АПК области снова приходится спасать в авральном порядке

Критической ситуации в сельском хозяйстве области было посвящено внеочередное пленарное заседание областного Законодательного собрания, которое состоялось в среду, 9 апреля.

В 89 сельхозпредприятиях области с общим поголовьем коров в 16 тыс. голов (это треть от поголовья крупного рогатого скота области) нет средств на завершение зимовки скота. Коров элементарно нечем кормить: по данным областного управления сельского хозяйства и продовольствия, не хватает более 12 тыс. центнеров кормов. Цена вопроса – 27,1 млн. руб. Как проинформировал Законодательное собрание начальник областного управления сельского хозяйства Иван Митин, главная причина всех бед - «гибель значительной части сельхозкультур из-за засухи 2002 года». После засухи 2001 года область получила более 30 млн. федеральных средств, выделенных на закупку кормов. Но в этом году ожидания «московских денег» оказались тщетными. Впрочем, слабая надежда на то, что они все-таки будут выделены, по словам Ивана Митина, все же есть.

На заседании бюджетного комитета ЗС, которое состоялось за два часа до пленарного заседания парламента, депутаты изыскали - за счет изменений в областном бюджете-2003 - возможность выделить сельхозпроизводителям на покупку кормов 6,45 млн. рублей. Для этого предлагалось перераспределить расходы по статье «Сельское хозяйство и рыболовство», пропорционально уменьшив расходы на капитальные вложения в АПК, на экономическое реформирование и интегрирование в агропромышленном комплексе области, а также на мелиорацию. Сэкономленных таким образом средств должно хватить на то, чтобы сохранить поголовье скота в наиболее проблемных сельхозпредприятиях.

На пленарном заседании депутаты одобрили эти изменения в бюджет области, приняв соответствующий закон. Обсуждение было бурным. Тон задал спикер ЗС Павел Коньков. Как известно, провести внеочередное заседание ЗС для решения проблем с кормами попросила законодателей областная администрация. Председатель ЗС поинтересовался у начальника управления сельского хозяйства И. Митина, почему этот вопрос вот уже третий год подряд приходится решать в авральном порядке, и что послужило причиной аврала на этот раз. Внятного ответа на свой вопрос он так и не получил. И. Митин ответил, что слишком долго ждали федеральных средств, а потом, так и не дождавшись их, затянули с обсуждением проблемы.

Депутат ЗС Александр Аверьянов напомнил, что надеяться на постоянную господдержку, как это было в советские времена, сельхозпроизводителям уже не приходится: пора привыкать к рыночной философии. К тому же, далеко не все сельхозпредприятия области являются государственными. И самый главный вопрос: неужели руководители тех предприятий, где вот-вот начнет вымирать поголовье, только по весне спохватились, вдруг осознав, что кормов не хватит?

А ведь кризисом в животноводстве проблемы агропромышленного комплекса области не закончатся. По словам депутата ЗС Фаины Горюновой – единственного руководителя сельхозпредприятия среди депутатов - не за горами начало весенне-полевых работ, на которые тоже потребуются дополнительные средства.

Депутаты предложили несколько вариантов решения проблем с финансированием АПК. По словам депутата Владимира Гришина, «Ивэнерго» списало долг за потребленную уже несуществующими сельхозпредприятиями электроэнергию общей суммой в 25 млн. руб. на областной бюджет. Область не должна отдуваться за эти долги, считает В. Гришин. Эти средства должны быть переданы на нужды АПК. Кроме того, бывший спикер ЗС предложил создать в областном парламенте еще один профильный комитет, который координировал бы агропромышленный комплекс.

Депутат Сергей Сироткин предложил Законодательному собранию согласиться с мнением комитета по вопросам экономики ЗС. Напомним, что его члены, помимо одобренного на заседании ЗС перераспределения средств, поставили перед губернатором вопросы о пересмотре структуры управления сельского хозяйства (сокращение управленческого аппарата для оптимизации работы и экономии бюджетных средств) и о выражении недоверия заместителю губернатора Ивану Скуднякову, курирующего сельское хозяйство, а также начальнику сельхозуправления Ивану Митину.

И хотя с последним, радикальным, предложением депутаты не согласились, но за обращение к губернатору с просьбой пересмотреть структуру управления сельского хозяйства все же проголосовали.

09 Апреля 2003, 19:47 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...