7 марта 2021 г.
06:18:04 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Новые меры поддержки предпринимателей приняты в Ивановской области

Изменения в законодательство приняты на заседании регионального парламента

Законопроекты, призванные сделать комфортным переход предпринимателей с режима ЕНВД на новую систему налогообложения, одобрены 21 декабря на заседании Ивановской областной думы.

Согласно изменениям в региональном законе о патентной системе налогообложения с 1 января 2021 года для предпринимателей сферы розничной торговли и общепита увеличена площадь объектов, подпадающая под патент - до 150 квадратных метров вместо действующих в настоящее время ограничений в 50 квадратных метров. Также в перечень разрешенных видов деятельности для патентной системы добавлена деятельность стоянок для транспортных средств.

Для предпринимателей Ивановской области, планирующих переход на упрощенную систему налогообложения, установлена льготная налоговая ставка с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 5% (вместо общеустановленной ставки УСН в 15%). Эта мера особо актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса Ивановской области, которые не имели никаких налоговых преференций – организации сферы торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн рублей в год. Для налогоплательщиков по другим видам деятельности льготные ставки по упрощенной системе налогообложения уже установлены региональным законодательством. Этими мерами поддержки смогут воспользоваться предприниматели, которые применяли ЕНВД по состоянию на 1 октября 2020 года.

До 31 декабря 2020 года, в связи с отменой действия режима ЕНВД предприниматели должны выбрать новую систему налогообложения: общую систему, упрощенную систему или патент. По оценке, перейти на упрощенную систему налогообложения и применять пониженную налоговую ставку смогут порядка 6,7 тысячи субъектов МСП. Возможность воспользоваться патентной системой налогообложения есть у 12,8 тысячи предпринимателей. Количество организаций и ИП, не имеющих возможность использовать льготы по упрощенной системе или применить патент в регионе – 1,4 тысячи предпринимателей в сфере розничной торговли.

 

22 декабря 2020, 11:52
+2269