Алексей Сахаров: «Строители готовы работать, вся проблема – в деньгах»

Начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области уверен, что совместными усилиями удастся вывести строительную отрасль региона из стагнации

Анна Семенова

 В конце июля на должность начальника областного департамента строительства и архитектуры был назначен Алексей Сахаров. Он проработал немало лет в строительной отрасли и знает ее проблемы, что называется, изнутри. В то же время круг вопросов, который курирует департамент строительства и архитектуры, весьма широк. Какие из направлений деятельности являются приоритетными на данный момент? С чем подходит строительная отрасль региона к профессиональному празднику – Дню строителя? Об этом, а также о многом другом – наш разговор с Алексеем Сахаровым.

 - Алексей Николаевич, что бы вы назвали наиболее существенными результатами в работе департамента строительства и архитектуры в этом году?

- В градостроительной деятельности наиболее значимым результатом в работе департамента строительства и архитектуры Ивановской области стал областной закон от 06.05.2011 № 41-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области от 14.05.2008 № 82-ОЗ «О градостроительной деятельности на территории Ивановской области», разработанный департаментом. Этот закон предусматривает уменьшение максимального срока проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по нежилым объектам капитального строительства с 90 до 65 дней. Для многоэтажных жилых домов этот срок сокращен до 45 суток. Это серьезное сокращение сроков, которое, уверен, будет положительно оценено строителями региона.

Также считаю необходимым отметить, что на сегодняшний день схемы территориального планирования утверждены в 16 из 21 муниципального района Ивановской области. Генеральные планы утверждены в 5 из 6 городских округах, а также в 5 из 24 городских поселений и в 13 из 105 сельских поселений. Это дает возможность вести планомерную работу по развитию наших городов и поселений.

Кроме того, по итогам работы, проведенной департаментом во II квартале 2011 года, на III квартал 2011 года приказом Министерства регионального развития Российской Федерации для Ивановской области утверждена средняя рыночная стоимость 1 кв.м общей площади жилья в размере 25 700 рублей. Во II квартале 2011 года эта стоимость составляла 24 950 рублей. Такое повышение – это поддержка для строителей, которые работают по федеральным программам.

- Один из важнейших показателей уровня экономического развития региона – это объем сдаваемого в эксплуатацию жилья. Какова ситуация с новостройками в нашей области?

- В I полугодии 2011 года в Ивановской области введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома общей площадью 14 376 кв.м, а также индивидуальные жилые дома общей площадью 43 145 кв.м.  Общий объем введенного в I полугодии жилья составил 57 521 кв.м. Хотелось бы обратить внимание, что за первые 6 месяцев этого года в регионе наблюдался существенный рост общей площади введенных в эксплуатацию индивидуальных домов – на 17 695 кв.м больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ожидается, что всего в этом году объем ввода жилья составит 178 тысяч кв.м.

Что касается рыночной стоимости жилья, то, по данным Ивановостата на территории региона в I квартале этого года цена 1 кв.м на первичном рынке составляла 33 067 рублей, на вторичном рынке - 32 542 рубля. Во II квартале на первичном рынке 1 кв.м стоил 33 144 рубля, на вторичном рынке - 32 849 рублей.

 - В начале года руководство области заявляло, что Минрегионразвития поставило задачу ввести более 200 тысяч кв.м…

- Да, перед областью была поставлена задача ввести в эксплуатацию в 2011 году 220 тысяч кв.м жилья. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что кризисные явления в строительной отрасли не закончились. В период с конца 2008 по 2010 год новые объекты практически не закладывались. Впрочем, у нас остается серьезный резерв в виде индивидуальных жилых домов, которые построены, но не сданы в эксплуатацию.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы отрасль развивалась и работала в полную силу. Строители готовы работать, но, как и годом раньше, основными сдерживающими факторами остаются низкий платежеспособный покупательский спрос и отсутствие оборотных средств у региональных строительных компаний.

Для возрождения масштабного строительства необходима консолидация усилий администраций муниципальных образований по максимально возможному привлечению средств частных инвесторов в сферу жилищного строительства. Кроме того, необходимо создавать комфортные условия для инвесторов, а также привлекать муниципалитету к участию в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства на территории Ивановской области».

Также для достижения запланированных показателей особое внимание уделяется вопросу формирования в муниципальных образованиях земельных участков под жилищную застройку, обеспеченных коммунальной инфраструктурой.

Поскольку платежеспособный спрос в ивановской области остается низким, необходим дешевый финансовый инструмент. В этом плане наша основная задача – создание регионального агентства ипотечного жилищного кредитования, через которое можно было бы привлекать в Ивановскую область достаточно дешевые финансовые средства федерального АИЖК.

Отдельный разговор – о развитии жилищного строительства в районах области. Там уровень благосостояния жителей существенно ниже, чем в областном центре, поэтому на средства граждан, на их долевое участие в строительстве пока рассчитывать не приходится. Так что в первую очередь речь идет об активном участии муниципальных образований области в различных целевых программах и подпрограммах, в частности, в программе по переселению граждан из аварийного жилья.

- На федеральном уровне сейчас нередко говорят о необходимости развития строительства малоэтажного жилья…

- Сейчас в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства на 2011 год развернуто строительство в 13 муниципальных образованиях Ивановской области, что дополнительно позволит ввести 10 700 кв.м жилья.

Также в целях комплексного освоения и развития территорий для массового строительства жилья эконом-класса (в первую очередь малоэтажного) на территории Ивановской области реализуется подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» долгосрочной целевой программы Ивановской области «Жилище» на 2011 – 2015 годы.

В рамках подпрограммы муниципальным образованиям региона из областного бюджета предоставляются субсидии на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов по комплексному развитию территорий, предусматривающих строительство жилья эконом-класса; на строительство автомобильных дорог в новых микрорайонах массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жилья эконом-класса; на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным муниципальными образованиями или юридическими лицами в кредитных организациях на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья эконом-класса.

- То есть в целом есть надежда, что в ближайшие годы жилищное строительство в области активизируется?

- Да. И для этого разработаны приоритетные направления в деятельности департамента строительства и архитектуры. В первую очередь, это привлечение в регион средств федеральных институтов развития (ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда содействия развитию жилищного строительства). Второе – это снижение административных барьеров в строительной сфере, которое предполагает устранение злоупотреблений коммунальными и электросетевыми компаниями при подключении к сетям вновь построенных объектов и сокращение сроков согласительных процедур. И третье – это снижение социальной напряженности среди населения посредством предоставления субсидий на приобретение жилья в рамках долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Также хочу отметить, что сейчас в полномочиях департамента строительства и архитектуры - осуществление контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных жилых домов. Конечно, у нас в области пока не было серьезных проблем в этой сфере, застройщики выполняют свои обязательства. Есть единичные случаи, когда затягивались сроки сдачи домов, но в конце концов объекты были введены в эксплуатацию.

- Одним из важнейших направлений работы департамента является газификация Ивановской области. В этом году регион ликвидировал отставание по плану-графику синхронизации, что позволяет надеяться на увеличение финансирования в следующем году. С Вашей точки зрения, какие объекты газификации наиболее важны и перспективны для региона? На какие реально получить деньги в следующем году?

- По состоянию на 1 января 2011 года уровень газификации региона природным газом составляет 72,55 %, в том числе в городах и поселках городского типа – 86,83 %, в сельской местности – 25,51 %.

В 2011 году планируется повышение уровня газификации Ивановской области на 0,4 %, газификация природным газом 15 сельских населенных пунктов, дальнейшее строительство уличных распределительных газовых сетей в г. Пучеж.

Действительно, объем инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» на 2011 год составляет 10 млн рублей на завершение строительства межпоселкового газопровода ГРС Писцово – с. Подозерское – д.Коромыслово Комсомольского района протяженностью 15,9 км.

Кроме того, в соответствии с заявкой правительства Ивановской области в проект плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ на 2011 год (Ивановская область) включены работы по проектированию шести новых объектов.

Проектные работы по этим объектам должны быть завершены до конца года. А поскольку отставание по плану-графику синхронизации нами ликвидировано, мы рассчитываем, что строительство этих газопроводов будет включено ООО «Газпром межрегионгаз» в план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ на 2012 год.

Кроме того, остро стоит вопрос о модернизации уже существующих ГРС, как находящихся на балансе ОАО «Газпром» (ГРС Кинешма, ГРС Шуя, ГРС Родники, ГРС Фурманов), так и принадлежащих муниципалитетам (ГРС Лежнево и ГРС Писцово).

Прорабатывается вопрос о газификации Лухского и Юрьевецкого районов. Безусловно, Юрьевецкий район очень важен с точки зрения развития туристического потенциала региона. Но по Луху уже получены техусловия от ОАО «Газпром межрегионгаз». Так что на сегодняшний день принято решение о разработке технико-экономического обоснования газификации Лухского района. Что касается Юрьевца, то здесь мы будем двигаться по той же схеме: получать техусловия, затем разрабатывать ТЭО. Надеюсь, что осуществление этих масштабных проектов начнется в ближайшие годы.

 

 

15 Августа 2011, 08:19 +259

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...