26 сентября 2020 г.
05:33:41 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

От тяжелого наследия прошлого к светлому будущему

Губернатор Ивановской области рассказал, почему в регионе тяжело живется и предложил меры спасения

Около 60 тысяч жителей Ивановской области работают вахтовым способом за пределами региона, это более 10% трудоспособного населения. Об этом заявил глава региона Станислав Воскресенский, выступая на расширенном заседании Ивановской областной думы.

Рассуждая о нехватке рабочих мест и низких зарплатах, губернатор, в частности, заявил:

«Еще в конце 20-го века мы были промышленно развитым регионом, а слава о предприятиях гремела на всю страну.

Развал СССР пережили в Ивановской области тяжелее всего. В отличие от других регионов – в 90-е получили тройной шок.

Первый шок – политический крах СССР. Иваново – родина первых советов, советский период сопровождался, конечно, повышенным вниманием центра, и деньги направлялись в инфраструктуру, в образование, в здравоохранение, в культуру. С развалом СССР этого не стало.

Второй шок – экономический коллапс и потеря доходов в 90-х, его переживали во всех регионах страны.

И третье – это важно – по времени с развалом СССР совпала перестройка мировой текстильной отрасли – перевод индустрии в Азию, и, как следствие, падение зарплат. То есть если бы даже Советский Союз не развалился, в 90-е в текстильной отрасли доходы упали бы в любом случае.

Эти три шока привели ко многим негативным последствиям, к оттоку людей из региона и к тому, что демографическая яма была глубже, чем в среднем по стране в 90-е годы. По этой и ряду других причин в первое десятилетие 21 века не смогли – в отличие от ряда других регионов центральной России – в полной мере воспользоваться возможностями, которые открылись на фоне динамичного роста экономики всей страны. В итоге имеем что имеем – одни из самых низких показателей по уровню зарплат и скрытую высокую безработицу. А это означает недостаточные доходы бюджета, недофинансирование социальной сферы, которое многие ощущают на себе».

По словам Станислава Воскресенского, стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать именно создание рабочих мест.

Глава региона предложил сделать несколько вещей:

- Как на региональном, так и на муниципальном уровне создать штабы по улучшению инвестиционного климата. Задача – помогать предприятиям создавать рабочие места, решать проблемы с бюрократией, с подключением к сетям, с получением земли.

- Навести порядок с мерами поддержки экономики – в диалоге с предпринимателями проанализировать и понять, что у нас работает, а что нет;

- Наладить тесную работу с бизнес-клубами и объединениями предпринимателей.

- Принять закон об инвестиционном налоговом вычете, который позволит по крупным инвестициям получать уменьшение не только региональных, но и федеральных налогов – такая возможность появилась благодаря федеральному законодательству;

- Задействовать этот потенциал сильного в Ивановской области высшего образования для развития экономики региона. Для этого предлагаю создать при каждом ВУЗе орган управления – наблюдательный совет и ввести туда представителей как региональных, так и крупных федеральных предприятий;

- Ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших сельхозпроизводителей. Обращаю на это внимание муниципальных властей;

- За 5 лет ввести в оборот 150 тысяч гектар – это половина брошенных земель;

- совместно с медакадемией частными компаниями представить план по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения: как для улучшения его качества, так и для создания рабочих мест;

- Настроить систему привлечения туристических потоков. Агентство по туризму совместно с муниципалитетами выработать план по повышению доходов людей от привлечения туристов.

- На уровне муниципалитетов провести работу по выявлению реального положения дел с рабочими местами и вместе с экономическим блоком правительства составить планы по их увеличению.

08 сентября 2020, 15:46
+2078