Альтернативным путем

Место льна в сельском хозяйстве

Марина Москалева

 Не зря говорят: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. По крайней мере, должно прибыть. В полном соответствии с этой народной мудростью беспрецедентное подорожание хлопка заставило многих вспомнить о таком исконно русском сырье, как лен. В качестве прямой альтернативы хлопку специалисты его не рассматривают – и цикл переработки длинный, и цена высокая, и потребители к широкому использованию льняных изделий зачастую не готовы. Но все же сейчас слышны разговоры о возможности частичного товарозамещения.

Реален ли возврат к масштабному производству льна? Мы решили рассмотреть этот вопрос со всех сторон. Производственный цикл включает выращивание льна, его первичную переработку, выпуск тканей и готовых изделий. Начнем с начала. То есть с поля.   

 Опыт есть

Как отмечает начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев, выращиванием и переработкой льна на территории региона занимались традиционно.

В советские годы достижения в этой сфере были значительно выше, чем сейчас. Так, посевные площади, занятые льном в Пучежском, Пестяховском, Верхнеландеховском, Палехском, Лухском и Юрьевецком районах, достигали 8-10 тысяч га.

Сейчас льносеющие хозяйства остались только в Верхнеландеховском и Пестяковском районах. А посевные площади в последние годы составляли 2-2,5 тысяч га.

В целом льноводство не делает погоды в региональном агропроме. Эта подотрасль дает не более 1% в структуре валовой выручки от сельского хозяйства, 1-2% от общих посевных площадей занимают и посевы льна (в целом в Ивановской области ежегодно засевается  80-90 тысяч га).

В 2010 году ситуация в отрасли усугубилась: была прекращена господдержка из федерального бюджета, и результат оказался одинаковым по всей стране - произошло обвальное сокращение посевных площадей. В Ивановской области они составили лишь 1,5 тысячи га.

В текущем году субсидирование производства льноволокна восстановлено. Для Ивановской области общий объем средств на эти цели составит 8,1 млн рублей (3,5 млн рублей – из областного бюджета и 4,6 млн – из федерального). Поддержка оказывается на условиях софинансирования и составляет от 6 до 10 тысяч рублей на одну тонну произведенного льноволокна. Учитывая, что тонна длинного льноволокна стоит около 50 тысяч рублей, а короткого – около 25 тысяч, это совсем неплохо.

Однако даже с практически 20% господдержки, выращивание льна не является высокодоходным делом. Его рентабельность не превышает 5-10%. А без дотаций в 2009 году практически все льносеющие хозяйства сработали с убытком.

 Почему он не рентабелен?

Вопросы рентабельности производства льна упираются (помимо цены, которая сейчас как раз имеет все шансы вырасти) в его урожайность.

Европейскими лидерами в производстве этой культуры являются Бельгия и Голландия. Там урожайность льна достигает 12-14 центнеров с гектара.

«По информации, которая была озвучена на совещании Минсельхоза, два года назад  посевы льна в этих странах сократились на 25%, - отмечает Дмитрий Дмитриев. - Это было вызвано экономическими причинами. В частности, усилением позиций китайских производителей льна, которые предлагают демпинговые цены на свою продукцию».

Как отмечает ряд российских аналитиков, успех Китая в производстве льна связан с тем, что эта страна не подписала ни один документ по ограничению применения ГМО в возделывании технических культур. В результате урожайность льна там составляет до 28 центнеров с гектара.

Однако с учетом логистических расходов, таможенных пошлин и т.д., которые увеличивают стоимость китайского льна, конкурировать с китайцами позволила бы и европейская урожайность. К этим показателям сейчас стремятся вологодцы, активно развивающие льняной кластер. По словам заместителя председателя правительства Вологодской области Алексея Маклахова, успехи на этом пути достигнуты значительные: даже на родине Деда Мороза в Великом Устюге удалось увеличить урожай льна до 14 центнеров с гектара.

В Ивановской области урожайность льна составляет 6-7 центнеров с гектара (в хорошие годы). Поднять этот показатель можно было бы за счет применения современных технологий, удобрений, использования элитных семян. В принципе опыт серьезного увеличения урожайности в регионе есть. Например, современные технологии позволили компании «РИАТ» получать по 40-50 центнеров пшеницы с одного гектара (это практически европейский показатель, который ранее казался нереальным).

 Нестыковочка

По словам руководителей хозяйств, где ранее занимались выращиванием льна, возобновить это производство вполне реально. Сельхозпроизводители владеют технологией выращивания льна и готовы вновь обратить внимание на эту культуру. Как говорит руководитель СПК ПЗ «Ленинский путь» (Пучежского района) Мугай Мугаев, мешают, помимо низкой рентабельности, еще и проблемы со сбытом.

Первичная переработка льна производится на льнозаводах. В советские времена на территории области их было семь. Сегодня – четыре: Мытский (Верхнеландеховский район), Палехский, Пестяковский и Илья-Высоковский (в Пучежском районе).

«На сегодня это технологически отсталые производства, - говорит Дмитрий Дмитриев. - Предприятиям требуется модернизация. Некоторые импульсы в этой сфере есть. Например, при поддержке нашего департамента на инвестиционный совет при губернаторе выносился проект развития Палехского льнозавода. Он был одобрен, инвестор получил льготные условия на предоставление кредита. Пока проект реализуется медленно. Потенциальные инвесторы периодически появляются. Если уходить в глубокую историю, можно вспомнить о том, что лет восемь назад нашими льнозаводами интересовались и голландцы. Но «прорыва» до сих пор не произошло: цена вопроса слишком высока, а окупаемость вложений занимает слишком длительный срок».

Сельхозтоваропроизводители, которые системно занимаются производством льна, пытаются выстроить конструктивные отношения с льнозаводами. Но получается это не всегда. Хозяйства Пучежского района вообще отказались от выращивания льна из-за того, что Илья-Высоковский льнозавод несвоевременно оплачивал поставленную продукцию.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия принимает участие в переговорах между производителями и переработчиками в качестве третьей стороны. Пока безуспешно.

Департаментом была также предпринята попытка наладить поставки выращенного в регионе льна на льнозаводы Костромской области. Но это оказалось невыгодно – транспортные расходы «съедали» даже ту небольшую рентабельность, которая существует в этом производстве.

 ГЧП?

Серьезные надежды по развитию льняной отрасли связаны с инновационными разработками. Например, инженерно-производственная фирма «ТексИнж» производит автоматические линии по выпуску модифицированного льноволокна с измененными параметрами и предлагает Ивановской области сотрудничество.

«Льняная» тема много лет разрабатывается НИИ химии растворов (Иваново). Все начиналось с изучения расширения возможностей использования короткого льноволокна, а затем учеными был предложен проект создания льнокорпорации, в рамках которой можно было бы максимально полно использовать не только волокно, но и тресту. Планировалось производить широкий спектр продукции – от ваты до стройматериалов и пороха. Но, похоже, проект оказался слишком масштабным для восприятия потенциальных инвесторов.

«На разных этапах мы рассматривали разные варианты внедрения данных исследований, - говорит Дмитрий Дмитриев. - Были интересные инициативы. Например, заинтересованность проявляли казачество, оборонные ведомства. Но до реализации дело не дошло. В идеале данные инновационные разработки должны быть востребованы бизнесом. Именно бизнес должен оценить их потенциал и внедрить в производство».

По мнению Дмитрия Дмитриева, от льняной отрасли все заинтересованные структуры отвращает длинный инвестиционный цикл.

«И западный, и российский опыт говори о том, что льноводство получает импульс к развитию там, где используется холдинговая структура производства, - подчеркивает Дмитрий Дмитриев. -  Вся производственная цепочка сможет выживать, только пройдя системный процесс реконструкции и технической модернизации. И льготы, которые сегодня может получить инвестор, не являются определяющими и не компенсируют затрат. То есть отсутствие системного интереса к отрасли определено экономическими проблемами. На мой взгляд, помимо рыночных, нужно рассмотреть и другие возможности поддержки этой отрасли. Для ее эффективного развития необходим элемент государственно-частного партнерства».

Пример применения ГЧП в производстве льна в России уже есть. Это льняной кластер в Вологодской области (о котором «Частник» уже писал). Там на развитие льноводства был брошен серьезный экономический и административный ресурс. По словам Дмитрия Дмитриева, возможности бюджета Ивановской области на сегодняшний день не позволяют сделать такие инвестиции в отрасль. Так что активность, видимо, придется все–таки проявлять бизнесу.

 «Исходя из общей ситуации, я оцениваю перспективу льноводства с неким оптимистическим пессимизмом», - говорит руководитель регионального департамента сельского хозяйства.

 

29 Марта 2011, 19:24 +355

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...