А долг и ныне там

Задолженность предприятий за потребленный природный газ за год выросла более чем на 100 млн

В Ивановской области у целого ряда предприятий, похоже, сложилась не слишком хорошая традиция – уходить в новый год с многомиллионными долгами. По крайней мере, именно таким образом выглядит ситуация с задолженностью за потребленный природный газ. В ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» бьют тревогу: динамика роста задолженности такова, что наш регион рискует попасть под такие же санкции, как и некоторые наши соседи, то есть остаться без средств на газификацию.

 Проблема долгов за газ не является специфической для Ивановской области – подобные вопросы возникают во многих других регионах. В прошлом году масштабы неплатежей достигли такого уровня, что вопрос об укреплении платежной дисциплины в сфере поставок природного газа был вынесен на селекторное совещание у председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Причем принимали участие в этом совещании не только руководители профильных министерств, но и министр внутренних дел и представитель Генпрокуратуры. Именно на этом совещании была поставлена задача разработать ряд мер, чтобы побудить недобросовестных потребителей погасить долги. Очередное совещание на федеральном уровне должно состояться 10 февраля. Пока результаты работы в Ивановской области не слишком впечатляют: если на 1 января 2013 года общая задолженность потребителей – юридических лиц за уже потребленный газ составляла 725,6 млн рублей, и при этом это были долги за один-два месяца (максимально просрочил платежи только МУП «Приволжское ТЭП» - за три месяца), то на 1 января 2014 года общая сумма долгов составила почти 894,2 млн рублей, при этом немало должников копили долги 3, 4, а то и 8 месяцев. Газовики подчеркивают: ситуация могла бы быть намного хуже, но на руку неплательщикам сыграла погода. Аномально теплое начало зимы привело к снижению отбора газа, в первую очередь теми предприятиями, которые используют его для нужд отопления. Именно поэтому сумма задолженности выросла только на 170 млн рублей. Однако теперь зима показала, на что она способна, и если платежная дисциплина останется такой же, то к концу отопительного сезона Ивановская область вполне может перекрыть свой антирекорд 2013 года по долгам за газ.

 Особо отличившиеся

В ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» отдельно отмечают: претензии по долгам у компании есть именно к юридическим лицам. При этом население, в отличие от предприятий, из года в год платит за газ исправно: уровень оплаты составляет 99,6%. Нет оснований полагать, что за другие коммунальные ресурсы жители области платят намного хуже – а именно неплатежами населения любят оправдывать свои долги предприятия коммунального комплекса и некоторые районные главы администраций.

Перечень хронических должников, долги которых исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов рублей, из года в год практически не меняется. По данным «Газпром межрегионгаз Иваново», в «лидерах» на 1 января 2014 года были пять компаний, названия которых не раз мелькали в СМИ по самым разным поводам. Это ОАО «Совхоз «Тепличный», ЗАО «Родниковская энергетическая компания», ООО «МИП «Кинешма» (ранее – ООО «ТеплосервисПлюс»), ОАО «Ивановский бройлер» и МУП «Приволжское ТЭП».

Самый большой долг – у совхоза «Тепличный». Если год назад предприятие задолжало газовикам 48,7 млн рублей (период задолженности – три месяца), то на 1 января 2014 года его долг составил 97,8 млн рублей (период задолженности – 7 месяцев). Напомним, что когда осенью над «Тепличным» нависла угроза банкротства, его бывшие руководители в качестве одной из причин остановки производства называли ограничения подачи газа, введенные за долги. При этом они умалчивали,  что в течение всего отопительного сезона газовики шли им навстречу,  поставляя газ в необходимых объемах при наличии задолженности. Позже, рассказывают в «Газпром межрегионгаз Иваново», к разрешению проблем предприятия подключилось правительство области, и в итоге была достигнута определенная договоренность,  согласован график погашения долгов. На сегодняшний день этот график не соблюдается, несмотря на то, что фактически его исполнение гарантировало правительство региона. Только к концу января выполнены декабрьские обязательства по платежам. Соблюдение сроков и объемов январских платежей тоже вызывают у газовиков большие сомнения – в январе согласно графику предстоит оплатить 63 млн.  рублей. В итоге в самый разгар морозов «Тепличный» вновь рискует: процедура введения ограничений может начаться уже в первых числах февраля.

Второе место в «антирейтинге» неплательщиков занимает, как ни странно, одна из визитных карточек региона в последние годы – индустриальный парк «Родники», а точнее – ЗАО «Родниковская энергетическая компания», которая занимается обслуживанием энергообъектов индустриального парка. Это предприятие тоже не первый год попадает в список крупных должников. На 1 января 2013 года за ЗАО «РЭК» числился долг в 16,5 млн рублей, на 1 января 2014-го – уже 35,2 млн. «Перед началом отопительного сезона 2013/2014 годов «Родниковская энергетическая компания» погасила свои долги за газ – но только после того, как были введены ограничения, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов. – Однако с ноября прошлого года они снова начали накапливать задолженность. При этом индустриальный парк «Родники» за пределами области позиционируется как образцовая площадка для развития бизнеса, где инвесторам предлагают размещать свои производства!»

Добавим,  что недавно администрация Родниковского района распространила в СМИ информацию о том, что ЗАО «РЭК» получило национальный сертификат «Лидер экономики РФ» «за достижение лидирующих позиций в отрасли и вклад в развитие экономики Российской Федерации». Кроме того, ее директор Андрей Блузман получил свидетельство «За безупречную репутацию и профессионализм». 

ООО «МИП «Кинешма» год назад было должно за газ 23 млн рублей, на 1 января 2014 года – 24,4 млн рублей. Кстати, это предприятие числится в крупных должниках не только у газовиков: как сообщили в филиале «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», на 22 января за МИП «Кинешма» числился долг за потребленную электроэнергию в размере  13,1 млн руб.

ОАО «Ивановский бройлер» также неоднократно назывался в качестве одного из лидеров отрасли, его руководители заявляли о модернизации, расширении производства и т.д. Но в конце прошлого года выяснилось, что не все так просто: у предприятия возникли миллионные долги по заработной плате. И с сентября «Бройлер» не платит за газ, накопив объем долга на 21,3 млн рублей (на 1 января 2013 года – 11 млн). Как и в случае с «Тепличным», в урегулировании ситуации активное участие принимало правительство Ивановской области, однако  поручительство за должника не возымело никакого эффекта. График платежей не соблюдается, и газовики планируют применять такую меру воздействия, как ограничение подачи газа.

По гарантии областного правительства осенью прошлого года газ был подан в полном объеме и на объекты МУП «Приволжское ТЭП». За три последних месяца 2012 года МУП накопило долги на 33 млн рублей, а «долговая история» 2013-го началась с марта. За 8 месяцев объем долга «Приволжского ТЭП» вырос до 61,6 млн рублей. А поскольку предприятие относится к организациям коммунального комплекса, и от его работы зависит отопление в квартирах жителей Приволжска, газовики не практикуют ограничения в ходе отопительного сезона. Зато ряд нюансов, связанных с деятельностью этого предприятия, а заодно и приволжского МПО ЖКХ (управляющей компании, которая фактически является посредником и занимается, в частности, сбором платежей с населения за тепло и горячую воду) заинтересовались правоохранительные органы. Еще в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело, следствие по которому еще не закончено.

Кроме того, МУП «Приволжское ТЭП» регулярно получал и получает миллионные субсидии из областного бюджета – на компенсацию разницы между тарифами, установленными для населения, и экономически обоснованными тарифами.

«В случае с «Приволжским ТЭП» мы используем все возможности по взысканию долга, - подчеркивает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Николай Цветков. – Мы обратились в суд, который вынес решение о взыскании долгов, однако судебные приставы смогли взыскать лишь небольшую часть - у предприятия нет своего имущества, оно принадлежит муниципалитету и находится у МУПа в хозяйственном ведении. Уголовное дело возбуждено – но денег как не было,  так и нет. Были гарантии правительства – они не выполнены, существует график погашения задолженности – но он не соблюдается».

Порой возникает стойкое ощущение, что хронические должники уже несколько лет назад поняли: неплатежи за газ могут стать неисчерпаемым источником финансовых ресурсов. При взыскании долга через суд взимаются проценты за пользование чужими денежными средствами – в размере ставки рефинансирования (8,5 %). Ни один банк не выдаст кредит предприятию, да еще и в сомнительном финансовом положении, да еще и под такие смешные проценты.

 За должников ответят те, кто ожидает газификации 

Безусловно, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» ведет претензионно-исковую работу – в 2013 году через суд с должников взыскано 414 млн. рублей. Однако, как показывает практика, и эти меры не всегда действенны.

Что касается ограничений подачи газа, то должникам стоит помнить: при неоднократном нарушении договорных сроков оплаты поставщик газа имеет право как ограничить, так и приостановить поставку газа должнику. Так что, если ситуация с долгами в ближайшее время не изменится, для должников – промышленных предприятий начнут вводиться ограничения.

Выполняя решения селекторного совещания, которое проводил Дмитрий Медведев, ряд подразделений УМВД уже запросил информацию о долгах за газ у газовиков. Итоги проверок пока неизвестны, однако, судя по всему, определенные шаги со стороны силового ведомства будут предприниматься.

«Самая серьезная мера, которую «Газпром» может применить к регионам, где не соблюдается платежная дисциплина в сфере поставок природного газа – это сокращение объема средств на газификацию или полное прекращение финансирования газификации этих субъектов Федерации, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов. – И если еще несколько лет назад эти слова не воспринимались всерьез, то уже в этом году без средств на газификацию осталось около десятка регионов. В их число вошли и наши соседи: из программы газификации регионов РФ на 2014 год исключено финансирование газификации во Владимирской, Московской, Тверской, Ярославской областях. При этом только недавно нам удалось добиться увеличения объема средств на газификацию Ивановской области. Напомню,  еще недавно программой газификации для нашего региона предусматривались минимальные суммы. Не хотелось бы опять попадать в «черный список»,  из которого очень трудно выбраться».

Если ситуация с долгами за газ не изменится, целый ряд объектов газификации останется без финансирования. Также не будут выделяться средства на строительство спортивных площадок и другие социальные программы «Газпрома». То есть пока одни «кредитуются» за счет накопления долгов, другие не дождутся «голубого топлива».

 

Официальная информация департамента ЖКХ правительства Ивановской области:

В  соответствии с постановлением Правительства Ивановской области от 08.12.2010 № 448-п получателями субсидий на компенсацию расходов, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов являются предприятия, осуществляющие производство и подачу тепловой энергии для отопления жилищного фонда на нужды населения. Размер субсидии для организаций – получателей рассчитывается Региональной службой по тарифам Ивановской области.

Основанием для получения субсидии является возникновение  разницы в виде недополученных доходов у теплоснабжающей организации в результате  установления экономически обоснованных тарифов для организации и льготных  тарифов для населения.

В 2013 году, в частности, субсидии были предоставлены:

ООО «Коммунальщик» Ивановского муниципального района - 29 млн 334,43 тыс. руб.;

ООО «МИП Кинешма» г.Кинешма – 3 млн 525,82 тыс. руб.;

МУП «Приволжское ТЭП» - 27 млн 681,05 тыс.  руб.

Эти организации будут получателями субсидий и в 2014 году.

Субсидии носят целевой характер и направляются исключительно на  компенсацию расходов, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов для обеспечения производства и подачи коммунальных ресурсов для отопления жилищного фонда на нужды населения (в том числе и приобретение газа), что впоследствии подтверждается отчетными данными теплоснабжающих организаций.

Соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидий юридическим лицам подлежит обязательным проверкам.

К

03 Февраля 2014, 20:09 +346

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...