Бизнес попал на ЖКХ

Первые итоги прихода частного капитала в жилищно-коммунальную сферу России подводили в минувшую субботу во Владимире участники форума «ЖКХ России: перспективы развития. Партнерство потребителей, власти и бизнеса». Главный организатор форума – ОАО «Российские коммунальные системы» - детище РАО ЕЭС, «Газпрома» и нескольких крупных российских финансово-промышленных групп.

Год назад эта структура появилась на свет, чтобы стать живым примером, как надо правильно работать в кризисном ЖКХ. С самого начала проект был взят под крыло федеральных властей. Помнится, в Ивановскую область приезжал высокопоставленный чиновник (из аппарата полномочного представителя Президента РФ) и настоятельно советовал ивановцам поучаствовать в проекте «РКС». Но местные чиновники решили перестраховаться. Как, впрочем, и многие их коллеги из других областей. В итоге сейчас «РКС» представлен лишь в 23 регионах. Да и федеральная поддержка проекта вскоре несколько ослабла. Один из крупнейших акционеров – РАО «Газпром» - и вовсе продал свой пакет акций.

Помимо «РКС» в ЖКХ пошел и другой крупный бизнес: энергетики, атомщики, строители, металлурги берут в аренду тепло- и электросети и начинают снабжать города и поселки. Муниципалы по всей России не успевают отбиваться от заманчивых предложений потенциальных инвесторов, готовых вложить в «коммуналку» многомиллионные суммы.

За этот год бизнес и власти уже успели набить себе «шишек». О мифах прихода частника в ЖКХ, о проблемах, мешающих вывести отрасль из кризиса, и говорилось на форуме во Владимире.

Место проведения было выбрано неслучайно. «РКС» позиционирует Владимир как город, где проект развивается наиболее успешно. Местные власти отдали в аренду инвестору и тепловые, и электрические сети. Взамен владимирцам рассрочили долги перед «Владимирэнерго» (подразделение РАО ЕЭС пошло даже на смягчение условий договора с городом – например, на снижение авансовых платежей за поставляемую энергию), а также дали денег на хоккейную команду. Мэр Владимира Александр Рыбаков таким сотрудничеством доволен и надеется на его продолжение.

Зал ДК «Точмаш», где проходил форум, был полон. Но забит он был не привычного вида взмыленными чиновниками, а преуспевающими (судя по дорогим костюмам и подъезжавшим к зданию иномаркам) бизнесменами. Количество определило качество. Разговор шел в основном о том, что государство может дать бизнесу в сфере ЖКХ (а не наоборот). Первичный посыл никем не оспаривался: «коммуналка» - в глубоком кризисе, у федеральной и местной власти денег нет, отрасли помогут только сторонние инвесторы. В приветственном адресе руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ (бывший – Госстрой) Владимира Аверченко так и было написано: «Жилищно-коммунальный комплекс ждет своего инвестора».

И инвестор пошел в эту рискованную, но потенциально прибыльную отрасль. В надежде застолбить за собой нетронутый конкуренцией бизнес. Рассчитывая на скорейшую отдачу вложенных средств. Готовый применить ранее наработанные методы антикризисного управления.

Увиденное в отрасли превзошло самые худшие ожидания бизнесменов. Участникам форума наверняка запомнится эмоциональное выступление Михаила Слободина, гендиректора ЗАО «Комплексные энергетические системы» (конкурента «РКС», принадлежащего холдингу «Ренова»). Называлось оно «ЖКХ – привлекательный бизнес для инвесторов: миф или реальность?».

«Вокруг коммунального сектора сформулировано большое количество мифов», - начал Михаил Юрьевич. Так, по его словам, в ЖКХ уже давно обосновались частные компании: это – и «АО-энерго», и «наиболее продвинутые менеджеры «АО-энерго», и мелкие частные компании. И хотя эта сфера по сей день не приватизирована, работает она вполне по рыночным законам.

Также считалось, что ЖКХ готово принять любые, самые значительные инвестиции. Оказалось, что отрасль структурно слабо подготовлена к приему больших денег, не может их эффективно осваивать. Организационная перестройка займет 2-3 года, при условии, что и власть и бизнес будут последовательны в своих действиях.

М. Слободин призывает коллег запастись терпением: «У всех нас было такое ощущение, что мы придем в ЖКХ, очень быстро решим проблемы и будем двигаться вперед, к светлому будущему коммунального бизнеса. За год стало понятно: быстро реально не получится. Ни у кого. Коммунальный сектор оказался гораздо сложнее, чем предполагалось. Сейчас практически все частные операторы пересматривают свои оценки ЖКХ с точки зрения того, «на сколько мы туда попали». Игра будет долгой. И те, кто пошел в этот бизнес, должны понимать, что это минимум на пять лет».

Не исключено, что в этих условиях бизнес может пересмотреть свое отношение к перспективам ЖКХ. И чтобы частник действительно пришел в отрасль и «спас» ее, государству придется серьезно помочь ему. Прежде всего, снижая риски в этой сфере. К таким рискам бизнесмены относят непрозрачное и краткосрочное тарифообразование, нехватку кадров, неплатежи. Особняком стоит вопрос о собственности. Предприниматели неохотно инвестируют в то, что им не принадлежит: «Кто будет вкладывать деньги, если непонятно, продлят тебе договор аренды через год или нет?».

Но, похоже, государство не спешит отдавать бизнесу имущество ЖКХ. Осознавая значимость отрасли, оно настаивает на постепенном переходе к частной собственности в «коммуналке». Как заявил зам. руководителя Федерального агентства по строительству Юрий Тыртышов, правительство твердо считает, что имущество предприятий ЖКХ пока должно принадлежать муниципальной и государственной власти. И лишь последовательно, за несколько лет, через долгосрочную аренду в отрасли установится частная собственность.

Федеральных чиновников беспокоит и возможный приход в ЖКХ фирм-однодневок или тех, кто может скупить имущество жизнеобеспечивающих предприятий за бесценок, пообещав «огромные инвестиции». Показательно, что об этом на форуме почти ничего не говорилось. Впрочем, как и об ответственности бизнеса перед государством в этой сфере. По сути, все зависит от личности того или иного инвестора. Но власть не хочет просто доверять, она хочет застраховаться, из-за чего и тормозит вопрос о собственности. Ведь, если возникнут какие-то неприятности в «коммуналке», отвечать перед гражданами будет не инвестор, а именно чиновник.

«Не все так плохо, - говорит М. Слободин. - Те частные операторы, которые уже работают на рынке, обладают здоровым чувством авантюризма. В этом секторе без этого пока невозможно работать».

Подтверждением того, что «здоровые авантюристы» пока остаются в большинстве и что власть может найти общий язык с бизнесом на взаимовыгодной основе, стало подписание на форуме «Декларации принципов взаимодействия публичной власти, частного бизнеса и потребителей в коммунальном секторе».

Андрей Воронин

P.S. На фото - первый в России памятник работнику ЖКХ - Дворнику, открытие которого состоялось в рамках форума. По словам председателя совета директоров «РКС» Михаила Абызова, «этим памятником мы не только хотим воздать должное дворнику, его ежедневному труду, но поднять престиж и значимость нашей профессии».

08 Июня 2004, 12:55 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...