9 марта 2021 г.
10:34:31 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Количество самозанятых граждан в Ивановской области перевалило за четыре с половиной тысячи

За семь месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 1342 новых юридических лица, ликвидировано в добровольном порядке 260 организаций

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 сентября в Ивановской области зарегистрировано 4541 самозанятых граждан, осуществляющих деятельность, в том числе, на территории других регионов.

Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует в Ивановской области с 1 июля 2020 года. В числе преимуществ нового режима – льготное налогообложение (4% при предоставлении услуг физлицам или 6% при предоставлении услуг юридическим лицам), упрощенная процедура регистрации, право на налоговые вычеты, отсутствие необходимости в применении контрольно-кассового оборудования и другие. Кроме того, на самозанятых граждан распространяется ряд мер господдержки, доступных малому и среднему бизнесу.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут применить физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, не имеют работодателя и наёмных работников, и чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей. Переход на новый специальный режим осуществляется по желанию гражданина, для этого необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика этого вида налога либо через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России, либо через мобильное приложение ФНС России «Мой налог».

Добавим, за семь месяцев текущего года на территории Ивановской области зарегистрировано 1342 новых юридических лица, ликвидировано в добровольном порядке 260 организаций. За аналогичный период 2019 года количество созданных организаций составило 1496, и 397 предприятий закрылись. Число добровольно закрытых ИП с января по июль текущего года – 2683. Как отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, одним из существенных факторов, повлиявших на снижение числа ИП в Ивановской области, стал их переход в статус самозанятых. За аналогичный период 2019 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 3251. Всего на 1 августа 2020 года в Ивановской области на учете в налоговых органах состоит 26,4 тыс. организаций и 26,2 тыс. индивидуальных предпринимателей.

02 сентября 2020, 09:55
+1510