Алексей Маклаков: «Теперь нас признает и Зайцев»

Вологодский льняной кластер продолжает покорять швейников и дизайнеров

 Марина Москалева (текст)

 Вологодцы заставили вспомнить о себе, после того как получили приглашение на февральскую выставку Premier vision в Париже. Туда попадали немногие российские производители. Как вологодский льняной кластер дошел до жизни такой? Об этом мы говорим с заместителем начальника департамента инвестиционной политики Вологодской области Алексеем Маклаковым.

 - Алексей Владимирович, давно ли идет работа по формированию Вологодского льняного кластера, что он собой представляет?

- В целом мы занимаемся этим около пяти лет. Официальный же статус кластера получен после заседания Госсовета в Иванове 20 июня 2008 года, когда было сформировано пять пилотных проектов. Наш кластер - это яркий пример государственно-частного партнерства (в лице Вологодского правительства и управляющей компании «Доминион»). Кластер мы понимаем не как холдинг с единым управлением, а как ассоциированное сообщество, в которое входит все составляющие производственной цепочки. Нам удалось объединить все звенья.

Первое из них - производители льна, 35 хозяйств, в которые мы за два года поставили свыше 250 единиц техники (при этом 60% стоимости оплачивалось из областного бюджета). После Великой Отечественной войны в Вологодской области возделывалось 80 тыс. га льна. Сейчас нам удалось довести посевные площади до 8 тыс. га, план на 2011 год - 12 тысяч га. А всего в России льном занято 50 тысяч га. Нам удалось приблизить урожайность к европейским 12 центнеров с га, а в некоторых случаях и превзойти ее (Китай получает 28 центнеров с гектара и «держит» 64% мирового рынка – главным образом потому, что не подписал ни один документ по запрету на генные модификации технических культур).

Второе звено производства - льносемстанции. Здесь есть определенная проблема. Три станции, расположенные на территории области, находятся в федеральной собственности. Две из них нам абсолютно необходимы, чтобы вести дальнейшую работу по увеличению урожайности, готовить для посева элитные семена. Но пока вопрос о передаче станций в собственность области не решается.

Далее – 3 льнозавода, которые были модернизированы, ОАО «Вологодский текстиль» (объединенное производство Красавинского и Вологодского льнокомбинатов).

Кроме того, в Вологде работает ряд швейных и трикотажных производств, предприятий народных промыслов. Швейная промышленность развивается также в Череповце, Великом Устюге. В наших планах – собственные торговые марки.

Осваиваем и премиальный сегмент: на «Вологодском текстиле» работают 50 кружевниц, создан музей кружева.

Для переработки короткого волокна сейчас создается специализированное предприятие в Шексне. В его развитие будет вложено около 500 млн рублей.

За два последних года в развитие пилотного проекта правительство области вложило 2 млрд рублей. Еще 41 млн был получен по федеральным программам. Объем производства на сегодня составляет около 8 млн метров ткани, ассортимент – около 1200 наименований. В прошлом году в целом по промышленности темпы роста составили 10-12%, а по текстилю – 15-17%.

- В таких случаях всегда встает вопрос о качестве. Впрочем, с учетом приглашения на Premier vision в Париж, сомневаться в качестве вологодских тканей, видимо, не приходится?

- Многие в России говорили о необходимости выпуска льняных тканей костюмно-плательной группы. А нам это удалось. У нас работает серьезная дизайн-группа, при разработки тканей мы сотрудничаем с Валентином Юдашкиным. Приглашение в Париж для нас – это огромная честь, а также сигнал, что наш продукт интересен рынку. Есть и еще один важный момент. Несколько дней назад у нас с рабочим визитом побывал известный модельер (и, кстати, ваш земляк) Вячеслав Зайцев. Когда мы летом были в Ивановской области на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра», я рассказывал, что наши ткани очень понравились послу Франции в России, и нам поступило предложение посотрудничать с французскими модельерами. Вячеслав Михайлович тогда высказался в том смысле, что ставить оценку посла (не имеющего никакого отношения в fashion-индустрии) выше мнения профессионалов – это ошибка. И что он сам, например, ни разу не видел наших тканей. Мы учли критику и пригласили Вячеслава Михайловича на производство. Ткани ему понравились, ряд коллекций он отобрал для работы.

- Как продвигаете свою продукцию на рынок?

- Нашу продукцию на российском и международном рынке представляет группа «Линум». На сегодняшний день открыто 11 независимых и 2 собственных дилерских центра, создано представительство ОАО «Вологодский текстиль» в Санкт-Петербурге, развернута сеть, которая включает более 100 комиссионеров. В 2009-2010 годах открыты три фирменных магазина группы «Линум» в Санкт-Петербурге, Сочи, Вологде. Продукция поставляется и на экспорт.

- Какие прогнозы по развитию кластера в связи подорожанием хлопка?

- На этом фоне льняная промышленность может занять более заметное место. Лен – это отечественное сырье, которое, в отличие от нефти и газа, не кончается. На данный момент лен примерно раза в полтора дешевле хлопка (если брать цену за тонну длинного волокна). И хотя эта ситуация, скорее всего, изменится, переработка льна все равно будет выгодной.

Для справки:

Ожидаемые результаты деятельности вологодского льняного кластера к 2021 году:

- площадь посевов льна – 20 тыс. га;

- валовый сбор льносемян – 14 тыс тонн;

- льноволокна – 34 тыс тонн;

- объем производства готовых тканей – 43,5 млн кв. м. в год.

 Вологодский кластер:

35 хозяйств, выращивающих лен в 9 районах Вологодской области (площадь более 9 тыс. га) 

2 льносемстанции

3 льнозавода

Объединенное производство Красавинского и Вологодского льнокомбинатов – ОАО «Вологодский текстиль». 63% акций принадлежат правительству области

 

04 Января 2011, 12:49 +310

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...