Бензин опять пошел в рост

Оптовые цены на топливо выросли на 20%, розничные догонят их осенью

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Автомобильное топливо в регионе подорожало за последние три недели на 1,5 -1,6 рубля. Даже привыкшие к тому, что цена на бензин в России растет по любому поводу, ивановские автовладельцы забеспокоились, опасаясь, что на этом скачок цен не остановится.

 Технический директор ООО «Макойл» Александр Климов отмечает, что в Иванове цены на бензин стали расти в последние 3 недели – вслед за оптовыми. АИ-95 сегодня стоит уже 31,20 рубля за литр.

 Директор ООО «ДАГАЗ» Максим Мамонтов, чьи заправки работают под брендом «PLUS» и «Ивнефтеторг», рассказал: «Бензин начал в очередной раз дорожать с двадцатых чисел июля. С тех пор цена выросла примерно на 1,5-1,6 рубля в зависимости от вида топлива».

 Причина роста цен в рознице, по его словам, проста – в очередной раз заметно подскочили цены на оптовом рынке. «За короткий срок они выросли на 20%. Можно сказать, что цена в оптовом звене подскочила на 6-7 рублей за литр. Так что рост цен в рознице далеко не в полной мере отразил скачок оптовых цен», – отмечает он. И добавил, что рентабельность работы АЗС находится сегодня практически на уровне самоокупаемости. Оптовики, по его словам, как обычно ничем не оправдывают очередное повышение цен. Напомним, что основной поставщик топлива в наш регион – ярославский НПЗ, входящий в «Газпромнефть».

 Ситуация в регионе отражает общероссийские тенденции. Весной и в начале лета российский рынок был насыщен белорусским топливом, которое было выгодно поставлять в Россию. Но с изменением конъюнктуры поток белорусского и российского бензина хлынул на экспорт. На оптовом рынке бензина стал наблюдаться дефицит, так как продавать его за границей стало выгодней, чем в России. По этой же причине белорусские компании покинули наш рынок и стали торговать в Европе. Вторая причина – снижение производства: некоторые НПЗ обновляли технологии и сбавили объемы выпуска топлива. В итоге, предложение резко снизилось и цены пошли вверх. К тому же, вырос акциз на бензин.

 Сложно прогнозировать, насколько за осень увеличится розничная цена в нашем регионе. Население Ивановской области не очень богато, его потребительские возможности весьма ограничены, что сковывает руки владельцам АЗС. Если они задерут цены, то будут в итоге продавать меньше бензина. Владельцы ивановских АЗС прогнозируют, что до 40 рублей за литр к Новому году цены на бензин не поднимутся. «Это все-таки социально значимый товар. Так что розничные цены нам выше определенных рамок поднять не дадут», – говорит Максим Мамонтов. Но можно ожидать, что постепенно, к середине осени розничные цены догонят в процентном соотношении оптовые. И тогда цена АИ-95 может превысить 35 рублей.

 Сейчас цены на автомобильное топливо в Иванове в среднем составляют:

АИ-95 – 31,20 рубля за литр,

АИ-92 – 28,60 рубля за литр,

ДТ – 31,20 рубля за литр.

 

17 Августа 2013, 13:58 +430

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...