30-40% продукции рынка потребительских товаров ввозится в Ивановскую область нелегально

Несмотря на предпринятые усилия, добиться существенного улучшения ситуации пока не удалось

По экспертным оценкам, объем ввоза нелегальной продукции в регион составляет 30-40% рынка потребительских товаров. Такие данные привел губернатор Павел Коньков 16 июля в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области.

«Незаконный оборот товаров является одной из серьёзнейших экономических проблем в Ивановской области. С одной стороны, те, кто занимается нелегальным оборотом промышленной продукции, недоплачивают существенную часть налогов и сборов, фактически обкрадывая бюджет. С другой стороны, имея возможность демпинговать на рынке, они рушат легальное производство», - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что сейчас крайне важно существенно снизить масштабы незаконного оборота промышленной продукции. Для этого необходима четкая координация и комплексная работа всех заинтересованных структур и ведомств.

Начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков доложил, что планомерная работа по вопросам противодействия контрабанде и нелегальному производству ведется в регионе с 2009 года.

В ее рамках проводились совместные мероприятия силовых структур по выявлению и пресечению фактов ввоза и производства контрафактной продукции легкой промышленности, проверки швейных цехов и предприятий отрасли на предмет незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. Выявлялись факты ведения незаконной предпринимательской деятельности, а также нарушения авторских прав и интеллектуальной собственности. Кроме того, неоднократно вскрывались факты незаконного ввоза на территорию региона импортной ткани, пряжи и хлопка по заниженной таможенной стоимости. Однако, несмотря на предпринятые усилия, добиться существенного улучшения ситуации пока не удалось.

Павел Коньков поручил обратить пристальное внимание на проблему контрафакта в сфере текстильной промышленности. «Понимаю, что вопрос непростой, но отнестись к нему надо очень серьезно», - поставил задачу губернатор. Особенно, подчеркнул он, необходимо объединить усилия в борьбе с незаконным оборотом текстильного сырья и полуфабрикатов.

В ходе заседания также была затронута тема регулирования оборота алкогольной продукции и пищевого производства, а также озвучена проблема нелегального обращения в сфере рыболовства. Губернатор указал руководству отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ивановской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства на недостаточную эффективность борьбы с браконьерством.

Подводя итоги заседания, Павел Коньков обратил внимание на необходимость комплексного подхода при реализации мер по противодействию нелегального товарооборота, объединения усилий всех ведомств.

В ближайших планах работы комиссии – разработка комплекса мероприятий по борьбе с нелегальной продукцией в конкретных отраслях с наиболее высокой долей незаконного оборота в регионе.

17 Июля 2015, 09:45 +797

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...