ивановского отделения Банка России

Для получения большего дохода от своих сбережений, чем предлагают банки по вкладам, ивановцы прибегают к таким финансовым инструментам, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Что это такое и стоит ли воспользоваться этим вариантом получения дополнительной прибыли, нам рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

- Как показывает статистика Мосбиржи, данный инвестиционный инструмент ивановцам интересен. Если на конец 2019 года жителями Ивановской области было открыто 9287 ИИС, то на конец мая этого года их открыто уже 13320. Прирост более чем на 43%.

Привлекательность данного инструмента в том, что вы получите налоговый вычет. Для этого в течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму, но не больше 1 млн рублей. Налоговый вычет бывает двух типов: вычет на взнос или вычет с дохода, который подлежит налогообложению. Единственное условие: открытый ИИС вы не должны закрывать в течение трех лет.

Открывать данного вида счета могут брокеры и управляющие. Банк сможет открыть такой счет, только если имеет лицензию брокера или управляющего. Примечательно, что в среднем по стране к концу 2019 года на брокерских ИИС лежало 92 тыс. рублей, на ИИС в доверительном управлении – 301 тыс. рублей. А общий объем активов на ИИС составил 197 млрд рублей.

Брокеры и управляющие - это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Функции их схожи, но есть и разница.

Открытый ИИС у брокера дает вам право самостоятельно совершать сделки на бирже через торговый терминал, продавая или покупая акции, облигации и так далее. В целом брокер не контролирует, в какие инструменты инвестирует его клиент, однако следит за тем, чтобы ценные бумаги, приобретаемые клиентом, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если вы открываете ИИС у управляющего, то вы ничего не сможете сделать со своими деньгами, так как ими будет распоряжаться только он. Подписывая с управляющим договор, вы установите ему границы, в рамках которых он будет работать, а также укажете стратегию ведения счета.

Выбрать брокера или управляющего вы сможете на сайте Банка России, где заодно убедитесь в наличии у них лицензии.

Но, прежде чем углубляться  в тему индивидуального инвестиционного счета и подыскивать профессионала для его ведения, рекомендую ознакомиться и с рисками.

Инвестирование на рынке ценных бумаг - всегда рисковая деятельность. Вы можете потерять все свои средства в результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке. Депозит в банке точно принесет вам заранее известный процент, пусть и небольшой. ИИС не может вам гарантировать доходность и даже сохранность денежных средств. Обращаю ваше внимание: вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию.

Для того, чтобы жители нашей страны и ивановцы в том числе стали лучше понимать, как работают те или иные финансовые продукты, какие есть тонкости при их выборе, Банк России разрабатывает совместно с участниками рынка Ключевые информационные документы (КИД). Это своего рода паспорта продуктов, в которых необходимая информация изложена простым языком в доступном формате, а главное - поможет сравнить, выбрать и избежать рисков.

Предполагается, что КИД начнут внедряться уже в этом году. А значит, ивановцам будет проще и удобнее выбирать сложные инвестиционные продукты.

16 Июля 2020, 13:50
+3003