Без особого оптимизма

Сохранить отечественный текстиль сейчас смогут только быстрые и адекватные действия федеральных властей

Анна Семенова

 Традиционное ежегодное совещание, посвященное подведению итогов работы текстильной и легкой промышленности в прошлом году и обозначению перспектив на следующий год, прошло 28 января, как сказали бы в советские времена, «в дружественной, но тревожной обстановке». Первый замгубернатора Павел Коньков, проводивший совещание, сам много лет работал в текстиле, что делало обстановку в зале менее официозной. Однако проблемы, с которыми столкнулись текстильщики и швейники в конце прошлого года, от этого проще не стали.

Основная проблема – конечно, резкое подорожание хлопка-волокна на мировых биржах. По сравнению с началом 2010 года цена на хлопок выросла более чем в 2 раза – с 1600 до 3 500 долларов за тонну. А цена мартовских фьючерсов на Нью-Йоркской бирже скакнула практически до 4,5 тысяч долларов за тонну. И дело не только в дороговизне хлопка: его просто нет на рынке. При этом неясно, поможет ли урожай нового сезона из Южного полушария немного «сдуть» образовавшийся на биржах «хлопковый пузырь». Очевидно, что в этих условиях сохранить отечественную текстильную (да и швейную, по крайней мере, в ее ивановском варианте) промышленность могут только решения, принятые на уровне федерального правительства – введение в ближайшее время целого комплекса мер по поддержке отрасли, хотя бы по аналогии с теми, которые уже применяются в Китай, Индии, Турции, странах Юго-Восточной Азии.

Вторая по значимости проблема, также способная сделать надежды текстильщиков на светлое будущее весьма и весьма призрачными, - это рост тарифов на энергоносители с 1 января 2011 года (в среднем на 15 %), а кроме того, существенный рост страховых платежей с фонда оплаты труда.

Ивановские текстильщики пришли в правительство не с пустыми руками. От имени Ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности ивановской области руководитель этой ассоциации Василий Гущин (он же – гендиректор ЗАО «Компания «МЕГА») передал обращение на имя губернатора Ивановской области Михаила Меня. В обращении текстильщики и швейники, по словам Гущина, просят губернатора выступить с инициативой по внедрению на федеральном уровне некоторых мер поддержки. Павел Коньков пообещал обращение передать, а инициативу текстильщиков поддерживать.

Официально

Традиционно в начале совещания начальник ДЭРиТ Светлана Давлетова привела некоторые цифры, характеризующие значимость текстильной и легкой промышленности в экономике региона.

По данным ДЭРиТ объем отгруженной продукции текстильных производств в 2010 году составил 26 млрд 305 млн рублей. По сравнению с показателями 2009 года прирост составил 26,3 %, индекс промышленного производства 113,7%. Удельный вес в общем объеме продукции по промышленности региона – 31,7 %. В 2010 году предприятия увеличили выпуск всех видов продукции (готовых тканей, постельного белья, трикотажных изделий, одежды и пр.), за исключением выпуска пряжи (в 2010 году объем производства пряжи снизился на 3,5 %). Доля ивановских хлопчатобумажных тканей в общем объеме российского производства составляет около 70 %.

Общее количество крупных и средних предприятий, выпускающих текстильную и швейную продукцию в Ивановской области, в настоящее время составляет около 60. В отрасли занято 32,8 тысяч человек. Это 43 % от всех занятых в промышленности и 11,5 % от занятых в экономике области.

Более половины предприятий текстильной и швейной промышленности (59,2 %) сработали в 2010 году с убытком. В то же время деятельность ряда предприятий отрасли, таких, как ОАО «ХБК Шуйские ситцы», ООО «РОСКО – текстильные активы», ООО «Яковлевская мануфактура», ЗАО «Босфорус-текстиль», ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика», ООО «Ветка-текстиль», ООО «Сигма», ООО «Архиповское ткачество», по итогам 9 месяцев 2010 года была прибыльной. Объем полученной прибыли составил около 30 млн рублей.

Предприятиями текстильной и легкой промышленности за 2010 год уплачено 917,9 млн рублей налогов и сборов, что составляет 16,8 % от общей суммы налогов и сборов, уплаченных по промышленности региона.

Среднее значение уплаченных налогов на одного работающего составляет 27,89 тысяч рублей.

Павел Коньков к этому добавил, что анализ ситуации с убыточными предприятиями в регионе показал: доля текстильных предприятий среди убыточных вполне соответствует той роли, которую текстиль играет в экономике Ивановской области.

Дайте хлопка!

Светлана Давлетова сообщила, что осенью прошлого года Минпромторг по итогам совещания с Российским хлопковым сообществом (общественная организация, объединяющая отечественных хлопковых трейдеров. – Ч.ru) вышел в Правительство РФ с инициативой по распечатыванию Росрезерва, чтобы снизить дефицит на рынке хлопка-волокна в России. Тогда на рынок было выброшено 20 тысяч тонн хлопка. «В феврале-марте планируется вновь рассмотреть вопрос о выделении из Росрезерва хлопка-волокна – речь идет о 50 тысячах тонн», - сообщила Давлетова. Она подчеркнула, что сейчас предприятия работают достаточно стабильно, остановов производства в ближайшее время не прогнозируется. «Тем не менее, хотелось бы обратиться к руководителям предприятий с просьбой держать нас в курсе и по всем проблемам, которые возникают на предприятиях, обращаться в департамент экономического развития», - заключила она.

Нельзя сказать, что информация о 50 тысячах тонн хлопка из Росрезерва вызвала в зале вздох облегчения.

Как подчеркнул Василий Гущин, сложность нынешней ситуации, прежде всего, в том, что цены на сырье и на готовую продукцию в оптовом и розничном звене растут неравномерно. «Себестоимость нашей продукции растет, но рост цен на продукцию в опте ниже, чем рост цен на сырье, - пояснил он. – А в рознице цены стоят еще более жестко. Эластичность по цене на нашу группу товаров, как говорят маркетологи, ограничивается 15 %. То есть при росте цены более чем на 15 % люди перестают ее покупать».

Гущин подчеркнул, что сегодня со стороны ритейла наблюдается серьезное сокращение заказов, и многие его коллеги подтвердили эту информацию. По мнению Василия Гущина, прежде всего, это бьет по крупным предприятиям, которые не могут резко снизить объемы производства.

Повышение стоимости процессинга (то есть рост тарифов, отчислений с фонда оплаты труда, самой заработной платы сотрудников) вкупе с ростом цены на хлопок и падением продаж представляет серьезную опасность для стабильной работы отрасли в целом.

«Последствия всего этого нам с вами предстоит ощутить в полной мере в 2011 году,  думаю, что в первой его половине», - заявил Гущин.

Заветные 15%

Никто из текстильщиков не требовал от региональных властей каких-либо серьезных мер – очевидно, что рост цен на хлопок – это общемировая тенденция. Но выжить в такой ситуации можно, только опираясь на мировой же опыт. Василий Гущин обратил внимание павла конкова на то, что в Узбекистане, который в последние годы активно создавал у себя производства по прядению и ткачеству, сегодня на государственном уровне существует прямая дотация на переработку хлопка в размере 15 % от его стоимости. То есть при цене хлопка в 1,5 тысячи долларов переработчик получал от государства 225 долларов за тонну, а теперь при цене в 3-4 тысячи получает 450-600 долларов. Даже при прочих равных условиях российским производителям невозможно конкурировать по цене с узбекской пряжей. Так что сейчас, заключил Гущин, предприятия полного цикла производства будут чувствовать себя крайне плохо. Эти слова подтвердил и председатель правления ЗАО «ПГ «Роско» Дмитрий Сиганов, сообщивший, что все прядильные предприятия, входившие в ПГ «Роско», остановлены, за исключением новой прядильной фабрики в Вичуге.

Текстильщики в один голос заявили, что принимать решение о выделении хлопка из Росрезерва в марте будет поздно. В марте хлопка уже не будет на рынке, предприятия в отсутствие сырья будут вынуждены останавливаться. По хорошему, считают текстильщики, решение о выделении этих 50 тысяч тонн надо было принимать еще в ноябре-декабре, так как мартовский «провал» на рынке был очевиден еще в прошлом году.

А запустить остановившиеся производства будет непросто. Основная проблема, считает Василий Гущин – это люди. «Сейчас не 1990-е годы, люди не будут ждать, когда мы запустим фабрику», - подчеркнул он. Поэтому меры должны быть предупреждающими.

Одна из мер поддержки текстильщиков, которую предлагает ивановская ассоциация предпринимателей текстильной и легкой промышленности, - это введение на период высоких цен на хлопок 15-процентной дотации для переработчиков хлопка. Именно для переработчиков, так как, по мнению руководителей текстильных компаний, если государство просто предоставить скидку тем, кто будет выкупать хлопок из Росрезерва на аукционах, всю выгоду получат не переработчики, а трейдеры, которым потом никто не помешает продать этот хлопок в Турцию или Китай по высоким биржевым ценам. А производители останутся ни с чем.

Павел Коньков, как уже упоминалось выше, пообещал донести позицию текстильщиков до губернатора и признал их предложения разумными. «Будем пробивать их», - сказал он.

Доживем до марта

Примечательно, что практически все руководители текстильных компаний и холдингов предпочитали не загадывать далеко вперед. Говоря о перспективах производства, ограничивались ближайшими двумя месяцами. Звучит это не слишком обнадеживающе, тем не менее, Павел Коньков призвал не терять оптимизма, хотя и признался, что относительно ситуации в текстильной отрасли особого оптимизма и не испытывает.

Теперь дело за федеральным правительством.

Мнения

Дмитрий Куликов, генеральный директор ОАО «Ивановское текстильное объединение»:

«Сегодня идет активное замещение нашего ассортимента продукцией из синтетических тканей. При этом нормативные документы, действующие в России, теперь позволяют шить, например, постельное белье из искусственных тканей. В результате из-за подорожания хлопка доля искусственных тканей на рынке КПБ уже выше, чем хлопчатобумажных. Торговые сети уже снимают заказы на хлопковые КПБ и замещают их полиэфиром. Снижать цену на хлопковые ткани за счет снижения качества нельзя, так как мы только потеряем доверие потребителей. При этом потребители зачастую не знают о потребительских свойствах КПБ из искусственных тканей. Считаю необходимым активнее информировать об этом покупателей».

Аркадий Златкин, президент Ассоциации независимых предприятий «ТДЛ»:

«Примечательно, что когда у текстильщиков не хватало оборотных средств на закупку хлопка, швейники нашли возможность выступить в роль давальцев и финансировали изготовление ткани. Если говорить про перспективу, то полностью согласен с тем, что спрос будет в этом году в натуральном выражении значительно ниже.

Государству надо понимать: если мы при той нагрузке, которая сейчас существует, будем в полном объеме платить налоги, нести социальную нагрузку, и государство нас не поддержит, то предприятия просто встанут».

Сергей Жуков, председатель совета директоров ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика»:

«Самые большие проблемы будут, когда цена на хлопок после сбора нового урожая пойдет вниз, а склады будут забиты дорогой продукцией из дорогого хлопка.

Надо допустить производителей к торгам. Если будет сокращение людей, если встанут производства, то государство получит убытков намного больше, чем эти 15 % дотации - за счет неуплаты налогов, за счет того, что надо будет платить людям пособие по безработице, переобучать их и т.д.

Причем опасность существует не только для тех, кто занимается прядением. Сегодня тот же Узбекистан хочет выйти на рынок готовой одежды. Он уже обучает своих дизайнеров, создаются ткацкие и отделочные производства. Так что если сегодня не будут предприняты меры поддержки, следующим может стать ткачество».

 

 

28 Января 2011, 10:44 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...