Администрация Лежневского района сама хочет продавать землю под коттеджи

Перевод участков в Лежневском районе в земли населенных пунктов администрации разрешили, а инвестору, скупившему сельхозугодья, - нет

Лежневский район, судя по вопросам, обсуждавшимся на инвестсовете 20 ноября, становится весьма интересен для застройщиков, специализирующихся на малоэтажном жилье. Однако там остро стоит проблема перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, поскольку, как отметила глава администрации Лежневского района Ольга Кузьмичева, в границах населенных пунктов практически нет более-менее крупных участков под застройку.

Кузьмичева обратилась к членам инвестсовета с просьбой поспособствовать переводу нескольких участков общей площадью 15 га в земли населенных пунктов. «Мы хотим сами размежевать эти участки, а затем выставить на торги, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет района, поскольку вопрос о его наполнении стоит очень остро», - подчеркнула она, добавив, что в Лежневском районе неоднократно были случаи, когда физические лица за бесценок скупали паи у колхозников, получали в собственность немаленькие участки земли, затем тем или иным способом переводили эти участки в земли населенных пунктов и перепродавали с огромной прибылью. «Мы хотим, чтобы эти деньги получил бюджет района», - заявила Кузьмичева.

Несмотря на сомнения врио губернатора Павла Конькова, не многовато ли 15 га для перевода (Кузьмичева пояснила, что часть этих земель будет использоваться под размещение инфраструктуры вдоль федеральной трассы, еще часть – под строительство жилья для многодетных семей), инвестсовет поддержал обращение администрации Лежневского района.

Тема перевода сельхозземель в земли населенных пунктов продолжилась при презентации единственного инвестиционного проекта, вынесенного на это заседание инвестсовета – строительства коттеджного поселка аккурат в Лежневском районе. ИП Воронин является собственником участка в 52 тысячи кв.м у деревни Яковлево, еще один участок – 51,7 тысяч кв.м – он арендует у муниципалитета.  Инвестор просил перевести эти участки в земли населенных пунктов, чтобы затем начать строить коттеджный поселок. Он планирует привлекать деньги на строительство «за счет софинансирования проекта заинтересованными инвесторами, а также посредством долевого участия заказчика объекта малоэтажного строительства в его строительстве в рамках подрядных отношений с застройщиком». Проще говоря, строить жилье ИП Воронин планирует за счет средств дольщиков.

Как выяснилось, администрация Лежневского района выступает резко против этого проекта. По документам, представленным инвестсовету, Воронин выкупил землю еще в 1999 году, но до сих пор не оформил право собственности на землю и, следовательно, все эти годы не платил земельный налог. Вице-губернатор Александр Фомин заявил, что, похоже, инвестор, переоформив землю, просто перепродаст ее, получив прибыль. «10 млн рублей», - уточнила размер этой прибыли Ольга Кузьмичева.

В итоге ИП Воронина отправили утрясать все проблемы с муниципалитетом, а начальник ДЭРиТ Оксана Боронина получила упрек от врио губернатора за то, что подобные сырые проекты вообще выносятся на рассмотрение инвестсовета.

20 Ноября 2013, 16:11 +335

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...