Банковская система Ивановской области работает устойчиво и с прибылью

Такие вывод были сделаны на заседании совета кредитных и страховых организаций региона

Банковская система региона работает устойчиво: сохраняется положительная динамика притока денежных средств населения и роста объемов кредитования. Такая информация озвучена в ходе заседания совета кредитных и страховых организаций региона, которое провела 19 ноября зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Как сообщил на заседании и.о. управляющего отделением по Ивановской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Николаев, объем привлеченных во вклады средств граждан увеличился до 76 млрд рублей.

Практически все самостоятельные региональные банки закончили девять месяцев текущего года с прибылью. Ее совокупный объем составил 132 млн рублей, что на 14 млн рублей, больше, чем в прошлом году.

В январе-сентябре текущего года заемщики Ивановской области получили от банков кредиты в объеме 77,4 млрд рублей. По словам Дмитрия Николаева, наиболее активно за данный период кредитовались торговые предприятия (12,1 млрд рублей), предприятия сферы операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (2,7 млрд рублей), а также предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (2,4 млрд рублей). Среди обрабатывающих отраслей промышленности наиболее существенные объемы кредитов привлекали предприятия химического и металлургического производства и производства готовых металлических изделий (соответственно 1,3 и 1,7 млрд рублей).

Продолжается широкое использование кредитными организациями банковских карт и операций с ними. Количество клиентов, имеющих пластиковые карты, выросло на 7% и составило более 680 тысяч человек.

Что касается жилищного кредитования, за девять месяцев текущего года в этом сегменте кредитования банками выдано кредитов на сумму 6,7 млрд рублей, что на 64,2 % больше чем в том же периоде 2013 года (4,3 млрд рублей). Процентные ставки по ипотечным кредитам значительно ниже ставок по другим видам кредитов для населения и составляют в среднем 12,3 %. Наибольший объем ипотечных кредитов жителям региона в период с января по сентябрь 2014 года предоставили Сбербанк России – 3,8 млрд рублей и ВТБ 24 – 1,4 млрд рублей.

Что касается страхового рынка, то, по словам директора филиала «Росгосстрах» в Ивановской области Александры Коростелевой, эта сфера финансовых услуг в регионе показывает хорошие темпы роста: по итогам первого полугодия индекс составил 106%. Объем сборов страховых компаний на территории Ивановской области (без учета обязательного медстрахования) составил более 1,2 млрд рублей.

Для справки:

По состоянию на 1 октября 2014 года в Ивановской области зарегистрировано и осуществляет свою деятельность 6 кредитных организаций, в том числе одна небанковская кредитная организация, 11 филиалов иногородних банков (из них один филиал ОАО «Сбербанк России»).

Всего на территории области функционирует 276 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (из них 100 - Сбербанка).

Страховые услуги в регионе предоставляют 52 страховые организации.

19 Ноября 2014, 18:13 +1120

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...