27 января 2021 г.
06:23:27 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

С акцентом на бизнес: поддержка предпринимателей в Ивановской области продолжится и в 2021 году

Хрестоматийные высказывания про развитие предпринимательства, как основу экономики (будь то масштабы страны или региона), приобрели совершенно особое звучание в 2020 году.  Действительно,  бизнес принял на себя один из тяжелейших ударов пандемии: предприятия теряли клиентов, в период локдауна организации не могли полноценно работать, покупательская способность падала… Перечислять негативные последствия коронавирусной эпидемии для экономики можно долго, коснулись они  предпринимателей во всем мире и, к сожалению, носят вполне объективный характер. Особенно важна в таких обстоятельствах, без преувеличения близких к экстремальным,  поддержка, оказываемая бизнесу  со стороны государства. Примечательно, что в Ивановской области, несмотря на объективную ограниченность возможностей и давнюю дотационность региона,  в плане поддержки удалось добиться определенных успехов. Более того,  разнообразные меры поддержки, льготы для бизнеса будут действовать и в следующем году. Руководство области пошло на это, предпочтя скорее сформировать дефицитный бюджет на 2021-й, чем оставить предпринимателей региона один на один с пандемией.

2.jpg

Новые виды налогообложения и максимальные послабления

Одна из мер поддержки связана с отменой с января 2021-го единого налога на вмененный доход и переходом части предпринимателей на другие режимы налогообложения. В Ивановской области для этой категории будут предусмотрены максимальные послабления, которые позволяет принимать на уровне региона федеральное законодательство.

Уточним, что после упразднения ЕНВД есть три варианта: предприниматель может выбрать общую систему налогообложения, упрощенную систему или патент. Всего в регионе на сегодняшний день общее количество плательщиков единого налога на вмененный доход составляет 15,2 тысячи.

По оценкам перейти на упрощенную систему налогообложения и применять пониженную налоговую ставку смогут порядка 6,7 тысячи субъектов МСП, возможность воспользоваться патентной системой налогообложения есть у 12,8 тысячи предпринимателей. Количество организаций и ИП, не имеющих возможность использовать льготы по упрощенной системе или применить патент в регионе – 1,4 тысячи предпринимателей в сфере розничной торговли. 

Изменения в действующие региональные законы, позволяющие нивелировать последствия смены системы налогообложения, в Ивановской области были подготовлены с учетом предложений представителей предпринимательского сообщества.

В частности, предложено увеличить действующую норму площади для объектов стационарной торговой сети и общественного питания. С нового года  предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания, работающие на патенте, могут иметь объекты площадью до 150 квадратных метров, а не до 50 квадратных метров, как сейчас. Помимо этого в перечень разрешенных видов деятельности для патентной системы добавлена деятельность стоянок для транспортных средств. Отметим, патентная система не подходит для торговли маркированными товарами (текстиль, табак, обувь, лекарства), подакцизным дизельным топливом, автомобилями и рекомендована для предпринимателей с количеством наемных работников до 15 человек и предполагаемой выручкой за год не больше 60 миллионов рублей.

Для предпринимателей, которые в 2020 году уплачивали единый налог на вмененный доход и выберут упрощенную систему налогообложения, устанавливается льготная налоговая ставка с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», в размере 5%. Эта мера коснется предприятий малого и среднего бизнеса Ивановской области, которые не имеют в настоящее время никаких налоговых преференций – организации в сфере торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн рублей в год. Для налогоплательщиков по другим видам деятельности льготные ставки по упрощенной системе налогообложения уже установлены региональным законодательством. Напомним, общеустановленная налоговая ставка при применении УСН - 15%. 

«Мы должны сделать всё, чтобы для предпринимателей процесс перехода на другую систему налогообложения был максимально комфортным, поэтому идём на максимальные послабления у нас, в Ивановской области, которые предусмотрены федеральным законом», - считает губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Перед экономическим блоков правительства поставлена задача - оперативно доработать законопроекты для внесения в областную думу, чтобы принять их уже до конца 2020 года. 

 1.JPG

«Налоговые каникулы» для бизнес-новичков

«Налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей в Ивановской области были продлены сразу до конца 2023 года.

Напомним, с 2016 года в регионе установлена налоговая ставка в размере 0% сроком на два года для налогоплательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также сфере бытовых услуг, и с 2020 года – осуществляющих сдачу в наем помещений для временного проживания. И согласно ранее действовавшему закону, льгота заканчивалась 31 декабря 2020 года.

Это поможет поддержать людей и станет стимулом для открытия своего дела. Благодаря «налоговым каникулам» предприниматели смогут в течение двух лет развивать свое дело, создавать новые рабочие места и освоить выпуск новых видов продукции.

Что касается востребованности, то в Ивановской области мера поддержки в виде «налоговых каникул» пользуется спросом у предпринимателей.

Так, за 2018-2019 годы этой льготой воспользовались более 820 вновь зарегистрированных ИП.

3.jpg 

Налоговый вычет на инвестиции

Еще одна мера поддержки была объявлена осенью - организации Ивановской области смогут возместить инвестиции при помощи налогового вычета.

Это позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль организаций.

Поясним: сегодня в регионе установлена ставка налога на прибыль в размере 20%, из которых 17% подлежит уплате в областной бюджет и 3% - в федеральный. Закон предусматривает снижение ставки налога на прибыль в областной бюджет до 5% и в федеральный - до 0%. Обязательным условием для инвестиционного налогового вычета является осуществление капитальных вложений в Ивановской области в размере не менее 50 млн рублей за два года, начиная с 1 января 2021 года.

Решение о предоставлении налогового вычета будет принимать комиссия по инвестиционным проектам, реализуемым на территории региона, с учетом бюджетной эффективности инвестпроекта и его соответствия стратегии социально-экономического развития региона.

Кстати, подробные условия предоставления и параметры налогового вычета предварительно обсудили с представителями предпринимательского сообщества на встрече с Бизнес-клубом.

Предполагается, что теперь, даже в пандемийных сложных условиях, инвестиционный налоговый вычет позволит предпринимателям полностью компенсировать капитальные вложения на территории Ивановской области и создавать новые рабочие места. И это еще одна возможность из целого комплекса мер поддержки, нацеленных на создание в регионе комфортной среды для инвестиций.

Важно, что инвестиционный налоговый вычет будет действовать на территории региона до 1 января 2028 года, то есть предприятия смогут планировать свою инвестиционную деятельность.

 

17 декабря 2020, 20:13
+2552