Аграрии в приоритете

На инвестсовете одобрили два проекта из трех

Вадим Калинин

 В области построят сушильно-сортировочный и комбикормовый комплекс, бывшие горожане хотят жить и зарабатывать в деревне, выращивая овощи и скот без химии, а предприятию по выпуску топливных пеллет придется пока подождать.

 В регионе сейчас насчитывается 45 инвестиционных проектов, включенных в государственный реестр Ивановской области. Государственную финансовую поддержку в виде налоговых льгот и субсидирования за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на инвестиционные цели, получает 21 проект. Льготы по налогу на имущество получают 17 компаний. Областной бюджет выделил в прошлом году 14,5 млн рублей на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам получили в прошлом году 9 организаций. Об этом рассказала 14 апреля на заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций Оксана Боронина, начальник департамента экономического развития.

 Она отметила, что в регионе за последнее время удачно завершилось четыре инвестпроекта: строительство жилого комплекса «Новая Ильинка» и ТЦ «Тополь» в Иванове, на «Шуйских ситцах» было установлено технологическое оборудование для выпуска пряжи и готовых хлопчатобумажных тканей. Завершил участие в инвестпроекте также Ивановский комбинат детского питания.

 Ряд проектов исключат из реестра, поскольку они нарушали правила: не предоставляли информацию об осуществленных инвестициях, не выполняли запланированный объем работ и т.д. Среди «лишенцев»: ООО «Ивановский лес», так и не построившее деревообрабатывающее производство, ООО «Сигма СК» с неудачным проектом логистического центра, ИП Дианычева, которая собиралась создать рыбопитомник в Фурмановском районе.

 Врио губернатора Павел Коньков потребовал по возможности и далее сокращать сроки получения разрешительной документации для инвесторов. Эта работа ведется с прошлого года. На заседании также обсудили очередные три инвестиционных проекта.

 

Строительство сушильно-сортировочного и комбикормового комплекса в Фурмановском районе

 Организация: ООО «Середской комбикормовый завод»

Срок реализации проекта: 7 лет

Срок окупаемости проекта: 4 года

Общая стоимость проекта: 113 млн рублей

Собственные средства: 11 млн рублей

Привлеченные средства: 102 млн рублей

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 77 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 30 млн рублей, в областной бюджет – 38 млн рублей, в местный – 1 млн рублей, во внебюджетные фонды – 8 млн рублей

Создание рабочих мест: 12

Среднемесячная заработная плата: 29 000 рублей

Государственная поддержка: субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам

Комментарий:

Проект предполагает создание базы для хранения и переработки зерна и масличных культур, а также выпуск концентрированных кормов. По словам представителя инвестора, реализация проекта способствует снижению стоимости услуг по сушке, хранению и переработке зерна, а также созданию условий для функционирования глубоко интегрированного агрохолдинга, работающего по принципу «поле – прилавок».

Павел Коньков предложил в нагрузку к одобрению властей в рамках государственно-частного партнерства подключения к очистным сооружениям предприятия шесть домов в деревне Иванково.

 Расширение деревень Апаницино и Горшково Лежневского района  в рамках инвестиционного проекта «Ивановский экофермер»

 Организация: ИП, глава крестьянского фермерского хозяйства Светлана Пигуля

Срок реализации проекта: 5 лет

Срок окупаемости проекта: 7 лет

Общая стоимость проекта: 100 млн рублей

Собственные средства: 20 млн рублей

Привлеченные средства: 80 млн рублей

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 24,613 млн рублей, из них в областной бюджет – 4,301 млн рублей, в местный – 5,04 млн рублей, во внебюджетные фонды – 15,271 млн рублей

Создание рабочих мест: 80 (сохранится еще 28)

Среднемесячная заработная плата: 15 000 рублей

Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Расширение территорий Апаницина и Горшкова необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную площадь для будущих хозяйств. Для этого требуется перевести около 119,5 га земель сельскхозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Представитель администрации Лежневского района подчеркнула, что для перевода необходимо выполнить межевание участков, чего до сих пор не сделано.

Сейчас эти две деревни, как и многие другие, умирают. Светлана Пигуля отметила, что в каждой из них всего по два десятка домов, где проживают пенсионеры и спившиеся селяне. Проект призван превратить их в успешное объединение личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Они будут производить экологически чистые продукты. На дополнительных территориях предлагается создание около 100 личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Строительство предполагается в рамках реализации инвестиционного проекта «Ивановский экофермер». Инвесторами должны стать сами фермеры, желающие начать новую жизнь в Лежневском районе. Среди них много бывших горожан.

Организаторы планируют в будущем обеспечить работой в общей сложности 400 взрослых, пенсионеров и подростков. За счет собственных средств участники будущего сельскохозяйственного кооператива собираются наладить необходимые коммуникации, а также построить детский сад и школу. Такие масштабные планы заставили членов инвестсовета сомневаться в реалистичности проекта. Строительство школы – дело весьма затратное. Личных сбережений тут вряд ли хватит.

Организаторов также упрекнули в том, что они практически не общаются с районной администрацией, которая могла бы помочь в ряде вопросов. Врио губернатора Павел Коньков отметил, что местные власти обязаны оказать поддержку в случае, если дело дойдет до создания образовательных учреждений.

Несмотря на сомнения, что проект будет полностью реализован, инвестсовет решил его поддержать. «Мы видим не коммерческий проект, а кооператив: люди собрались для решения своей общей задачи. Можно смотреть со стороны, что у них получится, а можно оказать содействие», – сказал депутат областной думы Роман Ефремов. В итоге совет решил одобрить и помогать, но при поэтапной реализации проекта.

 Строительство предприятия по деревопереработке и производству пеллет в Вичугском районе

 Организация: ООО «Вичуга – Лес»

Срок реализации проекта: 5 лет

Срок окупаемости проекта: 2 года

Общая стоимость проекта: 9 млн рублей

Собственные средства: 3 млн рублей

Привлеченные средства: 6 млн рублей

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 39,490 млн рублей, из них в областной бюджет – 15,5725 млн рублей, в местный – 2,6775 млн рублей, во внебюджетные фонды – 21,240 млн рублей

Создание рабочих мест: 50 (сохранится еще 5)

Среднемесячная заработная плата: 15 000 рублей

Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Первые два года предприятие обещает работать на поставках сырья арендаторами лесных угодий. Далее намеревается пополнить их ряды. Тем более, что в лесах Вичугского района пока крупных арендаторов нет. Рассматривается вопрос поставки промышленного оборудования для производства пеллет либо российского производства (г. Ковров), либо итальянского. Отечественное обойдется в 6 млн рублей, импортное – гораздо дороже. Зато итальянцы готовы взять две трети оплаты готовой продукцией. Топливные пеллеты планируется поставлять за рубеж. В России они не пользуются спросом. Так, два других инвестора, взявшие в аренду крупные лесные массивы в Ивановской области, тоже хотели выпускать подобную продукцию. Но теперь пересматривают свои планы.

«Вичуга – Лес» собирается также заняться пиломатериалами. Проект чиновникам понравился, но пока не получил одобрения региональных властей: не хватило заключения комитета по лесному хозяйству.

 

18 Апреля 2014, 18:53 +445

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...